[어향소스/어향가지/볶음/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
간단한 어향 가지 볶음 만드는법 by 미상유
간단하고 색다른 중식 요리 하나 소개합니다.
사천 요리 중 하나인 어향 가지 볶음으로
가지를 이용한 색다른 요리입니다.
이름에서 알 수 있듯이 약간 생선 요리 느낌이 나는
가지 볶음으로 매콤 새콤 달콤 짭조름한
입맛을 살리는 요리입니다.
간단한 술 안주로 만들기도 좋고, 밥 위에 올려 덮밥으로 먹기도 좋구요.
[어향 가지 볶음 만드는법]
재료: 식용유 4~5큰술, 마늘 5쪽, 가지 1개
어향소스: 다진 홍고추 1큰술, 다진 청고추 1큰술, 다진 대파 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술,
청주 혹은 맛술 2큰술, 간장 1/2큰술, 두반장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간,
물 녹말 5큰술(물 5큰술, 전분 1/2큰술)
1. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어(한번 헹궈 낸) 볶아 주세요.
2. 마늘 향이 나기 시작하면 센불에서 기름이 뜨거울 때 가지를 넣고 빠르게 튀기듯 구워줍니다.
그리고 기름이 많다면 좀 닦아냅니다.
3. 다진 고추와 대파, 마늘, 생강을 넣고 고루 볶아 주세요.
4. 양념을 넣고 파르르 끓여 준 후 약불에서 물 녹말을 부어 걸죽하게 만듭니다.
Tip. 고추기름을 사용하면 좀 더 매콤한 요리가 됩니다.
Tip. 가지는 기름을 금방 먹어버리니 센불에서 빠르게 튀기듯 구워주세요.
Tip. 소스의 양은 육수나 물로 조절하며 비율은 취향에 따라 조절합니다.
익숙한 듯 색다른 어향 가지 볶음입니다.
의외로 꽤 맛있어서 덮밥으로 먹으면 좋아요.
상당히 매력적이고 농후한 풍미가 납니다.
물고기 요리 같지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 마늘 - 가지 - 나머지 채소 - 양념 - 물 녹말 순으로 넣어가며 지지고 볶고 끓여 줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )