머위나물 무침 레시피 3가지 (봄나물 맛있게 무치는 방법)
봄의 대표적인 산초, 머위나물!
고소하고 달콤짭짤한 양념에 버무린 머위나물 무침은 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 일품입니다.
오늘은 3가지의 간단하면서도 맛있는 머위나물 무침 레시피를 소개합니다.
1. 머위나물 된장무침
재료
- 머위나물 300g
- 된장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 매실청 1큰술
- 참깨 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
레시피
- 머위나물은 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 머위나물을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 된장, 참기름, 다진마늘, 고춧가루, 매실청, 참깨, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 3번의 양념에 2번의 머위나물을 넣고 골고루 버무립니다.
- 10분 정도 놓아두면 양념이 머위나물에 스며들어 완성입니다.
2. 머위나물 멸치액젓무침
재료
- 머위나물 300g
- 멸치액젓 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참깨 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
레시피
- 머위나물은 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 머위나물을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 멸치액젓, 참기름, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 참깨, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 3번의 양념에 2번의 머위나물을 넣고 골고루 버무립니다.
- 10분 정도 놓아두면 양념이 머위나물에 스며들어 완성입니다.
3. 머위나물 고추장무침
재료
- 머위나물 300g
- 고추장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참깨 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
레시피
- 머위나물은 손질해서 끓는 물에 소금을 넣고 1~2분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 머위나물을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볼에 고추장, 참기름, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 참깨, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 3번의 양념에 2번의 머위나물을 넣고 골고루 버무립니다.
- 10분 정도 놓아두면 양념이 머위나물에 스며들어 완성입니다.
Tip
- 머위나물은 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 잘 제거하면 양념이 더 잘 배어들어갑니다.