|
====================================================================== - 삼겹살조림 재료 통삼겹살 (450g), 부추 (80g), 양파 (1개)
- 조림장 재료 대파 (1대), 파인애플 (200g), 간장 (1/2컵), 매실청 (1/2컵), 고추기름 (2T), 통후추 (20알), 월계수잎 (2장)
- 더덕 쌈장 재료 다진 마늘 (1/2T), 통깨 (1T), 청주 (3T), 된장 (3T), 참기름 (2T), 고추장 (3T), 더덕 (130g), 홍고추 (1개), 쪽파 (30g) ======================================================================
- 삼겹살은 통으로 준비해주세요~
1. 통삼겹살(450g)에 기름을 바른다 2. 달군 팬에 기름 바른 통삼겹살을 넣고 겉면을 사방으로 노릇하게 굽는다
- 알아두세요 ❶ 통삼겹살의 겉면을 노릇하게 구워야 맛있는 육즙이 빠져나가지 않아요
3. 냄비에 고추기름(2T), 통후추(20알), 간장(1/2컵), 매실청(1/2컵), 월계수잎(2장), 큼직하게 썬 대파(1대), 파인애플(200g)을 넣고 끓여 조림장을 만든다
- TIP ‘고기 확인하기’ 고기를 눌러봤을 때 말랑말랑하면 육즙이 빠지지 않은 거예요
4. 구운 통삼겹살을 껍데기 부분이 위로 올라오게 넣어 조린다
알아두세요 ❷ 껍데기 부분이 위쪽으로 오게 조려줘야 껍질의 식감이 쫄깃해요
5. 색이 고루 배이도록 40분 정도 조린다
- 요리상식 ‘고기 두께에 따른 조리시간’ 고기 두께가 손가락 두 마디 정도면 30분, 그보다 두꺼우면 40분 정도가 알맞아요
- TIP ‘된장과 고추장의 비율’ 된장과 고추장은 1:1비율이 적당해요~
6. 더덕(130g)은 어슷 썬다 7. 달군 냄비에 고추장(3T), 참기름(2T), 된장(3T), 다진 마늘(1/2T)을 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘두고두고 먹는 쌈장’ 쌈장을 볶아주면 저장기간이 늘어나 오래도록 먹을 수 있어요
8. 청주(3T)를 넣고 볶는다 9. 한소끔 끓으면 어슷 썬 더덕을 넣어 볶는다
- TIP ‘더덕 볶기’ 더덕은 수분이 살짝 나올 때까지만 볶아주세요
10. 다진 홍고추(1개), 다진 쪽파(30g), 통깨(1T)를 넣고 섞어 더덕 쌈장을 만든다
- 추천 ‘별미 요리! 삼겹살조림’ 향긋한 더덕 쌈장을 곁들여 더욱 근사한 삼겹살조림 기대해주세요~
11. 부추(80g)는 먹기 좋게 썬다 12. 접시에 부추, 얇게 썬 양파(1개)를 얹는다 13. 조린 통삼겹살을 먹기 좋게 썰어 올린다
================================================================= - 브로콜리무침 재료 빨강 파프리카 (100g), 노랑 파프리카 (100g), 브로콜리 (150g), 아몬드슬라이스 (2T), 칵테일새우 (170g)
- 소스 재료 해선장 (1T), 간장 (약간), 참기름 (1T), 설탕 (1T), 마요네즈 (3T), 청주 (1T), 굴소스 (1T) ================================================================
1. 해선장(1T), 굴소스(1T), 마요네즈(3T), 설탕(1T), 간장(약간), 청주(1T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘매력 만점 소스’ 채소와 잘 어울리는 소스로 다양한 채소요리에 활용해보세요~
2. 브로콜리(150g)는 기둥을 다듬는다
- 요리상식 ‘브로콜리 기둥의 효능’ 기둥에는 베타카로틴과 비타민C가 함유되어 있어 암 예방과 피부재생에 좋아요
3. 한입 크기로 자른다
- TIP ‘물은 넉넉히!’ 브로콜리는 넉넉한 물에서 데쳐야 빨리 익어요
4. 끓는 물에 브로콜리를 데쳐 한 김 식힌다 5. 칵테일새우(170g)를 데쳐 한 김 식힌다 6. 소스에 한입 크기로 썬 빨강 파프리카(100g), 노랑 파프리카(100g), 칵테일새우, 브로콜리를 넣어 버무린다 7. 아몬드슬라이스(2T)를 섞는다
- 추천 ‘전진주 표 브로콜리무침!’ 아삭아삭 브로콜리와 쫄깃한 새우의 식감이 일품인맛있는! 브로콜리무침을 한번 도전해보세요~
|
첫댓글 안녕하세요 오늘은 황혼의 낙원 회원으로 요리정보를 메모하는중입니다, 선생님의레시피는이미기록했어요
삼겹살구입기회오면 통삼겹살로 살려고요 2식구인데 450g사서 너무맛있으면 모자라면 내가양보해야지요 아내를 사랑하니까
영동박혜영님! 안녕하세요?
시간 되시면 취미생활로 맛있게 만들어 함께 드세요.
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.
감사합니다