<민들레 개요 및 효능>
민들레의 학명은 Taraxacum mongolicum입니다 한방에서는 명칭은 포공영입니다. 해열 , 소염, 이뇨, 건위작용이 있습니다.민간요법으로는 최유제로 사용되는데 이는 뿌리와 줄기를 자르면 하얀 젖과 비슷한 물질이 나오기 때문에 연유된 것 같습니다. 민들레의 생잎을 계속 아침 저녁으로 먹으면 만성 위장병과 위궤양에 효과가 있습니다.
더불어 변비 해소에도 좋고요 민들레 뿌리와 잎으로 만든 즙에 당근즙, 무청즙을 혼합해서 꾸준히 마시면 척추와 골질환, 치조농루, 충치가 예방됩니다. 실핏줄이 잘 터지거나 피부가 너무 연약한 붉은 피부에는 민들레 팩을 하면 효과적입니다. 민들레잎을 끓는 물에 우려내어 해초가루와 영양크림을 섞어 겔 상태로 만들어 얼굴에 팩을 한 후 30분 후 세안합니다.
현대에 밝혀진 민들레의 성분 및 효능은 다음과 같습니다. 비타민H(비오틴), 콜린, 글루텐, 검, 이노시톨, 이눌린, 철분, 락트피크린, 리놀렌산, 마그네슘, 나이아신, PABA, 인, 칼륨, 단백질, 레신, 황, 아연,비타민 A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, P 등의 성분을 함유하고 있습니다.
혈액순환 개선, 담즙 생성 증가, 이뇨제, 판크레아제의 촉진, 위장과 신장에 도움, 빈혈, 통풍, 류머티즘, 간질환, 변비, 유방의 종양, 노화 방지 등의 기능이 밝혀지고 있습니다.
<자료 펌> |
첫댓글 저는 " 민들레와래 를 " 말렸다가 보온 밥솥에 울겨먹는데 정말 좋군요.보온 재가열함 몇일이고 갑니다 .먹고 싶을때 뚜껑열고 한잔
아그런 방법두 있군요 저두 함 해보아야 게쏘욤
아주 좋은방법이네요 어떤맛이있나 해보아야겠네요 꿀꺽 침이 넘어가네요
맛잇엇겟어요 아흠~~~~~~~냠냠~여러가지곡식과 민들레와 달래의..조화..보기좋네요,마치..떡처럼..
그쵸 몸엔 아마 무지 좋을꺼에염
뿌리도 먹을수 있는지요? 집에 말려 놓은 것이 좀 있어서요. 잎은 나물로 먹어 봤지만 뿌리는 아직 한번도 조리를 해 먹어 본적이 었어서요.
음..전 뿌리로는 밥을 하지는 않았어요.뿌리는 일단 억세고 쓴맛이 강해서 안했구요..잎만 했어요.뿌리는 차로 다려 먹을려구 따루 말리는 중이에욤.
악소리 납니다~~~~ 당신은 너무 너무 센스쟁이!! 유후!!! 어쩜 이리도 삶을 살뜰히 챙기시는 분이 계실까나....존경스럽습니다~~~
아이궁감사드려요
민들레로 밥을 해머거도 되는군요!~ 지난주에 캐다 놓은게 있는데 오늘 저녁에 함 해야겠어욧~ 잘 배우고 갑니다~ 감사!~
월빙이 따로없네유 달래는 준비되 있는데 민들레 채취 하러 G~O...공부 하고 갑니다,
우.......와 민들레로 밥을..............? 어떤맛일까 .......... 나도 한번 해먹어보아야지 ...........!!!!!
꿀꺽 아 배고푸다 아리님 책임저잉 민들레로 밥하는거 처음 봤네요 기회되면 저도 함 시도 해봐야겠네요잘먹고 갑니다
민들레가 잘없더라구요
먹고싶습니다. ^^
감사합니다너무좋은걸아르켜주셨어요몸이좋지않어필수로먹어야되는민들레인데탕제해서먹으려말려놓은것이많은데밥을해먹어야되겠네요 감사합니다
아다행이네요먹는 재미가 생기네요
동생아배고프다 요리솜씨이다 이왕이면 토민들레를 먹도록
아~~~ 그런 밥이 좋은 감사~~~
해먹기 넘쉽고 맛있어요
에공 침넘어 가네..ㅎㅎ
민들레도 먹을수 있는거예여...나만 바보인가봐요 ㅠㅠ
와 ! 이도 배고푸개 맹그요 애고 묵고 파라 ~~^^
민들레로 밥도 해 먹는군요. 참 좋은 정보입니다. 나중에 한 번 저도 시행해 보겠습니다.
배우고 갑니다,