출처 : 여성시대 쟈근아기키이새
ㅎ ㅏ 시발
존나 열심히 썼는데 다 날라가서 다시쓴다
개그지같은 다음카페 ^^
ㅎ2 여새덜 나는... 홍콩에서 살았어서 딤섬 먹은지 1n년...
나는 거의 보통 중국친구들이랑 다녀서 이것저것 많이 시켜먹어봤는데
사실 첨 딤섬집 가면 첨보는 메뉴들로 당황쓰하고
남들 다먹는 시우마이, 하가오 이런 애들만 먹고 오더라고
돈 존내많이 들여서 갔는데 넘 아숩 ^0^
그래서 내가 몇가지 소개/추천을 해볼까 해
딤섬은 광동(홍콩쪽)식 브런치야
대만에서 많이 먹던데 대만쪽 음식인지는 잘 모르겠음
보통 1시? 2시? 정도 까지 했던 것 같고 일찍가면 더 싸!
일단 딤섬집은 가면
이런 메뉴판을 주는데 그럼 저 메뉴 옆 빈칸에 숫자를 써서 주는거임
그럼 걔네가 그거 가져가서 시킨대로 메뉴 가지고와서 올려주지
그니까 이글 보고 찾아서 시킬 시간은 충분쓰 해
아 그리고 가면 차 뭐마실거냐고 하는데 나는 보통 자스민 마셨던 것 같아
내친구들은 자스민이랑 보이차 섞은거 시켰던 것 같은데 기억이 안나네...
물어보기 조금 귀찮....
암튼 자스민차:茉莉茶(모리차), 보이차:普洱茶(푸얼차)
차는 다 마시고
이렇게 뚜껑 빼놓으면 와서 물 추가해줌
아 그리고 내가 아래 표기할 메뉴명은
蝦(새우)燒麥(시우마이) << 면 시우마이야!
앞에 나오는건 안에 들어간 재료 이름인데
이건 보통 pork, chicken, shrimp 이렇게 영어로 나와있으니까 그거 보면 될 것 같은데
Xiumai << 이렇게 나와있는건 영어로 봐도 모르니까 그걸 얘기해보려고
내가 가면 시켜먹는 메뉴들로는
1. 烧麦,燒麥(Xiu Mai), 시우마이
제일 흔한 메뉴 중에 하나지?
안에 돼지고기랑 새우 들어가있음!
어딜가도 기본은 하니까 안전빵으로 시킬 메뉴!
보면 표고버섯 같은게 들어간 메뉴도 종종 있음!
2. 小笼包,小籠包, 소룡포, 시아오롱바오
얘는 상해쪽 음식인데 뭐 찌는 결이 비슷해서 그런가 딤섬집에도 많아
원래 소룡포는 저렇게 피가 얇은게 맛있는데 딤섬집 가면
이렇게 피 열라 두꺼운거 있어
이런건 노맛 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시키지마
3. 虾饺,蝦餃(Ha Cao), 하가오
제일 흔한 메뉴 22222
어딜가도 있고 어딜가도 기본은 하는 메뉴
안전빵!!!!
피 쫀득쫀득하고 새우 실해서 좋음 ㅠㅠ
근데 딤섬 메뉴중에 새우 들어간 선택지가 많아서 하가오는 막 꼭!!! 시켜먹는 메뉴는 아니야
4. 韭菜包,韭菜餃(Chives Dumpling)
하가오 같은 쫀득한 피에 부추 엄청 많이 들어간 부추만두!
고기나 새우랑 같이 들어가있음
나는 부추 좋아해서 있으면 잘 시켜먹는 메뉴야!
5. 肠粉,腸粉(Rice noodle roll), 챵펀
이건 ㄹㅇ 광동쪽 음식
다른지방 애들은 평생 듣도보도 못한 음식이라더라
무튼 얇은 쌀반죽안에 고기나 새우 이런거 넣어서 돌돌만 음식이야
굴소스 같은거 같이 나와서 위에 흥건히 뿌려먹으면 됨!
난 보통 새우 들어있는거 좋아해
이건 油条肠粉(油條腸粉),또는 炸两(炸兩) 이라고도 하는데
챵펀 안에 저 밀가루반죽 튀긴걸 넣은거야
완전 바삭바삭하고 고소하고 맛있어 ㅠㅠㅠ
난 되게되게 좋아하는편
근데 이건 없는데도 많아서 있으면 꼭 시켜먹어봄
6. 豉汁蒸排骨(Pork ribs with Black bean sauce)
사실... 얘랑 7번 소개할라고 찐 글이라고 해도 과언이 아닐 정도 ㅠㅠ
내 차애메뉴야!!!!!!!!!!!!!!!
豉汁蒸이라는게 저 까만콩 발효 양념? 같은건데 좀 짭쪼름하니 된장느낌이 나
사전엔 청국장이라고 나오는데 전혀전혀 청국장같지 않음
청국장보다 맛은 허배 더 약해
그니까 걱정말고 제발 한번만 츄라이츄라이
무튼 그 양념로 돼지갈비를 조리한 음식이야
돼지갈비 작아서 한입에 넣기 가넝 ^0^
진짜 맛잇어 나는 이거 꼭 시켜!!!! 이게 내 차애
내 최애는 7번이지만 닭발 안먹는 사람들이 많아서 보통 이거 안전빵으로 시키는데 싫어하는 한국인 못봄
7. 豉汁蒸凤爪,豉汁蒸鳳爪(Chicken feet with Black bean sauce)
나왔다 내 최애!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6번이랑 같은 그 까만콩 양념에 닭발 조리한건데
완전 푹 쪄서 살 완전 호로로로 발라먹을 수 있어
나는 가면 이건 두개씩 시킴
내가 하나 다먹으니까 ^^
닭발 좋아하면 제발 시켜먹어봐 진짜 맛있어ㅠㅠ
8. 叉烧包,叉燒包(Steamed pork bun)
이것도 뭐 엄청 흔하고 어딜가나 기본은 하는 메뉴!
찐빵안에 차슈 들어가있어!
이건 뭐 사진이라 피가 얇네 근데 내가 먹어본데는 대부분 피가 존내 두꺼웠음
그래서 배부를까봐 자제하는 편
그래도 존맛탱 ㅠㅠ 난 좋아해
9. 流沙包(Egg lava bao)
이건 내가 한때 미쳐있던 메뉸데...
저 노란게 계란 노른자로 만든건데 짭쪼름하고 꼬소해
근데 이건 식당마다 편차가 너무 큼 ㅠㅠ
맛있는데는 진짜 세상 존맛인데
맛없는데는 존나 맛없어 ㅠㅠ
그래도 한번쯤 도전해볼만한 맛이야!
10. 糯米鸡,糯米雞(Sticky rice with meat in Lotus leaf)
이게 짱깨들 단오날인가 그때 먹는 음식이거든
저 이파리 안에 찹쌀+양념된고기&버섯 같은거 넣어서 찐거야
딤섬먹으러 왔지만 쌀이 먹고싶다 싶으면 추천!
나는 이거 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 고기 너무 맛있어
친구들이 단오날인가 그때 와르르 갖다주면 냉동실 넣어놓거 하나씩 꺼내먹음
11. 干炒牛河,乾炒牛河(Beef chow fun)
이건 차찬텡에도 있고 딤섬집에도 있는 메뉴!
(근데 없는 딤섬집도 있음)
내가 좋아하는 메뉴인데 저 넓은 면(중국당면이랑 좀 다름 쫄깃쫄깃한 느낌 아니고 흐물흐물한 느낌)
무튼 저 넓은면+숙주+소고기 해서 볶은건데 너무너무 맛있어ㅠㅠ
근데 이거 양이 존나 많이 나와서 사람들 많이 가면 시키는 메뉴
12. 蚝油芥蓝,蠔油芥藍(Chinese broccoli with oyster sauce)
이건 가이란이라는 저 채소를 물에 살짝 데쳐서 저 굴소스를 뿌려먹는건데 나 이거 진짜 너무 좋아해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 딤섬먹으러가면 꼭!!!!!!! 시키는 메뉴...
나는 저 줄기의 아삭아삭한 식감을 좋아해서 시키기는 하는데 이건 좀 호불호 갈릴 수 있음
무튼 나는 개좋아해
13. 豆苗(炒豆苗)
저 풀떼기의 이름을 영어로도 한국어로도 모르겠어
근데 이게 일반 짱깨식당에도 잘 취급하는 메뉴임
그래서 난 어딜가든 이거 있으면 꼭 시켜!
저 풀떼기가 좀 시금치 같은 느낌인데 시금치 반정도 만해
그래서 술술 잘넘어감
저걸 마늘+조미료 해서 데치듯이 볶은건데 진짜... 존나 암것도 아닌데 개맛있어
내가 4년전에 친구들이랑 대만 놀러갔다가 그 되게 유명한 식당 한국인 다 간다는 그 식당에 갔는데 저게 있길래 시켰거든
그때 내친구들 먹고 뿅가서 아직까지
그때 대만가서 여시가 시킨 그 풀떼기 존나 맛있었지 않냐
이얘기 하는 메뉴임
저 고추는 걍 장식용 ^^ 맵기 1도 없으니까 안심해
14. XO酱,XO醬(XO sauce)
광동음식은... 맵기는 하나도 없고 비교적 달달한 편이거든
그래서 먹다보면 물리기도 해...
게다가 나는 불볶면 끼고사는 한국인이라서...
조금 덜 물리고 더 많이 먹기위해 시키는 내 꿀팁이야....
XO 소스.... 뭐 근데 이제 좀 흔한소스긴 하지?
이건 근데 있는집도 있고 없는집도 있음
난 음식 나오기 시작하면 꼭 사람불러서 물어보고 있으면 꼭 시켜
그리고 이것저것 다 찍어먹음
특히 11번 저거 시켜서 이 소스 섞어먹으면 존맛탱임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
...........음 이정도면 대충 내가 시켜먹는건 다 적은듯
더 생각나면 추가할게!
나중에 코세글자 끝나고 홍콩 가게되면 내 추천 참고해서 성공했으면 좋겠다 ^0^
프리홍콩!!!!!!!! 타이완남바완!!!!!!! 푸틴시진핑손잡고재기!!!
문제시 수정 및 삭제
첫댓글 맛잇겠다.. ㅠㅠ
창펀 맨날먹고시풔 ㅠㅠㅠ
딤섬 진짜 좋아하는데ㅠㅠㅠ
싹다 시키고 싶다
나진짜홍콩음시4존나좋아해그리워ㅠㅠ
창펀 존맛..딤딤섬 크리스피창펀 맛있어ㅠㅠ 근데 팀호완껀 노맛..
혹시 11번 이거랑 같은 거야?? 이거는 다른 건가 ㅠ 이거는 약간 짜장면? 맛 나고 계란 있고 그랬는데 중국 출장 가서 그냥 양꼬치 파는 곳 아무데나 들어갔다가 옆 테이블 쭝꿔가 먹길래 저거 달라고 해서 시켰는데 내가 향신료 잘 못 먹어서 양꼬치도 위에 쯔란 다 치워내고 먹는데 이건 너무 맛있게 먹었는디 이름을 아직도 모름 ㅠ
ㅇㅇㅇ혹시 가격이 좀 저렴했는지? 소고기가 덜들어간 것 빼곤 비슷한 것 같아!!
근ㄷㅔ 중국애들 저 면+저소스+재료 이것저것 해서 되게많이 볶아먹거든
소고기 빼고 계란 넣은 것 같아!
@쟈근아기키이새 상사가 결제하셔서 하나도 모름.. 🥲 진짜 맛있었는데 저거였구나 거마워 다음에 또 먹게 되면 시켜야지 헉헉 면도 진짜 중당 안 같고 부드러웠어 촉촉하다기보다는 보들보들..?
@후회공독기보여준다재샤 맞아!!!!!!! 허펀 이라고 하는 종류야!!! 나는 한국 넓적당면도 안먹거든... 중당은 당연히 안먹고
근데 저건 부들부들해서 좋아해
와 여시 ㄹㅇ 딤섬박사다
삭제된 댓글 입니다.
닭발 vs 딤섬
창펀 내사랑
창펀 난 『 진짜 』 별로더라
챵펀 대존맛이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 홍콩에서 먹고 반함
먹으러 꼭간다... 아 사진보니까 침나와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
창펀 베이징에서도 먹었었어 근데거기가 홍콩식당이었나?그건기억이안나.. 나는 까만오리알들어간 죽 맛있게먹었는데 이름을 모르것다
피단죽!!!!!!!
@쟈근아기키이새 어 맞아맞아!! 이거 쫄깃해서 맛있어 난 이것도 추천~~ 딤섬집간지 증말오래됐다 먹고싶어.. 요즘엔냉동식품으로도 창펀이랑 하가우 나오더라 오리지날이랑은 좀 다른데 이것도 맛있긴맛있어 창펀이 좀 덜 흐물흐물함
@보라돌 헐 그거 오리알 삭힌거자녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여시 그런거 잘먹는구나!!! 난 피단은 못먹겠더라 ㅠㅠ 난 돼지간시금치죽 존나조아해...
@쟈근아기키이새 맞아ㅋㅋㅋ 나도 첨봤을때 색도 까맣고 삭힌거라고해서 이상할줄알았는데 이상한 냄새같은것도 안나고 맛있더라구 식감이 쫀득해서 좋았어ㅎㅎ 돼지간시금치죽은 첨들어본다 고소할거같은느낌!! 본문에 노른자들어간 딤섬도 첨보는데 궁금하넹ㅋㅋ 몇번먹다보면 고정메뉴생기고 결국맨날먹던것만 먹어서 더 다양하게 못먹은듯 ㅜ 아쉽쓰... 홍콩현지가서 먹어보고싶은데 언제될지...따흑
만두 처돌이 여기서 울어요 진짜 가보고싶다
창펀 존나맛있고 연잎 스티키라이스 존맛!!!
무조건 먹는다 반드시
창펀안에 통통한 새우춘권 들어있는것도 추천 ㅠㅠ
아존나 그립다 눈물나ㅠㅠ 저거 9번 진짝 ㅗㅇ감 맛난데는 진짜 맛난데 별로인덴 진짜 우웩 ㅜㅠ