편스토랑' 박솔미가 빨간 닭발 레시피를 공개했다.
지난 15일 방송된 KBS2 '신상출시 편스토랑' 123회에서는 빨간 닭발을 만든 박솔미의 모습이 그려졌다.
© 톱스타뉴스 KBS2 '신상출시 편스토랑' 방송 캡처
빨간 닭발 재료는 뼈 없는 닭발 500g, 밀가루, 물, 월계수 잎 5-6장, 통후추 3g, 녹차티백 1개, 소주 1병, 고추장 크게 1T, 설탕 크게 1T, 간장 3T, 고춧가루 2.5~3T, 생강청 1T (생강 위주로), 다진 마늘 크게 1T, 식초 크게 1T, 맛술 2T, 화유, 레드페퍼, 대파가 필요하다.
만드는 법은 먼저 닭발을 500g을 흐르는 물에 2-3번 정도 밀가루에 바락바락 치대며 씻는다. 냄비에 월계수 잎 5-6장, 통후추, 녹차 티백 1개, 소주 1병을 넣고 살짝 끓인다.
뜨거워진 냄비에 닭발을 넣고 7분간 삶는다. 닭발은 오래 삶으면 꼬들, 오독한 식감이 사라지기 때문에 딱 7분이 좋다. 대파를 송송 썰어 고명용으로 준비한다.
닭발 양념은 유리 볼에 고추장 크게 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 간장 3T, 맛술 2T, 고춧가루 2.5~3T, 생강청 0.8T (생강 위주로), 식초 1T를 넣고 섞어 준다.
삶은 닭발에 소금, 후추로 밑간을 한다. 닭발에 밑간을 하면 양념이 잘 스며든다. 팬에 고추기름을 두르고 밑간한 닭발을 넣은 뒤 살짝 볶는다. 만들어둔 양념장 1T를 넣고 골고루 섞는다. 양념은 조금씩 넣어가며 취향껏 넣어준다.
불을 끄기 직전 화유를 둘러주고 살짝 섞은 뒤 불을 끈다. 토치로 불맛을 입혀주고 레드페퍼, 송송 썬 대파를 올려주면 완성된다.
한편 KBS2 '신상출시 편스토랑'은 매주 금요일 오후 8시 30분 방송된다.
김효진 Reporter@TopStarNews.co.kr