표고 버섯을 이틀 말렸네요
삐득해진 표고버섯을
반으로 나누고~
8.8.끓는물에 소금좀 넣고
한줌씩 나눠서 10초씩.끓여
건져 놓고~
식혀서 김치를 담궜네요~
방금 저녁밥으로 먹었습니다"

표고버섯 입니다~
배란다에 이틀 널어줬어요
겉이 약간 삐득하게요.

기둥을 잘라주고~

반으로 나눴습니다~

8.8.끓는물에 소금 한수져 넣고
한줌을~10씩 끓여서 건져 놓습니다
찬물에 담구지 않았어요

김이 모락~모락 식혀주네요

고춧가루.미나리.대파.청각.찹쌀풀
새우젓.마늘.생강(보이는것)

고추효소청.

갈치액젓.

참깨.

모두를 버무려 주지요


저녁 밥 반찬에 먹었습니다~
보약 입니다~

첫댓글 어머나 어떤 맛일지 궁금해요
식감은 또 어떨지요
식감이 좋아요~
입안에 버섯향도 남구요~
음 ~ 보약이겠습니다.
음식을 아주 잘 하시는분 ~ 부럽습니다.
버섯을 말려놓으니
양념과 어우러져서
좋아요
와우 표고버섯 김치도 만드는군요 잘 배워 갑니다
입안에 오랫동안 버섯향이 남아서 좋아요
헐~~
이렇게도 해서 드시네요.
넘 넘 부러워요~^^
좋은 표고버섯으로
담어놓고 드셔보세요.
입안에 버섯향이 오래
남어서 좋습니다
식구분들은 아주 행복하시겠어요.~~~
손이 많이가고 힘들게
해서 맛있게 먹어주면
기분이 좋지요~
여러가지 고루 고루
잘먹어야 면역력이 강화되서 건강 하면
좋은거구요.~
하야~~~샘은 못하시는 요리가 없으시네요.
향이 참 좋은 김치겠네요.
저는 표고 된장국에 넣는 게 전부네요.
저녁에 침 꿈꺽 넘어갑니다.
버섯김치 담어보세요.
맛 좋아요~
저도 잘 배우고 갑니다.
감사 합니다.
드시고 싶으세요?.
광주오시지요~
@이광님(광주) 정말 맛있어 보여요.저도 시간 되면 따라 해보고 싶습니다.편한밤 되세요
@오정은(충북음성) 따라서 하면 힘드시니까 오셔서
드시고 싸가지고 가세요~
@이광님(광주) 제가 지금 광주 다녀올 기력이 없어요
@오정은(충북음성) 기력이 없으니 더욱이
버섯을 드셔야 겠네요~
@이광님(광주) 예^^ 내일 일어나 보고요. 버섯은 가을에 사둔것 있네요.아무튼 고맙습니다. 좋은꿈 꾸세요.!!!!!!
장기로 두고먹어도 되나요
김냉에 두고 조금씩
아껴 먹어요.
손님 오시면. 인삼장아찌.버섯김치
고명으로 내놓아요.
@이광님(광주) 감사합니다.
@이다겸(서울) 사진에 말티즈예요?.ㅎ
@이광님(광주) 시츄입니다
@이다겸(서울) 아~ 갑자기 시츄가
인기가 좋아졌어요..
배우고갑니다~♡
드셔보세요~
햐 ,, 오늘 아침 신랑하고 버섯얘기했는데 ,,,
버섯으로도 김치를 담는군요
하여간 음식솜씨 좋으신분들은
활용을 참 잘하시네요
버섯김치 생소하지
않아요~
해 드셔보면 자주하실껄요
와~~표고도 김치로 변신 하는군요^^
네~좋아요
와우 ....
표고김치 보약 맞네요
따라쟁이 해봐야겠어요
귀한정보 감사드립니다
표고버섯향이
입안에 가득이요~ㅎ
와우... 버섯김치가 쫀깃한 식감이 느껴집니다. 고춧가루에 버무린 버섯김치... 버섯요리의 변신에 그리고 영양적으로도 손색이 없는 버섯김치-- 저도 잘 따라해보겠습니다. .
덕분에 버섯김치 담어서 잘먹습니다~
우왕 넘 맛나겠어요~~~
저는 유근화님표고로 장아찌를담궛는데 상태가이상합니다
국물이 아주 걸쭉해져서 물엿내리듯이흐르네요..냉장보관을안해서 상한걸까요??
언제 담그셨어요?
2주전에요...그리고 며칠전에 물좀더부어서 한번더끓여놧어요
버려야하나요?
물 부으면 상하는데~
"소금이 처음부터 적게
들어가 버섯으불으면서 걸죽
했어요~
냄새 맞아보시고 버리던지 하세요.
@이광님(광주)
아까워도 버려야겟죠