2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 네이버 키친
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요리명 |
NO오븐-[김크래커](팬) |
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요리재료 |
박력분 200
물 50
포도씨유 30
설탕 60
소금 1/4t
김가루
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간식 / 빵류 / 베이킹 |
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콘스틱 만들때 반죽을 길게 성형하는 과정에서
김가루 하나가 반죽에 붙었는데
굽고 나서 먹어보니 그맛이 쓸만하더군요.
거기서 힌트를 얻어
과자에 김을 넣어 봤는데 이거 생각보다 꽤 괜찮네요^^
버터랑 우유는 물론 이번엔 계란까지 빼고 만든
그야말로 가벼운 크래커랍니다.
<재료>
박력분 200
물 50
포도씨유 30
설탕 60
소금 1/4t
김가루
저는 도시락김 제일 작은거 2g짜리 두개 넣어줬어요.
조금큰것이 아마 5g일꺼에요.
그거 한개 넣어줘도 될것같네요.
김은 큰것도 좋으니 집에있는 맛있는거 암꺼나 넣어주세요^^
<만들기>
박력분을 체에 내리고
김은 가위로 작게 자르거나 부숴준다음 박력분에 넣고 고루 섞어두세요.
여전히 반죽은 초간단입니다.
물,식용류,설탕,소금 을 모두 넣고 마구 섞어주세요.
설탕이 어느정도 녹은것 같으면 김가루를 섞어둔 박력분을 넣고
주걱으로 가볍게 섞어주세요.
주걱으로 칼질하듯 마구 다져주다가
마른가루들이 안보이면 비닐에 싸서 손으로 가볍게 뭉쳐주세요.
그런다음 냉장고에 20~30분정도 넣어두세요.
재료들이 쉬면서 서로 잘 섞이게 된다고 합니다.
저는 이번에도 반죽을 둘로 나눠 한개는 냉장고에 넣어두고
한개는 바로 작업했습니다.
비닐에 담겨진 그대로 밀대로 얇게 밀어주세요.
반죽을 얇을수록 바삭하고 맛있는 과자가 되지만
모양을 찍어서 팬에 이동하는과정에서 찢어지거나 하는 문제가 발생할수 잇으니
너무 얇게는 밀지 말아주세요.
이번엔 그냥 부억칼로 눌러서 사각으로 모양을 내줬습니다.
식용류 반죽의 특성상 축 늘어지는 성질때문에
조심히 옮겨주셔야 합니다.
비닐밑에 손을 넣고 다른손으로 가볍게 반죽을 떼어내세요
손가락에 들러붙은채 그대로 팬으로 가져가서
반죽끝부분부터 팬바닥에 펼치듯 놓아주세요.
반죽이 한번 놓여지면 이동이 거의 불가능 하기 때문에
반죽이 쭈그러지지 않도록 요령껏 잘 해주셔야 합니다^^;;
크래커만들기에서 가장 어려운 작업이 되겟는데요
요것도 몇개 옮기다보면 금방 요령이 생긴답니다^^
패닝이 끝났으면 포크로 구멍을 슝슝 뚫어주세요.
이제 구워주시면 됩니다.
팬뚜껑을 닫고 가스렌지에서 가장 약한불로 구워주세요.
팬뚜껑에 맺힌 물기는 중간에 한번씩 털어내 주시구요.
반죽바닥이 구워지면서 옆면으로 갈색이 나타나면 그때 뒤집어 주세요.
반죽이 얇기때문에 금방 알수가 있어요.
뒤집어서 요런색이 나오면 되겠습니다.
다시 뚜껑을 닫고 5분정도만 구워주면 됩니다.
시간은 의미가 없고 색으로 판단해 주세요.
뒤집어봐서 연한 갈색정도가 되면 꺼내주세요^^
익은것들부터 꺼내어 바구니에 식혀주세요.
완전히 식어야 바삭하답니다.
얇게 아주 잘된거 같네요^^
계란과 베이킹 파우다가 안들어가서 살짝 딱딱한 느낌의 바삭함이에요.
김향이 은근하게 나면서 담백한맛이
은근히 땡기는 맛이에요.
첨엔 먼가 좀 심심한맛이 아닌가,,,했었는데
먹을수록 자꾸 자꾸 손이 가네요ㅋ
김크래커는 그릴에 구운것보다 후라이팬에
투박하게 구운게 더 예쁘네요.
밀폐통에 담아 냉동실에 넣어두고 조금씩 꺼내먹었답니다.
지금까지 만든 크래커들을 모두 조금씩 모아서 냉동실에 넣어뒀는데
밤에 보니까 동생이 글쎄 다 꺼내먹고
딱 세개 남은거,,그걸 냉동실에 넣어뒀더군요 ㅎㅎㅎ
야~ 이걸 다먹엇어?
그랬더니
우씨,,이제 과자 만들지마~!!
계속 먹게 되잖아~!!!
뿌하하
집에서 만든 과자의 최대의 장점이 바로 느끼하지 않다는거.
하여
자꾸자꾸 먹게된다는 것이 또한 최대의 단점.ㅡㅡ;;
첫댓글 엑박뜬다여시얌..ㅠㅠ
김넣으면 짭짤하니 맛있겠다!
에,,엑박,,ㅠ ㅠ잉 보고시프,,ㅠ ㅠ
[요리] 맛잇겟다 김크래커!!
헐헐헐 댓글여신!!!!
댓글
[노오븐 김크래커] 쩐당~
@김크래커 우왕짱이얍!!!!!!!!!!!!!!!! 남친해줘야지 데헷
[김크래커] 요리고자인 내가 할수있을까? ㅠㅠㅠㅠ
[김크래커]우왕.......
헐 존나 금손같아 ...이런걸 만들다니...
왤케 사람 이름같지?? 근데 보고 침샘 어택 당하고 간당... =ㅠ=
맛있겠다ㅠㅠ흑
손고자다 도전해봅니다
쩐다ㅠㅠ해먹을래 댓글천사 없나요
박력분 사러간다............................☆★
맛있겠다ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
엑스타라 버진... 사놓고.. 안먹고 있는데.. 그거 넣어야겠따 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 봄에 샀을땐 하얀색이었는데 지금 여름이라 더워서 완전 기름처럼 꿀렁꿀렁 거리는거같애....ㅋㅋㅋㅋㅋ
[김크래커] 언니 근데 이거 그냥 난 오븐에 같이 굽고 싶은데.... 몇도로 맞춰놓구 몇분이나 구으면 될까?
아니얌!! 언니 덕분에 아주좋은 레시피 알고가서 넘 좋아! 고마웡~~ㅋㅋㅋ
[김그래커] 헐..맛있겠땅
헐김크래커 맛잇겟다
...내가...저걸 해봤는데...여시들 비닐에서 아주 잘떼어내라..ㅠㅠ 난 안 떨어져서 진짜 다 뭉치구...ㅠㅠㅠ쉽지 않다는걸 깨달음 ㅠㅠㅠ
콩지님꺼 진짜 자주따라했는데ㅋㅋㅋㅋ결과물은 시망인게 함정
헐..도전의지가!!!!!!
,댓천여시 계신가요♥
김크래커.... 우오.... 해먹어봐야지 ㅠㅠ!!
김크래커 셤끝나고 만듭니당
[김크래커] 만들기짱쉬워 !!
진짜맛있겠다.. 주말에 잔뜩 해놔야징!
우아 ㅠㅠㅠ 짱이다ㅜㅜㅜ
김크래커 ㅡ 방학때꼭해바야지..
!!!!
★[김크래커 책갈피] 맛있겠어ㅠㅠㅠ
(김크래커)헐 간식으로최고겟다
헐김크래커 맛잇겟다
후왓....????? 짱맛있겟다ㅠㅠㅠㅠ