비리지 않고 진하게 장어탕 끓이는법
-재료-
(장어 삶기)
장어 2~3마리
대파 1대
마늘 10~20개
물 3~5L
(국물 양념)
된장 1T(듬뿍)
고춧가루 2T
맛술 2T
국간장 2T
참치액젓 3T
다진 마늘 2T
다진 생강 0.5T
(건더기, 고명)
얼갈이 배추 800g
대파 2대
청양고추 2~3개
다진 마늘 1T
깻잎
들깨가루
장어는 손질된 채로
머리와 뼈를 함께 보내주셨어요.
머리, 뼈를 요청하면 같이 주시더라고요.
다 손질이 된거라 따로 할 건 없었고
흐르는 물에 세척했어요.
핏물을 조금 씻어낸다는 느낌으로요.
냄비에 3리터 이상의 물을 붓고
통마늘을 씻어서 10개 정도 넣었어요.
대파도 어차피 끓인 뒤에 빼낼거라
1대를 큼지막하게 썰어서 넣었답니다.
1시간 이상 푹 삶은 뒤에는
장어 살과 육수를 분리하는데요.
뼈와 살이 걸러지도록 채반에 대고
조물조물 국물만 빼주세요.
육수와 장어 살을 모두 분리시켰어요.
분리해뒀던 살은 물 100ml 정도 넣고
믹서기에 곱게 갈았습니다.
장어탕 끓이는법에서 어떤 분들은
장어 살은 익혀서 잘라 고명으로 올리기도 하고
뼈는 아예 끓인 뒤에 빼서 버리기도 하는데요.
저는 몽땅 갈아서 빠지는 것 없이 다 사용합니다.
그리고 장어 끓인 육수에
갈아버린 뼈와 살을 그대로 넣었어요.
거기에 생강과 마늘도 갈아 넣었고요.
얼갈이 배추는 1분 정도 소금물에 데쳐서
먹기 좋은 사이즈로 썰어 준비했습니다.
그대로 다 넣어주세요.
양념은 된장 크게 한 스푼,
고춧가루 2스푼 들어가고요.
맛술과 국간장, 참치 액젓을 넣었어요.
추가 간은 소금이나 국간장으로 하면 됩니다.
그러고 나서도 30분 정도 푹 고와주세요.
마무리로 대파도 썰어 넣어주면
장어탕 끓이는법 완료입니다~
이대로 먹어도 진하고 구수하지만
고명을 몇 가지 더해줄 거예요.
다진 마늘과 청양고추,
그리고 깻잎 썰어서 넣고 들깨가루도 추가해주면
사 먹는 장어탕 저리 가라입니다.
얼갈이 배추 향도 살짝씩 나면서
비리지도 않고요.
마지막에 고명으로 넣은 것들 덕분에
훨씬 더 향긋하고 달큰한 장어탕을 맛볼 수 있었어요.?
장어탕 끓이는법이라고 하면 엄청 어려울 것 같지만
생각보다 간단하고 단순한 레시피니까
환절기 몸보신 할 겸 꼭 끓여 드셔보세요.
밖에서 사먹는 것도 좋지만
더욱 진하고 든든하게 먹을 수 있답니다.
양이 많으면 소분하여 냉동고에 얼려두면 됩니다.
첫댓글 장어탕 좋아요~
영도 오시면 연락 주세요.
장어탕 대령 할게요.ㅎㅎㅎ
잘 보고 갑니다
감사합니다.
수고하셨습니다
장어탕 맛있겠네요
감사합니다 수고하셨습니다 ~ ^^