◈엉겅퀴의 효능 ≪ 엉겅퀴 무엇인가? ≫
혈액순환을 촉진시키고 어혈을 다스리는 엉겅퀴
▶ 혈액 응고 촉진 작용, 간해독 작용, 강압작용, 이담작용, 소염작용, 정력증진, 옻오른데, 토혈, 폐결핵, 고혈압, 코피, 부정 자궁 출혈 등 여러 가지 출혈, 대하, 각종 간장질환, 동맥경화, 임파성결핵, 부스럼,화상, 독사에 물린데, 숙취해소, 마약중독, 어혈을 다스리는 엉겅퀴 시골에서는 흔히 '가시나물'이라고부르며 연한 식물체를 나물로
해서 먹는다.
된장과 고추장에 박아서 먹기도 한다. 우리나라에는약 11종이 분포되어 있다.
엉겅퀴라는 이름의 유래는 엉겅퀴의 효능으로 인해 생겼다고 하는데, 엉겅퀴를 먹으면 피가엉긴다고 하여 '엉겅퀴'라고 불리게 되었다고 한다.
[대계(大薊) //엉겅퀴, 호계(虎薊), 자계(刺薊), 산수방// [본초]국화과에 속하는 다년생 풀인 엉겅퀴와 큰 엉겅퀴, 지느러미엉겅퀴의 전초를 말린 것이다.
채취 및 제법: 봄, 겨울에 뿌리를 캐어서 씻은 뒤 햇볕에 말리거나 신선한 채로 사용한다.
6-8월에 꽃이피는 시기에 지상부를 잘라서 햇볕에 말리거나 신선한 채로 사용한다.
기미: 맛은 달고 쓰며 성질은 서늘하다.
효능: 양혈(涼血), 지혈(止血), 거어(祛瘀), 소종(消腫)주치: 토혈(吐血), 변혈(便血), 요혈(尿血), 붕혈(崩血), 옹종(癰腫)
용량 및 제법: 4.5-9g을 물로 달여서 먹거나 신선한 것은 5-10g을 물로 달여서 먹는다.
외용시는 짓찧어서 붙이거나 즙을 내어서 바른다.]
엉겅퀴의 채취는 여름과 가을에 꽃이 활짝 피었을 때에 포기를 베어, 묵은 줄기를 베어 버리고햇볕에 말린다.
가을에 채취한 것이 좋다. 뿌리는 8~10월에 파서 진흙과 남은 줄기를 없애고깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
엉겅퀴의 맛은 달고 성질
은 서늘하고 독이 없다.
간, 비, 신경에 작용한다.
피를 차게 하고 출혈을멎게 하며 어혈을 없애고 조그마한 종기를 제거하는 효능이 있다.
토혈, 코피, 요혈, 혈림, 자궁출혈,대하증, 직장 궤양 출혈, 충수염, 옹양종독(癰瘍腫毒), 정창(疔瘡)을 치료한다.
하루 6~11g을 신선한 것은 37.5~75g을 물로 달여서 복용한다.
혹은 짓찧어 즙을 복용하거나가루내어 복용한다.
외용시 찧어서 바르거나 찧은 즙을 바른다.
주의사항으로 비위(脾胃)가 허한(虛寒)하고 어체(瘀滯)가 없는 자는 먹으면 안된다.
1, <본초품회정요>: "철기(鐵器)를 꺼린다."
2, <신농본초경소>: "위약(胃弱)으로 인한
설사 및 심한 빈혈, 비위(脾胃)가 약하고 식욕이 부진한 자에게는 먹어도 이롭지 않다."
*엉겅퀴로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 옻이 올라 생긴 피부병
엉겅퀴의 신선한 뿌리 1웅큼을 깨끗이 씻은 다음 동유(동유: 유동(유동)나무 씨에서 짠 기름)를 조금넣고 짓찧는다.
천에 싸서 약한 불에 덥혀서 짠 즙액을 1일 3~4회 바른다.
[복건민간초약]
2, 폐결핵
신선한 엉겅퀴의 뿌리를 깨끗이 씻고 1일 200g에 400ml의 물을 가하고 약한 불에 200ml가 될 때까지달여서 2번에 나누어 복용한다.
또는 10ml에 생약 10g을 포함한 주사액을 만들어 근육 주사 혹은기관(氣管)에 떨구어 넣는다.
18례를 관찰한 결과 전제(煎劑)로 치료한 것이 5례, 주사로 치료한것이 11례, 기관에 적주(滴注)한 것이 2례이며 투약일 수는 15~72일로 다르다.
결과는 X선 흉부사진을 대비 비교하면 치료 후 병변이 현저히 흡수 3례, 흡수 8례, 무변화 7례였다.
일부 병례에서는해소, 객담, 흉통 및 가래를 뱉으며 발열 등의 증상이 정도는 다르지만 호전되었다.
치료중 전제(煎劑)를 먹어서 위(胃)가 부풀고 불쾌감을 느낀 사람이 있었으며 그 경우에는 생강(生薑),진피(陳皮), 법반하(法半夏) 등을 가하면 경감된다.
[임상보고, 중약대사전]
3, 고혈압
신선한 말린 뿌리를 물에 약 30분간 담갔다가 세 번 달이고 한 번에 30분간 펄펄 끓게 한다.
여과액을 합해서 농축하고 매 100ml가 생약 25g에 해당하도록 전제(煎劑)를 만든다.
아침 저녁1번씩 각 100ml를 복용한다.
또는 신선한 말린 뿌리 혹은 잎으로 엑스 정제(錠劑)를 만든다.
뿌리로 만든 엑스 정제는 1일 3회, 1회 4알을 복용한다.
1일의 양은 말린 뿌리 50g에 상당한다.
잎으로 만든 정제는 1일 3회, 1회 3알을 복용한다. 1일의 양은 말린 잎 약 15g에 해당하도록 한다.
임상 관찰한 102례에서 일부 현운(眩暈), 심계 항진, 불면증 등의 증상이 약간 중한 환자에게는 브롬제(브롬이 들어 있는 약. 중추 신경계의 감수성을 억제하므로 진정제·진경제(鎭痙劑)·진통제),
meprobamate 혹은 chlordiazepoxide등의 진정 약물을 적당히 배합하고 엉겅퀴만을
써서 치료 하였다.
치료 단계는 1주일간~3개월로 다르게 하여 그 중 처음 전제(煎劑)를 쓰고 후에 뿌리로 만든 정제로바꾸어 치료한 72례의 결과는 현효(수축기혈압이 40mmHg 이상 하강 또는 이완기혈압이 20mmHg이상 하강한 자) 17례, 유효(수축기 혈압이 20mmHg이상 하강하지만 40mmHg에는 도달하지 못한 자,또한 이완기 혈압이 10mmHg이상 하강하지만 20mmHg이상에 도달하지 못한 자, 혹은 초기의고혈압증 혈압이 140/90mmHg으로 하강한 자) 45례, 무효 10례이며 유효율은 86.1%였다.
잎의 정제를 쓴 30례를 관찰한 결과 현효(표준은 상동) 5례, 유효 10례, 무효 15례이고 치료 효과는조금 못하였다.
부작용: 공복에 정제 복용 후 위에 불쾌감 혹은 오심 등의 약물 반응을 나타내는경우가 소수 있지만 식후에 복용하면 증상이 경감한다.
4, 화상
엉 퀴의 신선한 뿌리를 끓여 식힌 물로 깨끗이 씻은 후 짓찧는다.
천에 싸서 약한 불에 끓여서짠 즙을 1일 2~
3회 바른다.
[복건민간초약]
5, 타박상, 어혈로 인한 아픔- 겅퀴 즙을 더운 술로 마신다. [본초휘언]
6, 충수염(맹장의 아래쪽에 있는 충수에 생기는 염증. 오른쪽 아랫배에 심한 통증이 있고 발열,메스꺼움, 구토 따위의 증상이 나타난다. 터져서 천공성 복막염 따위의 합병증을 일으킨다. 맹장염이라고도 한다.)신선한 엉겅퀴 148g을 물로 달여서 아침, 저녁으로 식후에 복용한다. [민동본초]
7, 토혈, 코피, 자궁출혈- 겅퀴 1웅쿰을 짓찧은 즙
반 되를 복용한다.
[본초휘언]
강한 천연지혈제 엉겅퀴
간 관련 질병/천연지혈제/고혈압/결석
① 간, 담낭, 마른버짐 치료용으로 유용하게 이용한다.
② 뿌리는 가을에 캐고 잎과 줄기는 꽃이 필 시기에 채취하여 햇볕에 건조하여 사용한다.
③ 약리실험에서 해열 ,지혈, 혈액응고, 혈압강하작용이 있음이 밝혀졌다.
④ 토혈, 각혈, 하혈, 외상출혈, 산후출혈, 대하증 등에 이용된다(엉겅퀴의 지혈작용).
⑤ 고혈압증에도 좋으며 피의 흐름을 좋게 한다.
⑥ 민간요법에서는 유방암에 써왔다.
(잎과 뿌리를 짓찧어 나온 즙 + 달걀 흰자위 = 유방에 붙힌다)
⑦ 간경변증, 만성간염, 지방간, 임산부 담즙분비 장애증, 담관염증에 큰 효험
⑧ 최근 연구에는 엉겅퀴의 실리마린이 담석이나 결석을 분해하여 해소시켜 준다고 보고되고 있다.
⑨ 익은 씨에는 '실리마린'이라는 물질이 풍부하다.
⑩ 씨를 갈아 한 번에 1찻술 가량을 1/2컵의 물에 타서 하루 4~5회 복용한다.
⑪ 씨 1찻술을 1/2컵의 끓는 물로 우려내어 하루 1~1.5컵을 2~3회 나누어 복용한다.
◈엉컹퀴 술
엉컹퀴는 피로회복과 소화촉진제로 효과가 있다는데요, 만드는 법 알아볼까요?
먼저 엉겅퀴를 잘 씻어 말린 뒤 감초와 대추를 병에 넣고 소주를 재료의 3배 정도 많게 부어준 다음잘 밀봉해서 서늘한 곳에 3달 정도 보관
해주면 향도 좋고 맛도 좋은 엉겅퀴 술이 완성됩니다.
◈현미김치와 엉컹귀는 천생연분 같이 먹으면 효과가 배가된다.
엉겅퀴는 우리나라의 들과 산 어디에나 널리 자생하는 식물이다.
이 식물을 채위하여 잎, 줄기,뿌리,종자 등을 그대로 녹즙으로 먹던지 건조하여 가루로 먹던지 현미김치와 같이 먹으면 효과가 배가 된다.
엉겅퀴는 옛날 부터 우리 선조들이 어혈. 청혈, 등등에 민간요법으로 써왔으면 미국의 FDA 에서도간장약 원료식물로 인정하고 있는 식물이다.