오늘은 여럿이 어울려 강경으로 젓갈을 사러갔습니다.
해마다 하는 행사지만
이번엔 새우젓 값이 비싸다기에 좀 긴장들 하고
김장할거라 300만원대 한드럼 사서 나눴습니다.
젓갈집에서 준비해준 점심을 먹으면서
밑반찬을 잘해 늘 부러움의 대상인 친구에게
깻잎장아찌 맛있게 담는 법을 물었지요.
씩 웃더니
이제 나이도 먹을만큼 먹었으니 담아먹어야지 하면서
간단해 맥주하고 액젓 1:1로 부었다가 먹으면 돼....
그럼 고추는 어떻게 해?
여러가지 방법이 있지만 그중에 하나
고추를 망에 넣고 잠길만큼의 물에 소금과 감미로 간을 맞춰
꾹 눌러 일주일에서 10일정도 두었다가 김치담그듯 하면 맛있어....
우리얘길 들었는지
젓갈집에 일하시는분 왈
고추를 아래 넣고 갈치속젓으로 덮어 뒀다 먹으면 만나~
오늘은 갈치액젓도 사고 새우젓도 사고
갈치 속젓도 사고
돈은 들어갔지만 고추와 깻잎에 대한 정보를 덤으로 얻어와 신이 나네요.
첫댓글 깻잎 맥주하고 액젓만 넣어도 맛있나요?
저도 오늘 배웠어요
그치만 그친구집 음식은 다 맛있어요
그 두 가지로 맛이날까요?
배우고 싶어요
시험삼어 조금만 해보세요
우와. 신기하네요. 처음들어보는 방법인듯합니다. 고추 소금과 감미료로 만든다고 하셨는데 감미료가 신화당인가요? 궁금해졌습니다. ^^
네. 단맛내는거