지금은 집에서도 사용하지 않지만
한때 맛내는 일등 조미료였지요....ㅎ....나무아미타불....()()()....
먹고나면 입이 텁텁하고 무언가 별로 좋지 않습니다..
미원, 미풍: [MSG, monosodium L-glutamate]: L-글루탐산일나트륨
주성분인 L-글루탐산나트륨과 화학적합성품인 첨가물을 50% 이상 함유하거나 또는 향신료(분말, 착즙 또는 추출물), 염화나트륨(식염), 전분, 포도당, 설탕, 텍스트린 중 1종 이상을 혼합, 희석한 제제로서 조미료의 용도로 사용된다. 글루탐산나트륨에는 L형과 D형이 있으며 조미료로 맛을 내는 것은 L형뿐이다.
L-글루탐산나트륨은 L-글루탐산의 결정을 물로 씻고 알칼리로 중화시켜 활성탄으로 탈색한 후에 감압 하에서 농축하여 만들며 무색의 침상결정이다. 글루탐산일나트륨 자체는 아무런 맛이 없으나, 음식이 가진 원래의 맛을 좋게 한다.
특징으로는 물에 잘 용해되나 에틸알코올에는 잘 녹지 않으며, 이노신산과 혼합하여 맛의 상승효과를 높이는 것을 이용하여 복합 화학조미료로 많이 사용된다. 중국에서는 웨이징(味精), 일본에서는 아지노모토(味の素), 한국에서는 미원(味元), 미풍(味豊)이라는 상품명으로 알려진 물질이다.
융점 195℃, 비중 1.635. 규격품의 함량은 L-글루탐산나트륨의 표시량에 대하여 90% 이상이어야 하며 비소의 양은 혼합된 개별 성분의 비소의 양을 비율로 환산하여 합한 양으로 4ppm 이하, 중금속도 혼합된 개별 성분의 비소의 양을 비율로 환산하여 합한 양으로 50ppm 이하여야 한다.
출처: 식품과학기술대사전사
첫댓글 미원(상품명)은 거상(?)으로 아마 청화큰스님께서 다시 지어 주셨다고하죠~,MSG는 사람들 입맛을 어떻게 길들이는지 그것을 넣지 않고 길거리 실험을 보면 닝닝하고 싱겁고 뭐가 빠진 듯 하다고 표현들을 하죠. 이제 MSG 대용으로 핵산이라는 것을 만들었는데 아직까지 뭐 나쁘다 어쩐다 말은 없다네요. 천년 다시국물 - 무, 다시마, 표고 등을 넣고 다린물을 사용하면 시원하고 좋지요^^() 나무아미타불
나무아미타불 미원 미풍없이도 사는데 하 하