단짠 간장조림 돼지감자볶음 만드는 법
재료
- 돼지고기 삼겹살 200g
- 감자 3개
- 양파 1/2개
- 당근 1/2개
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 참기름 1큰술
- 올리고당 3큰술
- 간장 4큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 후추 약간
- 물 2컵
만드는 법
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금, 후추로 간을 합니다.
- 감자는 껍질을 벗겨 2cm 두께의 입방체 모양으로 썰고, 양파는 송송 썰고, 당근은 채 썰어 준비합니다.
- 파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 잘게 다져 준비합니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 볶다가 70% 정도 익으면 접시에 담아냅니다.
- 같은 냄비에 양파와 당근을 넣고 볶다가 시んな해지면 마늘과 생강을 넣고 볶습니다.
- 감자를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 볶습니다.
- 물, 간장, 올리고당을 넣고 끓입니다.
- 끓어오르면 돼지고기를 다시 넣고 약불에서 20분 정도 끓입니다.
- 파를 넣고 끓여 주면 완성입니다.
팁
- 감자는 익기 쉽기 때문에 다른 재료들보다 늦게 넣는 것이 좋습니다.
- 매콤한 맛을 좋아하신다면 고춧가루의 양을 조절하세요.
- 돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋습니다.
- 당근 대신 다른 채소를 사용해도 좋습니다.
실제 리뷰
오늘 저녁은 단짠 간장조림 돼지감자볶음을 만들어 먹었습니다. 돼지고기와 감자가 잘 어우러져서 정말 맛있었습니다. 간장 양념도 적당히 짜고 달콤해서 밥도둑이 되는 메뉴였습니다. 저는 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 조금 더 넣었는데, 매콤한 맛과 단짠 맛이 조화를 이루어서 더욱 맛있었습니다. 다음에는 양파 대신 파를 넣어서 만들어 보려고 합니다.
총평
단짠 간장조림 돼지감자볶음은 간단하게 만들 수 있는 반찬이지만, 맛은 정말 일품입니다. 밥도둑이 되는 메뉴이기 때문에 누구나 쉽게 즐길 수 있는 요리입니다.
주의
이 레시피는 제가 직접 만들어본 레시피가 아닌, 인터넷에서 찾아본 레시피입니다. 따라서 실제로 만들어 보실 때에는 본인의 취향에 맞게 재료나 양념을 조절하시기 바랍니다.