봄에 만들어 1년내내 먹는 홈메이드 과일잼
복숭아잼
재료 황도 500g, 레몬 반 개, 설탕 300g, 물1/4컵
만드는 법
1 황도는 껍질을 벗기고 잘게 저며 썬다.
2 레몬은 즙을 짜서 준비한다.
3 냄비에 복숭아, 레몬즙, 설탕, 물을 넣고 푹 끓인다.
4 약한 불에 1시간 정도 조린다.
cooking point
황도를 구하기 힘들때는 부드러운 백도를 이용해도 좋다. 또는 황도 통조림을 이용해도 좋다. 황도 통조림은 당도가 달기 때문에 설탕의 양을 적게 넣어야 한다.
키위잼
재료 키위 300g, 레몬 반 개, 설탕 200g
만드는 법
1 키위는 껍질을 벗겨 3mm 두께로 얇게 썬다.
2 레몬은 깨끗이 씻어서 즙을 짜놓는다.
3 냄비에 키위, 레몬즙, 설탕을 넣고 잘 섞은 후 3~4시간 정도 재웠다가 끓인다.
4 끓는 동안 생기는 거품은 수시로 걷어내고 약한 불에 1시간 정도 조린 다음 용기에 넣어 밀봉한 후 냉장고에 넣고 차게 식힌다.
cooking point
키위에 레몬즙과 설탕을 넣어 재워둔다. 키위에 설탕이 잘 스며들어 신맛을 없애준다.
바나나잼
재료 바나나 4개, 레몬1개, 설탕 400g, 물 4큰술
만드는 법
1 바나나는 잘 익은 것으로 준비하여 껍질을 벗긴 다음 잘게 썰어 놓다.
2 썬 바나나에 레몬즙, 설탕, 물을 넣은 후 전자레인지에서 8분간 가열한다.
3 가열한 바나나를 꺼내 다시한번 으깨어 섞는다.
4 으깬 바나나를 다시 전자레인지에서 12분간 가열한다.
cooking point
바나나는 전자레인지에서 한번 익힌 다음 꺼내 바나나를 으깨준다. 바나나가 뜨거울 때 으깨면 부드럽게 잘 으깨진다. 그리고 바나나가 익으면서 거품이 생기면 수시로 걷어낸다.
토마토잼
재료 토마토 4개, 설탕 250g, 레몬즙 반컵
만드는 법
1 토마토는 십자로 칼집을 넣은 후 끓는 물에 넣었다 꺼내 껍질을 벗긴다.
2 토마토를 체에 내려 준비한다.
3 체에 내린 토마토에 설탕과 레몬즙을 넣고 약불에서 서서히 끓인다.
4 걸쭉한 농도가 될 때까지 끓인 다음 식혀서 병에 보관한다.
cooking point
토마토는 끓는 물에 넣었다 뺀 다음 사용한다. 토마토의 껍질을 벗기고 끓여야 부드러운 잼을 만들 수 있다. |
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