상세효능
학습능력증진, 숙취해소, 혈당저하, 피부미용, 정력강화, 소화촉진, 변비, 설사, 피로회복, 요통, 건위,
동상, 화상, 유종, 양모, 갑선선종, 심장염, 유정(遺精), 유뇨증(遺尿症)신체허약, 폐결핵, 당뇨병,
대하증, 자양강장 등에 효능이 있습니다.
특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다.
또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거,
콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다.
또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다.
숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다.
오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다.
● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다.
● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다.
● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다.
● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다.
● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다.
● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다.
● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증
을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신,
프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여
뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람
에게 아주 좋은 건강식이다.
● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이
거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌
또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에
서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다.
◈마 구입
마가 몸에 좋다는 얘기를 듣고 샀는데 처음 마를 보고 깜짝 놀랬지 말?입니다.
i-point가 있어서 5kg를 무턱대고 질렀는데 양이 엄청나 보였죠.
지금은 거의 다 먹었는데 그렇게 많지만도 않더군요 ^^ (톱밥?때문에 무지 많아 보임)
◈ 마 깍는 법
마에 점성이 있어서 끈적이는 느낌이 싫다고 하시는 분이 있는데
마 깍을때 고무장갑 끼고 감자 깍는 칼로 깍음 금방 깍더군요.
◈ 마 보관
구입한 마가 단마(자투리마?)가 아니라 장마 였습니다. 냉장 보관시 한 달 이상 먹을 수 있다고 해서
냉장고에 넣는데 길어서 다 안 들어 가더군요 (자취생이라 냉장고가 작습니다 250리터정도?)
냉장고 문쪽에 물 넣는 칸막이 제거 하니 들어가긴 하더군요..
마 1~2개 깍고 반찬통에 담아 냉장 보관 하면 먹기 편리해 집니다 ^^
◈ 마 먹기
마 먹는 것이 힘들다는 얘기를 많이 듣습니다.
주위 지인들이나 인터넷 상에서도 그런 글들이 많지요.
처음엔 겁을 잔뜩 집어 먹었는데.. 한 달이 지난 지금은 전혀 두렵지? 않습니다.
방법1.
마 + 우유
-> 일단 첫 느낌이 느끼합니다. 마실 수는 있지만.. 먹고 나면 느끼함이 오래 갑니다. 비추.;
방법2.
마 + 요쿠르트
-> 저렴한 방법으로 마를 먹을 수 있습니다. 마 1/2 내지 1/3 (50cm마 기준?) 넣고 요쿠르트 2병을 넣습니다.
처음에 3병 넣었는데 요쿠르트 맛 밖에 나질 않네요. 1병은 시도를 안해 보았고요 ^^
2병 넣으면 그럭저럭 요쿠르트 맛에 마시기 편해 집니다.
방법3.
마 + 우유 + 꿀 + 수삼?
-> 이 번에 여자 친구가 가져다준 꿀과 수삼 한뿌리로 테스트를 해보았는데
가장 괜찮아 보이는 조합 입니다. 수삼 덕분에 삼에서 나는 향이 은은한게 좋더군요.
단, 유지비가 꽤 들꺼 같네요 ^^
첫댓글 좋은자료 즐감합니다
따끈따끈한 자료 즐감했습니다
엑기스정보 열공합니다
공부잘했습니다
유익한 자료 즐독했습니다
약초자료 고맙습니다
항상 좋은자료 감사드리구요.
5월달에도 안산하시고 대박하세요 !!!