<의복>
◆ 갈옷 :갈물을 들인 옷
◆ 갈적삼 : 풋감으로 물들인 웃저고리
◆ 갈정벵이(갈중이) : 풋감으로 물들인 바지
◆ 가죽감티 : 가죽으로 만든 모자
◆ 걸렝이 : 아기를 업는 헝겊으로 된 베
◆ 가막창신 : 여자 가죽신의 한 가지
◆ 꼴래: 옷감을 누빈 것(* 꼴래바지· 꼴래저고리· 꼴래옷)
◆ 등지게 : 적삼을 얕잡아 이르는 말
◆ 머리창 : 도투락(머리에 드리는 댕기)
◆ 멘보선창 : 신발을 신지 않은 버선발
◆ 털벙것 : 번립(털로된 모자의 일종)
◆ 소개 : 솜(*소개옷· 소개 이불· 소개 바지)
◆ 소중이 : 지금 팬티에 해당하는 여자의 속옷
◆ 좁새기 : 비올 때 둘러 쓰는 우장
◆ 정당벙거지 : 땡땡이 덩굴로 만든 벙거지
◆ 주록 : 넉마, 또는 누더기 (* 갈주럭)
◆ 중 이 : 여자바지
◆ 적 삼 : 저고리
◆ 중이 적삼 : 고의와 적삼(* 갈중이 적삼)
◆ 창옷 : 홑두루마기
◆ 후리메 : 두루마기
◆ 정벵이 : 바지
◆ 미 녕 : 무명
◆ 인 주 : 인조견
◆ 질 목 : 보선
◆ 대 비 : 양말
◆ 주멩기 : 주머니
◆ 웃고슴 : 옷감
◆ 초 신 : 짚신
◆ 남 신 : 나막신
◆ 몽댕이 : 지팡이
◆ 부시주멩기 : 부시주머니
<음식>
◆ 걸명 : 제사 끝에 잡귀에 주기 위하여 음식을 조금씩 뗀 것
◆ 고적 : 장례 때 일가에서 부조로 드리는 떡이나 쌀
◆ 돌래떡 : 메밀가루나 쌀가루 등으로 만든 둥글고 납작한 떡
(상가에서 만들어 역군을 대접하였다)
◆ 둠비 : 두부
◆ 비제기 : 비지
◆ 누넹이 : 누룽이, 눌은 밥
◆ 마농지 : 마늘 장아찌
◆ 모몰죽 : 메밀죽(*모몰범벅)
◆ 반지기 : 쌀과 잡곡으로 반반 섞은 밥
◆ 세미떡 : 만두(속에 팥이나 무채 등을 넣어 만든 반달 모양의 떡)
◆ 송애기떡 : 고사떡, 말똥 모양의 떡
◆ 쉰다리 : 밥을 발효시켜 만든 단술의 일종
◆ 오매기 : 술을 빚기 위하여 자조로 만든 떡
◆ 은절미 : 메밀로 만든 네모난 떡
◆ 조펌벅 : 조로 만든 범벅(*조축· 조침떡· 조팝)
◆ 고비리 : 증식(밤에 중간에 먹는 음식)
◆ 체 : 생채소를 간 맞추어 만든 것
◆ 양 석 : 양식
◆ 곤 밥 : 쌀밥
◆ 짐 치 : 김치
◆ 촐 래 : 반찬
◆ 송 키 : 채소
◆ 바릇괴기 : 바닷고기
◆ 식개태물 : 제사음식
◆ 지 름 : 기름
◆ 상외떡 : 밀가루로 만든 빵
◆ 곤 떡 : 쌀떡
◆ 친 떡 : 친떡(시루떡)
◆ 죄기떡 : 밀가루 검칠을 가루로 만든 떡
◆ 전기떡(쟁기떡) : 메밀가루로 만든 떡(빙떡)
◆ 제 펜 : 쌀가루로 만든 찐떡
◆ 솔 펜 : 쌀가루로 만든 반달같은 떡
◆ 절 밴 : 쌀가루로 만든 원형의 떡
◆ 우 찍 : 작은 원형 떡
◆ 중 괘 : 네모난 지진떡
◆ 약 괘 : 직사각형 지진떡
◆ 돗괴기 : 돼지고기
<집>
◆ 거왕 : 초가집 처마에 새끼를 매기 위하여 달린 나무
◆ 그슨새 : 지붕을 이었던 그을린 띠 (모초)
◆ 도갓집 : 두렛일을 주관하는 집
◆ 통시 : 돼지 우리를 겸한 변소
◆ 마가지 : 오막살이 또는 자기가 사는 집을 낮춰서 이르는 말
◆ 목커리 : 올래 쪽에 지은 곁채
◆ 무뚱 : 처마 밑, 문어귀
◆ 밖거리 : 안채와 맞서게 지은 바깥채
◆ 봉덕 : 부엌 가운데 불을 지치기 위하여 만든 화로의 한 가지
◆ 살채기문 : 싸리짝 문(마소를 막기 위하여 길목에 세웠다)
◆ 올래 : 집으로 들어가는 길
◆ 먼문 : 집으로 들어가는 대문
◆ 입장이 : 초가집 방에 곳곳이 세운 문설주
◆ 이문간 : 대문이 달린 집
◆ 쳇방 : 마루방과 부엌 사이에 있는 작은 마루
◆ 풍체 : 차양(풍차의 와음)
◆ 집줄 : 지붕을 얽어매는 줄
◆ 갈래죽 : 흙을 파는 삽의 일종
◆ 가린석 : 밭갈 때 왼손에 잡는 고삐
◆ 거스림 : 파종하기 전 미리 갈아두는 것
◆ 굴 : 논 또는 밭이 기름진 부분
◆ 골갱이 : 호미
◆ 호미 : 낫
◆ 녹대 : 마소에 씌우는 간다개
◆ 눌 : 장만하기 전의 곡식을 쌓아 놓은 낫가리
◆ 노람지 : 낫가리를 덮는 띠로 엮은 이엉
◆ 당그네 : 고무래. 丁字(정자) 모양의 농기구
◆ 도곰 : 길마 밑에 얹는 것
◆ 도로갱이 : 척박하고 작은 밭
◆ 망탱이 : 짚으로 짜서 곡식을 담을 수 있는 망태기
◆ 벤줄레 : 돌을 일구고 땅을 파는 따비의 한 가지
◆ 서 : 곡식을 익기 전에 먹는 것(*서보리· 서먹는다)
◆ 석 : 고삐, 끈(*가달석· 몰석· 쇠석)
◆ 설레 : 논이나 밭을 달룸 또는 기구
◆ 성에 : 장기의 긴 나무
◆ 야주머리 : 장기의 손잡이 나무
◆ 지미 : 조가 말라 죽는 병
◆ 촐바리 : 꼴을 마소에 싣는 것
◆ 동녘거리 : 동녘집
◆ 서녘거리 : 서녘집
◆ 알력거리 : 아랫쪽집
◆ 우녁거리 : 윗쪽집
◆ 올랫거리 : 「올래」와 가까운 집
◆ 모커리 : 모로앉은 집
◆ 쇠막 : 외양간
◆ 불치막 : 거름을 넣어두는 작은집
◆ 막사리(마가지) : 자그마한 집
◆ 칫간(통시, 도통) : 변소
◆ 방상집(궨당집) : 친족집
◆ 식개집 : 제사집
◆ 상 사 : 향사(리사무소)
<신체>
◆ 가달 : 다리(※가달 춤)
◆ 상가메 : 쌍가마
◆ 간세 터럭 : 팔이나 다리에 난 솜털
◆ 개씹 : 아랫눈썹 다래기(※윗눈 다래기는 개좆)
◆ 꼴랑지 : 꼬리(※꼴랭이· 꼴리)
◆ 귀뚱배기·귀아다리·귀창 : 귀 곁의 뺨
◆ 대맹이·대망생이 : 머리를 낮춰서 이르는 말
◆ 도리버짐·먹는 버즘 : 둥근 버즘
◆ 등굽새 : 곱사등이, 등굽은 사람
◆ 미주 : 새나 짐승의 꽁무니
◆ 발뒤치기 : 발뒤축
◆ 배봉태기 : 배가 불룩한 사람
◆ 안주외기 손가락 : 둘째 손가락
◆ 양지 : 얼굴
◆ 조깽이 : 겨드랑이
◆ 지미 : 죽은 깨
◆ 허운데기 : 머리카락을 낮춰서 이르는 말
◆ 임뎅이(맛박) : 이마
◆ 눈망뎅이(눈까리, 눈퉁이) : 눈
◆ 주둥이(주둥페기, 주둥아리, 아구리) : 입
◆ 토가리(알아구리, 아굴창) : 턱
◆ 볼타가리(빠망뎅이, 볼칫머리) : 뺨
◆ 셋바닥 : 혓바닥
◆ 목암지(야가지, 야개기): 목
◆ 꽝(빼) : 뼈
◆ 폴따시 : 팔뚝
◆ 홀 목 : 팔목
◆ 손꼽데기 : 손
◆ 발꼽데기 : 발
◆ 뱃또롱 : 배꼽
◆ 배때기(벳배기) : 배
◆ 젯 통 : 젖통
◆ 젯고고리 : 젖꼭지
◆ 역갈리 : 엽구리
◆ 갈비때 : 갈비뼈
◆ 오모손이 : 윗배
◆ 잠지패기 : 엉덩이
◆ 허벅지 : 허벅다리
◆ 준둥이 : 허리
◆ 가슴패기 : 가슴
◆ 등머리꽝 : 등뼈
◆ 등어리(등땡이) : 등
◆ 정강머리 : 정강이
◆ 씰 개 : 쓸개
◆ 창 지(배설) : 창자
◆ 북배기(북부기) : 허파
<곡물, 채소>
◆ 각매기 : 빈 이삭, 알곡이 없는 고갱이
◆ 감비역 : 깜뿌기
◆ 강돌하리 : 조의 품종(*청돌아리· 쉐머리시리· 볼고시리· 마시리· 개발시리· 흔덕시리 등)
◆ 고고리 : 이삭(*나룩고고리· 조코고리)
◆ 고스락 : 가시랭이
◆ 는쟁이 : 메밀 겨(*는쟁이 떡)
◆ 데우리 : 보리밭에 나는 귀리의 일종
◆ 대죽 : 수수의 총칭(*오동대죽· 강낭대죽· 비대죽· 사탕대죽)
◆ 밀체범벅 : 밀기울 범벅(지금 개도 안 먹을 밀기울 범벅을 1950년대는 먹으며 자라났다)
◆ 이석 : 밭에 떠어진 곡식(*보리 이석· 감저 이석· 조 이석)
◆ 길오리 : 이삭이 긴 보리 품종(*살오리· 것보리· 줄보리· 먹보리· 웨보리· 귀우리· 황태우리)
◆ 체 : 복닥 또는 껍질(*나룩체· 모밀체· 보리체· 조체)
◆ 콩각매기 : 콩깍지(*콩고질· 콩주셍이· 콩꺼죽)
◆ 놈삐 : 무
◆ 노몰 : 채소(*노몰동지· 노몰배설· 노몰유래기· 노몰밭)
◆ 송키 : 국을 끊여 먹을 수 있는 푸성거기
◆ 양애 : 해독 해열제로 쓰이는 채소
◆ 재피 : 된장에 놓아 먹거나 자리물회를 만들 때 쓰이는 나뭇잎
◆ 돌굽; 가시나무의 새순(*합순· 멸순)
◆ 제주에 나는 밭검질 : 해바라기쿨(해바라기), 눈비아기쿨(암눈비앗), 숨부기(숨부기나무), 베체기(질경이), 두레기(노란 하늘타리), 게다리쿨(개자리), 물푼채(땅꽈리), 하르비고장(할미꽃), 쉐비늠(쇠비늠), 제한지(바랭이), 소앵이(엉겅퀴), 천상쿨(망초, 개망초), 멩게(청래미 덩굴)
◆ 검 질 : 김
◆ 낭 : 나무
◆ 낭께기 : 나무가지
◆ 낭꺼죽 : 나무껍질
◆ 곡 석 : 곡식
◆ 조코고리 : 조이삭
◆ 강메기 : 알을 털어낸 빈 이삭
◆ 콩꼬질 : 빈 콩깍지, 빈 이삭
◆ 촐 : 꼴
◆ 가시자왈 : 가시덤불
◆ 콥데산이 : 마늘
◆ 패마농 : 파
◆ 쇠우리 : 정구지
<호칭>
◆ 아 방 : 아버지
◆ 어 멍 : 어머니
◆ 하르방 : 할아버지
◆ 할 망 : 할머니
◆ 다 슴 : 의붓
◆ 다슴아덜 : 의붓아들
◆ 다슴똘 : 다슴딸
◆ 씨아방 : 시아버지
◆ 씨어멍 : 시어머니
◆ 씨아주방 : 남편의 형제
◆ 족은아덜 : 작은 아들
◆ 메누리 : 며누리
◆ 가시아방 : 장인
◆ 가시어멍 : 장모
◆ 동 세 : 동서
◆ 예펜(예청) : 여편네
◆ 소나이 : 사나이
◆ 제집아이 : 여자아이
◆ 비바리 : 처녀
◆ 촐람생이 : 남의 말에 잘 끼어드는 성급한 사람
◆ 두가시 : 부부
◆ 삼촌 조케 : 삼촌조카(삼촌과 조카)
◆ 두린아이 : 어린아이
◆ 괜당(방상) : 친족
◆ 사농바치 : 사냥꾼
◆ 꿩바치 : 꿩사냥꾼
◆ 침바치 : 침을 넣는 사람