차가운 면 요리는 여름철 빠지지 않고 찾게 되는 메뉴다. 따라서 많은 업주들이 여름철 계절 메뉴로 다양한 냉면을 도입하고 있다. 냉면이라는 아이템은 중국에서 넘어왔지만, 애초 면의 발달은 일본의 라면 문화에서 시작되었다. 갖가지의 재료를 소면에 두르듯 얹고 담백한 소스를 끼얹어 비벼 먹는 일본식 냉면을 소개한다. 중화 풍 냉면의 형태지만 일본 스타일의 이 요리는 중식의 자장면을 우리나라에서만 맛볼 수 있는 것과 흡사하다. 평범한 비빔국수보다 다양한 고명으로 예쁜 색감을 주고 특히 중독성 있는 깨 소스로 여성고객들에게 어필하기 좋은 아이템이다. 원가는 1500원 미만이고 판매가는 8000원이 적당하다.
재료 : 중화면 1인분, 오이 ¼개, 건표고 1개, 닭 안심 100g, 슬라이스 햄 1장, 달걀 1개, 토마토 ¼개, 숙주 25g, 깨, 청주, 소금 소량
건표고 조림장 : 멸치다시 100cc, 진간장 15cc, 미림 15cc, 설탕 10g, 참기름 소량
냉면 타레 : 중화 스프 20cc, 진간장 60cc, 설탕 30cc, 식초 40cc, 깨 페이스트 15cc, 참기름 5cc, 소금, 겨자 소량
만드는 법
1. 중화면은 삶아서 찬물에 담가 차갑게 식힌다.
2. 물기를 제거하고 소량의 참기름으로 버무려 둔다.
3. 오이는 두껍게 채 썬다.
4. 물에 불린 건표고를 ‘건표고 조림장’으로 조린 후 식으면 얇게 썬다.
5. 닭 안심은 청주, 소금을 뿌려 찐 후 식으면 봉 모양으로 썬다.
6. 햄은 두껍게 채 썬다.
7. 달걀은 지단을 부친 후 채 썬다.
8. 토마토는 얇게 썬다.
9. 숙주는 소금물에 데친 후 체에 밭쳐 식힌다.
10. 볼에 분량의 ‘냉면 타레’를 모두 섞는다.
11. 그릇 중앙에 면을 담고 둘레에 재료를 보기 좋게 담는다.
12. 냉면 타레는 별도의 그릇에 담아낸다