안녕하세요~ 미셸이에요.
어제 눈이 내리더니 갑자기 추워졌네요..
날씨까 추우면 감기에 걸릴 확률이 높아지니
면역력을 키워야 겠어요.
그래서 오늘은 면연력에 좋은 비타민이 듬뿍 들은 키위에 대해서 알려드릴께요~^^
키위는 일반적인 과일보다 비타민 C와 E가 풍부한 과일인데요,,
면역력을 증강시켜주고 암예방에도 효과적이에요~
키위의 효능 1. 면역력 증강
키위 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배,
비타민 E는 사과의 6배나 돼요~
또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인
폴리페놀과 다당체를 포함하고 있어요.
키위에 함유된 면역체계 강화성분은
우수해서 각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고,
저항력을 기르기 위해서
매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하면 좋아요~
키위의 효능 2. 항산화효과
키위의 껍질에는 폴리페놀과 당당체가 풍부한데요,,
물에 씻어 표면의 털을 제거하고 껍질채 먹는 것도 좋아요.
키위를 약 5분정도 불에 조리하면
키위에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킬수 있어요.
키위의 효능 3. 항암효과
키위는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀 등
암 예방에 절대적인 항산화물질들을 듬뿍 가지고 있어요.
특히 키위에 많이 들어있는 폴리페놀의 일종인 '게르세틴'은
비타민 C와 함께 대표적인 황산화 물질로 사과의 3배,
오렌지 및 포도의 2배나 되요.
키위의 효능 4. 변비 예방
키위가 변비에 효과적이라는 보고가 있는데,
노인들에게 매일 키위 2개를 섭취하도록 한 결과
배변의 횟수와 양이 증가하고 규칙적인 배변생활을 할수 있게 되었다고 해요.
변비예방 및 치료에 작용하는 섬유소는 잘 익은 키위에 더욱 많이 들어 있어요.
키위의 효능 5. 심혈관질환 예방
키위는 영양덩어리로 건강을 유지하는데 매우 큰 역할을 하고 있어요.
키위 속에 든 피토케미컬, 폴리페놀, 아스코르비산 등이
심장병과 동맥경화를 예방하고
각종 만성질환에 저항할수 있는 힘을 길러줘요.
또한 키위에 든 폴리페놀은 콜레스테롤 증가를 억제하며,
동맥경화와 심근경색, 뇌졸중 등을 예방해줘요.
TIP. 키위보관법
덜 숙성된 경우에는 실온에서 2-3일 보관해서 익게 하거나
사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 하루만에 빨리 숙성되요.