우선, 보통우유는 병원성 미생물은 모두 제거하고, 일부 미생물은 제거하지 않은 우유입니다.(여기서 일부 미생물이란 아마도 인체에 무해한 미생물이겠지요)
멸균우유는 병원성 미생물을 포함한 모든 미생물과 포자들을 깡그리 제거한것을 말하는데, 이것은 보존을 오랫동안 하기 위해서라고 합니다. (멸균우유의 목적은 주로 수출용이나 선박용, 열대용입니다. 아무래도 보통우유를 수출하기는 힘들겠지요. 금방 썩으니까..)
영양적인 면에서는 멸균우유와 보통우유는 별 차이가 없대요. 신선도는 멸균우유가 조금 떨어지구요.
뭐 굳이 따지자면 보통우유가 더 좋지만, 영양적인 면에서 차이가 안나니까 아무거나 마셔도 괜찮을 것 같네요.
참고 : http://www.konkukmilk.co.kr/service/faq.asp
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멸균우유는 보통우유(?)와는 달리 유통기간이 길잖아요.
그렇다면, 보통우유보다 신선도가 떨어진다는 얘긴가요?(물론 포장에따른 것도 있겠지만..)
그렇다면, 싱싱한(?) 우유를 먹지 왜 멸균제품을 내놓았을까요?
말그대로 균을 없앤거라서?
보통우유에비해 멸균우유만의 특별한 이점이 있나요?
.... 답변해주심 감사~
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Re:멸균우유와 보통우유
유디트
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02.07.02 21:08
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