바나나 파운드 케이크 만들기: 달콤한 향긋함과 부드러운 맛의 완벽 조화!
바나나 파운드 케이크는 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 누구나 좋아하는 인기 디저트입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 바나나 파운드 케이크 레시피를 소개합니다.
재료
- 중력분 225g
- 바나나 2~3개
- 설탕 130g
- 식용유 120g
- 계란 2개
- 베이킹파우더 2g
- 베이킹소다 2g
- 시나몬 가루 1티스푼 (선택사항)
만드는 법
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바나나를 으깬다. 바나나는 껍질을 벗기고 포크나 으깨기로 잘게 으깨 준비한다.
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버터를 푼다. 실온에 둔 버터를 부드러운 마요네즈 상태가 될 때까지 거품기로 푼다.
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설탕을 넣고 섞는다. 설탕을 3~4회に分けて 넣으면서 거품기로 흰색 거품이 될 때까지 섞는다.
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계란을 넣고 섞는다. 계란을 1개씩 넣고 그때마다 거품기로 잘 섞는다.
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건조 재료를 넣고 섞는다. 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 시나몬 가루를 체에 쳐서 넣고 spatula로 부드럽게 섞는다.
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바나나, 식용유를 넣고 섞는다. 으깬 바나나와 식용유를 넣고 spatula로 부드럽게 섞는다.
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반죽을 틀에 붓는다. 케이크 틀에 유산지를 깔고 반죽을 붓는다.
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굽는다. 180℃로 예열된 오븐에서 40~45분간 굽는다.
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완성! 케이크가 익으면 꺼내 식힌 후 즐겨 먹는다.
팁
- 더욱 풍부한 맛을 원한다면 호두, 초콜릿 칩, 건포도 등을 추가해도 좋다.
- 케이크 위에 생크림이나 아이스크림을 얹어 먹으면 더욱 맛있다.
- 바나나의 익음 정도에 따라 달콤함이 달라질 수 있으니, 취향에 맞게 설탕 양을 조절한다.
리뷰
이번에 처음으로 바나나 파운드 케이크를 만들어 보았는데, 생각보다 훨씬 쉽고 간편하게 만들 수 있었다. 바나나의 달콤한 향과 부드러운 식감이 일품이었으며, 가족들도 모두 맛있게 먹었다. 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같다.
주의:
- 이 레시피는 기본적인 바나나 파운드 케이크 레시피입니다. 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하거나 다른 재료를 추가해도 좋습니다.
- 오븐마다 성능이 다를 수 있으니, 케이크가 익는 정도를 확인하면서 조리 시간을 조절합니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!