해밀턴토박이 입니다..
님의 고민에 도움이 되시길 바랍니다..
현재 뉴질랜드에서 일반 워크비자를 소지하고 요리사로 취업을 하고 계시면 영어 시험 없이 장기부족군을 통해 이민을 하기 위한 방법은 다음과 같습니다..
1. 요리 업계에서 5년이상 경력자(한국이건 뉴질랜드건에 5년 이상 요리사 경력)
2. 5년 경력중에 최소 2년은 주방장 또는 메니저급 경력이 있을것
3.뉴질랜드 요리 관련 학력으로 NZQA 인정 National Professional cookery Certificate(Level 4) 학력이 있을것
4. 나이 제한은 만53세 이하 이어야 가능하구요...왜나면 영주권 신청시 만 나이가 55세로 제한됩니다..
위의 4가지가 충족이 되고 현재 고용주의 job offer가 있으면 30개월짜리 취업비자 나옵니다..
현재 일을 하고 있는 사람들은 일반 취업비자에서 work to residence VISA(30개월짜리)로 변경이 가능한거죠...
그리고 나서 장기부족직업군으로(work to residence)취업후 2년후에 job offer가 연봉 45,000불 이상이 되면 영주권 신청과 취득이 가능합니다..
보통 한국의 요리 조리사(국기검) 자격증은 NZQA학력 평가에서 Level 3로 나옵니다..
만일 나중에 연봉이 4,5000불이 안되서 장기부족직업군 자격으로 이민이 안되어도 National Professional cookery Certificate(Level 4) 학력이 있으면 일반 기술 이민 신청시에 학력 점수 50포인트를 인정받습니다...
NZQA 인정 National Professional cookery Certificate(Level 4) 학력은 요즈음 광고를 많이 하고 있는 학원들에서 1년이나 2년과정으로 광고를 많이 하고 있는것으로 아는데..이 코스는 앞으로 취업을 할 생각으로 공부하실 분이 하시거나 자녀 학비 면제를 염두에 두고 하는 코스구요...
님께서 말씀하신 것처럼 현재 취업하고 있는 분들은 한달안에 끝내는 과정이 있습니다..
필기시험은 오픈북이고 교재를 주고 일정 기간 안에 제출하는 방법이고, 실기시험은 인터뷰 약속을 정하면 직접 일하시는 곳으로 와서 간단한 인터뷰와 요리 만드는 과정을 비디오로 촬영을 합니다..
실기와 필기가 통과가 되면 Level 4 certificate가 발급이 됩니다.....생각보다 어렵지 않고 쉽게 취득이 가능합니다..
단, 이 코스를 이수하려면 현재 요리사로 취업이 되신 분이어야 가능하고 한국에서나 뉴질랜드에서간에 경력이 5년정도 있어야 하고 한국내에 조리사 자격증이 있는 분이면 더 좋습니다..
이 코스에 관한 궁금증이나 요리사로 장기부족직업군에 관한 문의가 있으시면 멜 주세요...
자세한 상담을 해드릴께요...
도움이 되셧나요....!!
# email: guardianz@hanmail.net (해밀턴토박이)
#다음카페: 뉴질랜드를 사랑하는 사람들의 모임 (http://cafe.daum.net/go2nz)