비가 내리고 나니 뜨거웠던 여름이 언제였나 싶을 정도로 추워진 가을이 다가왔네요.
건강 꼭 챙기시기 바랍니다.
오늘은 남편이 운영하는 덕소 맛집으로 유명한 설하식당에 대해 이야기해볼까 해요.

여름, 소설가 이외수 선생님이 저희 남양주 설하식당을 방문해주셨는데요.
참고로 설하식당 로고는 이외수 선생님이 직접 써주셨어요.
남편 차가 마음에 드셨는지 차량 옆에서 승효와 조카들과 함께 사진을 찍고 계시더라구요.
이런 사실도 식당에 대한 자부심을 가지게 만들고 있답니다. 덕소맛집에 대한 욕심도요!

센스 만점인 이외수 선생님.
저희 남편이랑 얼마나 웃었던지 남양주 설하식당이 덕소 맛집을 넘어 대한민국 맛집이 되라며 엄지척 해주셨답니다.

이외수 선생님이 빡빡한 강의 스케쥴 때문에 떠나시고
간발의 차로 오신 최양락 & 팽현숙 선생님도 저희 가족들과 함께 사진도 남겨주셨어요.
팽현숙 선생님은 남양주 설하식당에서 얼마 멀지 않은 남양주 덕소에서 이미 덕소맛집으로
유명한 팽현숙의 옛날 순대국을 운영하고 계신답니다.
간혹 홈쇼핑에서 만나보실 수 있는 옛날 순대국! 맛도 양도 끝내줍니다.

손님들께서 아주 마음에 들어 하시는 남양주 설하식당 명함. 남편이 성격대로 명함까지 얼마나 꼼꼼하게 신경 써서 만들던지, 명함 한 가지만 봐도 음식에 얼마나 신경을 쓸지 눈에 선하시죠?

짜잔! 물 좋고, 공기 좋은 덕소 맛집 설하식당의 테라스 전경입니다.
저도 오픈전에 처음 보고 너무 반했던 풍경이랍니다. 너무 이쁘죠? 산으로 둘러싸여 공기와 풍경이 너무 좋아요. 맑은 날도, 비 오는 날도 여심을 흔들어놓는다고 해야 할까요? 하여튼 사업을 위해서도 그렇지만 아이들 키우기에는 더더욱 안성맞춤.

설하식당에 가장 많이 찾아주신 의리의 김송 언니.
오실 때마다 음식과 풍경을 극찬하시는 김송 언니.
덕소 맛집이라며 엄지척 인정해주시는 언니!

우선 고기를 굽는 방식이 남다릅니다.
치악산 장인의 숯공장에서 참숯을 공급받아 이를 이용해 고기를 구워드리고 있어요. 숯향이 가득할 수밖에 없겠죠? 또 덕소맛집 설하식당의 모든 메뉴들은 조리가 끝난 완벌 상태로 고객님들께 제공되기 때문에 맛있게만 드실 수 있다는 점!

덕소 맛집 설하식당은 재료부터가 남다릅니다.
저희 친정 부모님이 과수원을 크게 하시고 경매도 받으시기 때문에 더 신선하고 저렴하게 재료들을 받고 있습니다. 다만 힘이 많이 듭니다. 1~2주일 간격으로 예산까지 다녀와야 하기 때문인데요. 하지만 힘든 만큼 맛과 기쁨은 두 배가 된다는 점!

설하식당의 간장소스는 40년의 유래를 가지고 있어요.
시어머니의 손맛으로 만들어진 이 소스에는 각종 과일과
시어머니만의 비밀병기 한 가지를 넣고 있답니다.
아주 오랜 시간 맛집 작가를 해왔지만 이렇게 비싸고 좋은 것들을 많이 넣어도 되나 싶을 정도랍니다.

사진 보이시죠? 김치찜과 매운갈비찜의 조화가 환상이랍니다.
자 그럼,
우리 덕소맛집 설하식당에서 만나요~
첫댓글 식당 멋지네요
굿~!