재료: 누룩100g 물800cc 찹쌀800g불린찹쌀로 고실고실하게 밥을 하고찹쌀밥 누룩 물을 붓고 섞어서따뜻하게 보관함이틀째까지하루 한번씩 저어준다 10일 후에 걸러 낸다~^^ 끝아주 쉽습니다^^
출처 발효공방
첫댓글 어! 저도 한번 해볼까 싶었던 적도 있었는데 언제 한번 해봐야겠습니다~^^
저도 호기심에 누룩 사다가 담아봤는데요.마트없는 산간오지에 살면 만들어 먹어 볼만한데...그냥 동네 마트에서 사드시는게 갱제적입니다.
매번 명절때마다 막걸리를 처가에서 담는데 시중에 판매하는 맛이랑은 완전 틀리쥬. 집집마다 쓰는 누룩이 달라서 그런지.. 처가에서 막걸리 담으면 주변 동네 술꾼들이 다 모이시던데..번거럽고 냄새도 많이 나서 도심지아파트에서담그긴 어려울듯..
발효과정에 냄새가 많이 날 것 같은데 아파트에서는 쉽지않겠네요
이렇게도 만드는군요 맛이 궁금합니다 저도 전에 맥주 만들어봤는데 탄산은 약해도 향과 맛은 훨 좋더군요 ㅎ
첫댓글 어! 저도 한번 해볼까 싶었던 적도 있었는데 언제 한번 해봐야겠습니다~^^
저도 호기심에 누룩 사다가 담아봤는데요.
마트없는 산간오지에 살면 만들어 먹어 볼만한데...
그냥 동네 마트에서 사드시는게 갱제적입니다.
매번 명절때마다 막걸리를 처가에서 담는데 시중에 판매하는 맛이랑은 완전 틀리쥬. 집집마다 쓰는 누룩이 달라서 그런지.. 처가에서 막걸리 담으면 주변 동네 술꾼들이 다 모이시던데..
번거럽고 냄새도 많이 나서 도심지
아파트에서
담그긴 어려울듯..
발효과정에 냄새가 많이 날 것 같은데 아파트에서는 쉽지않겠네요
이렇게도 만드는군요 맛이 궁금합니다 저도 전에 맥주 만들어봤는데 탄산은 약해도 향과 맛은 훨 좋더군요 ㅎ