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◈ 녹두의 효능
옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고 위를 튼튼히 하며 눈을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하며 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도 지질의 질이 우수하고 나물로 하면 비타민 성분이 증가하여 소화성이 좋고 해열, 고혈압, 숙취에 효과적입니다. 문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며 해열 오줌소태 설사 소갈증 복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고 녹두 는 체내 축적 된 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다 . " 식료본초 " 를 보면 원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며 정신을 안정시킨다고 기록되어 있습니다. 또 " 본초비요 " 에는 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 한다고 되어 있으며 또 설사와 소갈에도 좋다고 되어있고 " 천금식치 " 에도 녹두는 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며 복수에도 효과가 있다고 나와있습니다.
<녹두의 해독작용> 2.녹두 자체는 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고 3.피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적이다. 4.소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 작용도 있어 해독과 더불어 5.피부 미용에도 한 몫을 하는데 녹두를 곱게 갈아서 따뜻한 물에 이겨 6.식료본초(食療本草)에선 녹두의 약효에 대해 녹두는 원기를 보하는데 좋고
<예로부터 전해오는 녹두건강> 1.조상들은 독감에 걸려 입맛이 떨어지고 열이 심하면 2.녹두 자체가 몸에 쌓인 노폐물을 직접 해독하며 열을 내리고 3.녹두는 열이 나는 환자에게 맛이 좋고 흡수성이 좋은 영양의 공급원으로 <녹두 추출물 (미용성분)> 1.녹두는 콩과류에 속하는 한해살이 풀로써, 2.녹두 추출물은 옛부터 한방약으로 사용되어 왔고
◈ 성분/100g 에너지305Kcal . 수분15.3% . 단백질21.2g . 지질1.0g . 탄수화물54.9g |