Ingredients 모둠전(대구전, 동그랑땡, 녹두전 등) 400g, 토마토소스 200g, 피자치즈 150g, 후춧가루 · 쪽파 약간씩 How to make 1녹두전은 대구전과 동그랑땡 크기에 맞춰 자른다. 2오븐 용기에 녹두전, 동그랑땡 순으로 올리고 사이사이에 토마토소스와 피자치즈를 듬뿍 올린다. 3② 위에 대구전을 올린 뒤 토마토소스와 피자치즈를 다시 올려 200℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 굽는다. 4오븐에서 라사냐를 꺼낸 뒤 후춧가루와 송송 썬 쪽파를 뿌린다. cooking tip 설날 남은 전을 활용한 요리로 상큼한 토마토소스가 전의 느끼한 맛을 잡아 아이뿐 아니라 어른들 입맛에도 잘 맞는다. 배추전이나 동태전 등 어떤 전으로든 만들 수 있다.
오색만두
Ingredients 흰색 만두피(밀가루 ½컵, 물 ¼컵, 소금 약간), 붉은 만두피(밀가루 ½컵, 당근즙 ¼컵, 소금 약간), 초록 만두피(밀가루 ½컵, 시금치즙 ¼컵, 소금 약간), 검은 만두피(밀가루 ½컵, 검은깨즙 ¼컵, 소금 약간), 노란 만두피(밀가루 ½컵, 찐 단호박 1큰술, 물 2큰술, 소금 약간), 만두소(두부 ⅓모, 소금 약간, 숙주 100g, 다진 돼지고기 300g, 다진 마늘 · 참기름 ½큰술씩, 다진 파 1큰술, 달걀 1개, 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간), 초간장(간장 · 물 1큰술씩, 식초 2큰술, 깨소금 약간) How to make 1만두피는 다섯 가지 색으로 각각 반죽하여 비닐봉지에 싸서 30분간 실온에 두었다가 얇게 밀어 지름 7cm의 만두피를 만든다. 2두부는 면보에 싸서 물기를 짠 다음 칼등으로 곱게 으깬다. 3끓는 물에 소금을 넣고 숙주를 데친 뒤 찬물에 헹궈 잘게 다지고 물기를 꼭 짠다. 4큰 볼에 다진 돼지고기와 두부, 숙주, 나머지 양념을 넣고 섞어 만두소를 만든다. 5①의 만두피에 ④의 만두소를 올려 만두를 빚는다. 6김이 오른 찜기에 면보를 깔고 ⑤의 만두를 올려 10~15분간 찐 후 그릇에 담고, 분량의 재료를 섞어 만든 초간장을 곁들인다. cooking tip 만두피에 들어가는 각각의 즙은 재료와 물 약간을 믹서에 넣어 간 뒤 체에 걸러 사용한다. 붉은색을 낼 때는 비트즙을 약간 섞어도 좋다
첫댓글 집에서도 아이들하고 만들수 있겠네요
솜씨가 좋으시니,, ㅎ