낙지 양념 꼬치 구이(낙지요리)
만들기도 쉽고 모양이 독특해서 먹을때 한번씩 웃게 만드는 낙지양념 꼬치구이 입니다.
어제 이리 만들어 먹었습니다.
언젠가 티비에서 이런 모양의 요리가 나올때 나도 꼭 한번 해 보아야지 한 요리입니다.
양념장만 만들어 발라서 굽기만 하면 참 간편한 요리 입니다.
밥반찬 ,맥주 안주에도 좋답니다.
재료.. 낙지 두마리,양념장,나무젓가락
한 꼬치씩 들고 먹는 낙지 양념 구이
낚지는 볶아서들 많이 먹는데 색다르게 요렇게도 한번 먹어 보았습니다
낙지는 어디에 좋을까요?
낙지는 부드럽고 단백한 맛이 있으며 타우린을 함유한 저칼로리 식품으로
단백질,인,철,비타민
성분이 있어 콜레스테롤의 양을 억제하며 빈혈예방의 효과도 있습니다.
낙지의 효능에 대하여는 다산 정약용의 형 정약전이 지은 자산어보에도 기록되어 있는데,
영양부족으로 일어나지 못하는 소에게 낙지 서너 마리만 먹이면 거뜬히 일어난다고 했으니
더이상의 설명이 필요없을 것입니다.
- 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽힙니다.
- 콜레스테롤의 양을 조절하는 역할을 합니다.
- 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
- 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부합니다.
- 각종 아미노산이 풍부하여 간장기능을 강화시킵니다.
- 양질의 지방산, 철분, 칼륨 등 우리 몸에 좋은 미네랄이 풍부한 완벽한 식품입니다.
- 비타민B6, 판토펜산이 풍부하여 유아 영양대사에도 효과적입니다.
- 핵산이 풍부하여 뇌세포기능을 강화시켜 노화를 방지해줍니다.
- 불포화지방산이 풍부하여 혈전을 예방하므로 동맥경화를 방지합니다.
- 저칼로리, 저지방 음식이므로 균형적인 다이어트 식품으로는 최적입니다.
나무 젓가락은 자장면 시킬때 따라 오는것인데 모아 두었다가 끝 부분만 뽀족하게 깎은 겁니다..
낙지 다리만 통통한 부분부터 나무 젓가락에 꽂은 다음 돌돌돌 말아 줍니다..
끝 부분은 안 묶어도 잘 말아 져서 감긴답니다..
돌돌말이 좋아하는 왕비는 오늘도 요렇게 두 마리를 말아 놓구요
기본 고추장 양념입니다..
고추장2큰술꿀 1큰술,설탕1큰술,다진마늘2개,다진파조금,깨소금,매실액기스1큰술,
참기름 조금 입니다.
양념장을 돌돌 말은 낙지에 붓으로 발라 줍니다.
오븐망에 기름을 붓으로 바른뒤에 양념을 바른 낙지를 올려 놓고
오븐에 구이에 맞추어 12분간 구워 줍니다..
오븐중간에 한번 꺼내서 양념장을 한번 더 발라 줍니다..
오븐이 없는데요 하실분..
까스불에 석쇠를 올려 놓고 은박지를 깔고 앞,뒤로 구워 드세요^^*
낙지 머리는 ~ 나머지 양념에 버무려 프라이 팬에 볶아 줍니다..
맛있게 볶아진 낚지 밥반찬으로 좋구요
한꼬치씩 들고 먹음 꼬들 하니 맛 있답니다..
맥주 안주로도 좋겠지요?
한꼬치씩 들고 먹는 재미가 솔솔 하답니다
닭꼬치가 아닌 낙지꼬치-.-ㅎ
왕비의 햇살미소에 오신님들 한꼬치 드시고 가세요^^*
"왕비의햇살미소 행복두배 요리책"
두근두근 설레임 yes24com , 인터파크 도서 , G마켓 도서 에서 만나 볼수 있어요^^
왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044755
첫댓글 맛있어 보이네요. 낙지호롱이랑 비슷한것 같은데, 술안주로 그만이겠네요.낙지의 통통한 살과 양념이 배서 맛도 꿀꺽인데요!
정성듬뿍~~ 맛나겠다~~~~
딸내미가 먹고파하네~