레몬 3~4개정도, 청하 or 소주 or 정종 작은것 1병, 글리세린 조금(약국에 팔아요~)
1. 레몬스킨을 만들기전 숙성시킬 병은 알콜등으로 깨끗이 소독한다.
2. 레몬을 식초와 소금을 희석시킨 물에 20~30분 정도 담가 농약을 없애서 소독을 시킨다.
(끓는 물에 데치는 분도 많아요)
3. 레몬을 최대한 얇게 썬다.
4. 병에 얇게 썬 레몬을 넣고 청하 1병을 부어 병입구에 랩 혹은 은박지를 씌워 뚜껑을 닫는다.
이때, 병은 햇빛투과율이 낮은 갈색 병을 추천하며, 흰색이나 다른 색의 병을 사용할 시에는
검은 비닐봉지를 이용해서 병을 밀봉한다.
5. 검은 비닐봉지로 잘 감싼 스킨병을 냉장고 가운데칸 쯤에서 2~4주정도 숙성 시킨다.
6. 숙성후, 레몬스킨을 커피 거름종이(거즈를 사용해도 됨)로 찌꺼기를 걸러낸다.
자신이 1달정도 쓸 양만을 다른 병에 옮겨담은 후, 글리세린을 첨가하여 잘 섞이도록 흔들어준다.
1달정도 쓸 양만 남긴후에도 휠씬 많은 여분의 레몬스킨이 남았을 경우 냉동보관을 해서 쓰도록~
(해동시 냉장실에서~)
7. 평소에 레몬스킨의 보관은 항상 냉장보관이며, 밤에만 쓰도록 하세요~
첫댓글 음... 이런방법이 ^^
엇 예쁜호빵님~ ^^ 좋은 정보 감샤~ ^^ 오늘 집에가서 바로 만들어 봐야겠당~ ㄹㄹㄹ