하루에 설탕 한 티스푼이 들어간 커피를 마시면 사망위험을 최대 30% 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
© 제공: 헬스조선'이 음료'에 설탕 한 스푼… 사망률 크게 낮춰
미국 그로스만 뉴욕의과대 연구진은 커피 섭취와 사망률에 관한 연관성을 알아보기 위해 영국 바이오뱅크 커피 소비 데이터를 이용해 연구를 진행했다. 이 데이터엔 37~73세 사이 17만 명 이상의 사람들을 7년간 추적해 관찰한 내용이 포함됐다.
데이터 분석 결과, 사망률을 가장 낮췄던 커피 종류는 하루에 설탕 한 티스푼이 들어간 커피였다. 하루에 1.5~3.5 잔의 커피를 마신 사람들은 연구 기간 동안 사망할 확률이 최대 30% 낮았다.
설탕을 첨가하지 않은 커피를 마신 사람들은 커피를 마시지 않은 사람들에 비해 사망할 확률이 16~21% 낮았다. 이외에도 카페인이 함유되지 않은 디카페인 커피 역시 사망률을 낮췄다.
연구진은 “관찰연구에 불과해 설탕 한 티스푼이 들어간 커피가 사망률이 가장 낮았던 이유에 대해 정확히 알 순 없지만 전반적인 커피 섭취가 사망률을 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했다”며 “커피콩엔 세포 손상을 예방하거나 지연하는 데 도움을 주는 많은 양의 항산화 물질이 함유돼 있어 이 물질이 사망률을 낮추는 원인이 됐을 것이라 추정하고 있다”고 말했다.
하지만 몸에 좋다고 해서 커피를 많이 마시면 되레 건강에 독이 될 수 있다. 연구진은 “매일 4.5잔 이상의 커피를 마신다면 오히려 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있다”고 말했다. 커피에 함유된 설탕량 또한 마찬가지다.
한 티스푼의 설탕 적당량은 괜찮지만 그 이상의 설탕이 들어가는 라떼, 프라푸치노 등 음료의 경우 칼로리와 지방 함량이 높아 건강에 좋지 않다.
이번 연구는 ‘Annals of Internal Medicine’에 최근 발표됐다. |