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봄, 여름에 제일 많이 먹는 김치가 물김치죠!
그래서 오늘은 배추, 무, 사과를 넣어 상큼하게 만들어
시원하게 먹는 나박물김치 레시피 올려 봅니다.
📍재료 - 배추 1/2포기, 무(大) 1/3개, 사과 1개, 양파 1개, 쪽파 4~5줄기, 홍고추 2개, 청양고추 2개
1. 무와 배추는 깨끗하게 세척한 후에 나박 썰기하여 준비해 줍니다.
2. 볼에 담아 꽃소금 2T를 넣고 버무려 30분간 절여 줍니다.
3. 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
(찹쌀풀이나 밀가루풀은 미리 쒀서 식혀 줍니다.)
4. 사과는 나박 썰기, 양파도 비슷한 크기로 썰어주고 청홍고추는 어슷썰기, 쪽파는 4~5cm 길이로 썰어 줍니다.
5. 무, 배추를 비롯한 모든 재료들을 볼에 담고 물 1.5L를 넣어 줍니다.
6. 다시팩에 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T를 넣고 물에 풀어 줍니다.
(저는 동결건조 마늘 3개, 생강 2개 넣었어요.)
7. 밀가루풀(찹쌀풀) 2T를 체에 걸러 넣어주고 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.
8. 김치통에 담아 1~2일 숙성 후 냉장고로 옮겨 줍니다.
저는 이틀 정도 실온에 두었다가 새콤해졌길래 냉장고에 넣었는데요.
시원하게 먹으니 더더 맛있더라구욧👍
고춧가루, 마늘, 생강을 다시팩에 넣어 풀어주니 국물도 탁하지 않고 깔끔해요~
김치 중에서도 비교적 레시피가 쉬워 올려 봅니다.
여름 다가오니 만들어 시원하게 드시면 좋을 것 같아요🤗