목이 근질근질 감기기운이 올때 먹는 기관지에 좋은 음식
1.배 기관지에 염증이 생기면 기관지 점악에 분비물이 증가해서 가래가 생기는데요 바로 배가가 기관지에 윤활유를 더하는 진액 생성을 돕는 역할을 합니다. 또한, 배의 과육에는 유기산과 비타민, 아미노산이 풍부하고 껍질에는 플라보노이드와 폴리페놀 등 황산화 성분이 많이 함유되어 면역력을 놉여주고 피로회복을 돕는 역할을 해줍니다. 껍질채 배를 끓여서 꿀과 함께 드시면 감기예방에 효과적 입니다.
2.생강 생강에는 진저롤, 진저론, 쇼가올 등 목의 염정을 잡아주는 매운 성분이 포함되어 있어 생강을 차로 끓여먹으면 체온을 올려주고 염증을 완화시켜 기침과 가래를 잦아들게 해줍니다.
3.도라지 기관지에 좋다고 널리 소문난 도라지는 사포닌 성분이 가득하여 목을 촉촉하게 해주는 점액인 뮤신을 생성하여 기관지 내벽을 보호해주며 목을 보호해주어 목감기 예방에 도움을 줍니다.
4.모과 모과는 예로부터 향이 좋아 차로 많이 끓여먹는데요 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산이 담즙, 췌장액 등 소화 효소분비를 촉진해주고 신진대사를 원활하게 해주어 면역력을 증가시키고 항균작용을 해주어 가래를 멎게하는 효능이 있습니다.
기관지가 약하신 분들이나 비염 환자들은 일교차가 큰 환절기에 차갑고 건조한 바람으로 목감기에 걸릴 수 있으니 배 / 생강 / 도라지 / 모과 등을 차로 마시어 감기예방 하시구요. 목폴라티를 입거나 스카프로 목주변을 따듯하게 해서 체온이 떨어지지 않도록 유의하시기 바랍니다. |