*고찰*
식중독은 오염된 음식물을 섭취함으로서 발생하는 구토, 설사, 복통 등의 증세를 일으키는 임상증후군을 말하는데 보다 넓은 의미로 는 음식물을 먹은 뒤 초래하는 모든 질병을 포함하기도 합니다.
식중독의 원인균 가운데 가장 많은 것이 살모넬라균 식중독. 오염된 돼지고기, 튀김류, 김밥, 닭고기, 햄 등이 원인이며 복통, 설사, 오한, 구토 증상이 나타난다. 비브리오균은 주로 어패류와 그 가공품이 원인이 디고 있습니다. 우리나라에서도 매년 증가추세에 있습니다.
이러한 식중독은 단지 구토 설사 복통등의 증세만 일어나는것이 아니라
여기에 포함된 독성은 여러가지 알레르기 반응을 나타낼수도 있으므로 즉시 그러한 증상이 나타나면..무조건 덮고 볼것이 아니라 바로바로 관할 보건소에 신고하여야 하고 원인이 무엇인지 확실하게 밝혀낼수 있도록 해야 합니다. 요즘들어서 몇년동안 계속 원인 모를 식중독이 증가하고 있다고 합니다. 물론 그전에 발생하지 않도록 주의하는것이 최선의 방법이겠지만..발생하였다하더라도 관할보건소에 보고해야 하며 특히 집단 급식이나 식당에서 식품을 취급하는 사람들은 반드시 음식을 다루기 전 20초 이상 비누로 손을 깨끗이 씻는 등의 위생교육과 보균자에 대한 사전점검 및 조치를 철저히 해야 할 것입니다.