푸르뫼농원의 고추냉이(와사비)
고추냉이는 일명 와사비 이다.삼척분재동호회 김원구 회장의 적노리 [푸르뫼농장]을 친구와 방문했다.
고추냉이는 윤엽으로 탐스럽게 자라고 있었다.최근에는 항산화 효과가 있다고 연구되었고,쌈채식물로
생선회,삼겹살 쌈으로 그만이다. 생선회나 어패류를 생식할 때 비린내를 없애고, 강력한 살균·항충 작용
을 통해 식중독을 예방하는 기능성 효능 등이 알려지면서 횟집 등에서 차츰 수요가 늘어가고 있다. 밭고
추냉이는 잎줄기를 이용하고,물고추냉이는 뿌리를 이용하는데 동일종이다. 밭고추냉이는 겨울철 무가
온 재배(온도를 높이거나 낮추지 않는 상태에서의 재배)를 통해 11월부터 이듬해 4월 까지 수확이 가
능해 농가의 난방비 부담을 줄이면서 겨울 농한기 소득 향상에 기여하고 있다.
삼척시 적노동 206번지 푸르뫼농장 전경
푸르뫼농장은 친환경농산물 재배포장 표지판
삼척시에서 전략작목 발굴육성시범농장이다.
밖은 바람이 불고 날씨가 쌀쌀했지만 온실안은 춥지도 덥지도 않는 적정온도이다.
김원구 농장 주인이 고추냉이를 수확하고 있다.
비닐하우스 1동이 120평 2동 반이 하우스 이다.
윤엽의 고추냉이가 탐스럽다.동행한 친구는 아주 멀리있다.
비닐하우스 2동 온실이다
가까히 본 고추냉이
중간지점에서 본 온실
고추냉이(와사비)는 일본과 우리나라 울릉도와 강원도 일부에서 자생한다. 서늘하고 맑은 물이 흐르
는 산간계곡의 반음지에서 자생하는 다년생 숙근성 식물이다. 매운맛, 단맛과 향기를 가지고 있어 일
본인의 실생활에 필수적인 회, 초밥, 국수 등의 향신료로 이용되고 있다. 주로 근경과 화경(꽃대)이 생
식용으로 이용되며 엽, 엽병, 잔뿌리 등은 쌈채소로또는 가공원료로 쓰인다. 일본에서 가격은 kg당 평
균 5천엔 정도이다.국내에서의 고추냉이 소비는 주로 고급호텔과 일식집에서 이루어지고 있지만,몇 년
내 대중화 될 전망이다.
고추냉이의 영양성분(100g중)
에너지 |
수분 |
단백질 |
지질 |
탄수화물 |
회분 |
칼슘 mg |
인 mg |
철 mg |
비타민 |
당질 |
섬유 |
A IU |
B1 mg |
B2 mg |
C mg |
83 |
36.7 |
5.1 |
0.2 |
15.3 |
1.4 |
1.3 |
9.3 |
72 |
0.8 |
150 |
0.15 |
0.10 |
80 |
식품가치 고추냉이의 효능은 비타민 C의 안정화(비타민C의 산화억제 작용), 베타아밀라제 활성촉진, 식욕 증진, 비타민 B₁합성증강, 향균성 등의 효과가 있어 건강식품으로 각광 받고 있다.
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비닐하우스 1동 온실이다.
5,6월에 피는 꽃이,온실안에서는 11월에도 고추냉이꽃이 피였다.그동안 고추냉이는 태백, 정선 등 고랭지역에
서 여름재배용으로 공급해 왔는데 겨울철에 난방을 하지 않아도 생산이 가능한 삼척 등 동해안지역에서도 재배
가 가능해 졌다. 특히, 시범 포장의 소득성이 10a당 생산량 2~3톤에 1,800만원(10,000원/kg)으로 높다.
살균(식중독균,비브리오균),․살충(어패류기생균억제),․충치예방(구강세균억제)의 기능성이 있어 식품을
넘어 농산업 및 의학용(Agro-Medical) 분야로 활용범위가 커 시장수요가 매우 밝은 품목이다.
그 간 일부 매니아들만 봄․가을에 잠깐 맛 보았던 고추냉이가 동해안 기후특성과 연계되어 사시사철 생
산가능한 체계를 갖추게 되어, 생산 확산으로 서민들도 고추냉이의 독특한 매운맛(ally NCS), 단맛
(glucose)은 물론 줄기와 잎을 쌈채소, 절임, 김치류 등 다양하게 맛과 향을 즐길 수 있게 되였다.
더 알고 싶으면 [푸르뫼농장] 033-575-0464, 010-5378-8105 김원구,연락처 입니다.
현지 일본 갸격 5,000엔/kg ,푸르뫼농원 가격 10,000원/kg
1동과 2동 사이 시금치 노지재배
김원구 푸르뫼농장 자택의 분재 하우스에는 여러쫑의 분재들이 겨울을 즐기고 있었다.
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푸르뫼농장의 고추냉이(와사비)
취렴산방
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11.11.24 12:14
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첫댓글 김원구 푸르뫼농원주인은척고 6기 동기입니다. 열심히 사는 모습 보니 기분이 좋구나 화이팅^*^