오늘은 충동적으로 맵고 칼칼한 생선요리가 너무 먹고 싶어지는 날!~
충동적으로 먹고싶어진만큼 몸은 신속하게 반응!
퇴근하고 지친몸을 이끌고 집에 갈때 무슨 재료를 사가야하나 고민하다가?
집 근처 시장에들려 싱싱한 자반 두마리만 사왔답니다.
언제나 맡는 냄새지만 생선 비린내~ 좋지만은 않네요ㅠㅠ
?슬슬 요리를 하기위해 손을 청결하게 씻고 재료들 모두 개봉!
자, 그럼?
초간단 '김치고등어자반조림' 한번 만들어 먹어볼까요?
* 재 료 *
김치(묵은지), 고등어(자반), 다시마, 맛나?, 여자의 감, 소금(선택사항)
TIP! 고구마줄기(넣어서드시면 최상의 맛을 맛보실 수 있어요^^)
조미료가 생각보다 우리몸에 나쁘지않다는 말이 있더라구요,
어차피 아이들을 먹일게 아니라서
맛있게 먹을 생각으로 조금 넣어봤습니다 ^^.?
* 조 리 시 간 *
20~30분?
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본격적으로 김치 썰기 들어가기 전에~
김치 위 꼭다리 부분 먼저 깔끔하게 썩-둑! 썰어줍니다.
꼭다리는 아무래도 이가 안좋으신분들이 먹긴 힘들니까요~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/265A3750540F98901A)
꼭다리 없앤 김치를 반으로 썩-둑 썰은 다음
옆으로 뉘여 그대로 세로로 썰어줍니다.
여기서 세로로 써는 이유는 개인적으로 편하게 먹기위한 방법이므로
틀에 얽매이실 필요 없이 자유롭게 여러분들의 방식으로 썰어주셔도 무방하답니다.
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썰기를 다해주셨으면 썰은 김치를 냄비 안에 차곡차곡 넣어줍니다.
묵은지라서 빛깔부터 아주 맛나보이네요^^
저희는 시골김치라 그런지 그냥 먹어도 맛잇고 국으로 해먹어도 맛있고
이렇게 조림으로 먹어도 짱짱 맛있답니다~^-^
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이제 시장에서 사온 자반 두마리를 넣어줄건데요~
두마리 다 넣기엔 너무 많지않나? 싶었지만...
땀 흘리느라 수고한 나의 몸 원기보충을 위해
짭쪼롬한 자반 두마리를 과감하게 넣었답니다.
자반 두마리 넣었을뿐인데 벌써 큰 냄비가 가득차보이네요~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/2767844A540F98BD27)
자반을 냄비 안에 넣어주셨으면,
반찬통에 얼마남지않은 김치까지 싹싹 긁어모아 그 위에 올려줍니다~
그 후 마법의 향신료(?) 다시마와 맛나를 ?? 맛깔나게 뿌려주면~ 끝!
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/256F504E540F98CF1C)
물을 쪼로록~ 쪼로록~ 넣어주시는데 여기서 바로!
비장의 무기 '여자의 감'이 필요해요.
졸여서 먹는 요리다보니 물을 보통 넣는 양보다 조금 더 많이 넣어주셔야한답니다.
자반이 푹~~ 물에 잠길때까지 계속 넣어주세요!
적당히 물을 다 넣어주셨으면 가스렌지에 살포시 올려놔주시면 된답니다~ㅋ
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적당하게 들어 갔으면 바로 가스렌지 on!
처음에는 쎈불 -> 점점 끓기시작하면 약한불로 끓여주세요~ ?
우리의 할일은 이제 끝~? 맛있게 완성되기만을 기다리면 된답니다.
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김치고등어자반조림이 맛있게 보글보글 끓고있는동안
심심해 죽겠는 입을 주체하지못하고 어젯 저녁 만들어 놓은 계란찜을 꺼내
숫가락으로 요리가 완성되기까지 냠냠 요기했답니다.
아이 맛있어ㅋ 역시 뚝배기에 하면 뭘 만들어도 맛있는거 같아요!
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두둠 개봉 - ! 맛있게 끓여졌네요~
첫 그릇은 생선이 많으니 생선과 건더기 위주로만 떠서 먹고
두그릇째에 국물맛을 음미해봐야겠어요.
완성되었다는 맘에 씬나서 자반을 냉큼 그릇에 get!
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짭짤한 자반과 맛있는 뚝배기 계란찜!
오늘 저녁은 포식 예감 만땅ㅋ
아차차 가시 발라놓을 휴지를 준비하는걸 깜빡해버렸네요;
언능 휴지 가져와서 놓고 자리에 착석!
이제 한번 맛있게 먹어볼까요??
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?먹기 전 자반의 매혹적인 샷~!
정말 몇가지 되지 않는 재료들로 이렇게 맛있는
김치고등어자반조림 만들었다는게 신기할따름!?
굳이 다른 여러 재료들을 넣지않아도 시골에서 가져온
이 김치만 있으면 모든 요리를 뚝딱 맛있게 만들 수 있다는
아버지의 비법이자 명언, 이제 믿어야겠습니다ㅎ
역시 한국인은? 치즈 no! 아이러브~ 김치!!!
먹는내내 뜨거워서 호호 불면서 얼마나 먹었는지..
가시 또한 씹어먹을 기세로 자반을 무한 흡입 했답니다.?
정말 초간단하죠? 집에 누구나 있는 재료들로
이렇게 쉽게! 또한 맛있게!
'김치고등어자반조림'을 만들어 드실 수 있답니다.
http://blog.naver.com/hanami75/220070173276