한여름 따가운 햇살에 노랗게 익어가는 옥수수. 씹을수록 고소하고 쫀득쫀득해서 아이들 간식으로 이용하면 좋다. 씨눈 속에 풍부하게 들어 있는 불포화지방산과 비타민 E가 균형 잡힌 체격과 고운 피부로 만들어준다. 이유식 재료로 자주 활용해보자. ○ 요리/ 박동자 (생활요리연구원 02-720-2290) ○ 사진/ 최규상 진행/ 김미경 기자
▷ 옥수수의 효능은요…
옥수수의 주성분은 탄수화물. 씨눈에는 불포화지방산과 레시틴, 비타민 E가 풍부하다. 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만에 좋고 비타민 E는 고운 피부를 만들어준다. 다른 곡류에 비해 단백질과 비타민 B6의 함량이 적으므로 우유나 달걀, 생선, 땅콩 같은 견과류를 함께 먹여 영양 보충을 해주면 좋다.
초기 (5∼6개월) 옥수수 오트밀죽
▷ 이렇게 준비하세요 찐 옥수수 알맹이·오트밀 ¼컵씩, 우유 ⅓컵
▷ 이렇게 만드세요 1. 옥수수 알맹이와 오트밀, 우유를 넣고 골고루 저어 10분 정도 불린다. 2. ①을 믹서에 곱게 갈아 고운 체에 내린다. 3. 냄비에 ②를 넣고 중불 이하에서 저어가며 홀홀한 농도로 끓여낸다.
중기 (7∼8개월) 옥수수 셰이크
▷ 이렇게 준비하세요 찐 옥수수 알맹이·얼음 ⅓컵씩, 우유·아이스크림 ½컵씩
▷ 이렇게 만드세요 1. 옥수수는 분량의 우유를 넣고 믹서에서 곱게 간다. 2. ⓛ에 얼음을 넣고 부드럽게 간다. 3. ②에 아이스크림을 넣고 함께 갈아 셰이크를 만든다.
후기 (9∼11개월) 옥수수 야채부침
▷ 이렇게 준비하세요 찐 옥수수 알맹이 1컵, 익힌 완두콩·다진 양파 3큰술씩, 달걀 1개, 부침가루 ¼컵, 식용유 적당량, 소금 약간 ▷ 이렇게 만드세요 1. 옥수수는 칼날로 잘게 썰어 다진 양파와 섞는다. 2. 익힌 완두콩은 껍질을 벗겨내고 잘게 다진다. 3. ①, ②를 볼에 담고 달걀을 넣고 저은 후 부침가루를 섞어 반죽을 만든다. 4. 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한 술씩 놓아 부친다.
초기 (5∼6개월) 오렌지 옥수수즙
▷ 이렇게 준비하세요 찐 옥수수 알맹이 (혹은 통조림 옥수수) ¼컵, 오렌지주스 ½컵
▷ 이렇게 만드세요 1. 옥수수 알맹이는 자박하게 물을 부어 5분 이상 끓인 다음 차게 식힌다. 2. ①의 옥수수에 분량의 오렌지주스를 넣고 믹서에서 곱게 간다. 3. ②의 오렌지 옥수수즙을 고운 체에 내려 담는다.
중기 (7∼8개월) 옥수수 완두콩머핀
▷ 이렇게 준비하세요 찐 옥수수 알맹이·옥수수 가루·우유 ⅓컵씩, 밀가루 1컵, 달걀 2개, 건포도 1큰술, 설탕 3큰술, 소금 약간 ▷ 이렇게 만드세요 1. 옥수수 가루, 밀가루, 베이킹파우더를 함께 체에 내린다. 2. 달걀흰자는 거품을 내고, 노른자는 설탕과 소금을 넣어 충분히 젓는다. 3. ②의 노른자에 우유를 섞은 후 ①과 옥수수 알맹이, 건포도를 넣는다. 4. 머핀 컵에 ③을 ⅓ 높이로 부어 170℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.
후기 (9∼11개월) 스위트 옥수수볼
▷ 이렇게 준비하세요 찐 옥수수 알맹이 1컵, 땅콩 ¼컵, 달걀 1개, 녹말가루 3큰술, 튀김가루 ⅓컵, 소금 약간, 튀김기름 적당량, 시럽 (설탕 ½컵, 식용유 1큰술) ▷ 이렇게 만드세요 1. 옥수수는 잘게 썰고 껍질 벗긴 땅콩도 잘게 썰어 섞는다. 2. ①에 달걀과 녹말가루를 넣어 섞은 후 튀김가루와 소금을 넣어 반죽을 만든다. 3. 160℃의 기름에 ②의 반죽을 작게 떼어 넣고 튀긴다. 4. 시럽에 튀긴 옥수수 볼을 넣고 버무린다. 물을 바른 도마 위에 펴서 식힌다.
▷ 요리가 쉬워지는 재료 손질법
1. 옥수수 알맹이 준비하기 푹 익힌 옥수수는 칼날을 비스듬히 눕혀 알맹이 부분만 잘라낸다. 통조림 옥수수를 이용할 때는 옥수수를 체에 담아 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거한 후 조리한다. 2.체에 내리기 이유 초기에 이용할 때는 옥수수 알맹이를 믹서에 곱게 간 다음 고운 체에 내려 이용한다. 체에 내리면서 남는 옥수수 껍질은 버리고 받아낸 옥수수만 조리하면 부드러운 맛을 낼 수 있다. 3.우유 섞기 믹서에 곱게 간 옥수수에 우유를 섞어 조리하면 옥수수에 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 줄 수 있어 더욱 풍부한 영양 섭취가 가능해질 뿐 아니라 맛도 좋아진다. 4.야채 섞어 조리하기 옥수수 이유식을 만들 때 여러 야채를 섞어 조리하면 영양의 밸런스를 맞춰줄 수 있다. 양파, 당근, 양배추 등 갖은 야채를 잘게 다져 섞으면 편식 습관을 예방할 수 있다.
첫댓글 우리아이 정성이 담긴 엄마표 이유식 만들어 보세요 :)