겨울만 되면 기침때문에 고생하시는 친정어머님 드리려고
이곳에 올려진 레시피 따라 만들어 보았는데
아주 맛나게 잘 되었어요.
전통 음식 요리백과사전이라 할 만큼
우리 먹거리를 손쉽게 배우고 따라할 수 있어
이 곳이 정말 좋아요.
한동안 바빠서 포스팅하지 못했는데
좋은 자료 올려주시는분들께
감사드리는 마음으로 올려봅니다.
자세한 레시피는 이미 올려져 있어서 간단히 사진만 올려봅니다
1. 너무 매울까봐 얇게 슬라이스 한 생강을 물에 한 번 삶아줬어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2757523D52EE5BCE08)
2. 생강 끓인물은 수정과를 만들고 삶은 생강:설탕을 1:0.8 비율로 넣어 끓여줬어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2603374152EE5C2E2A)
3. 설탕이 녹아 윤기나게 졸여지다가 그릇과 생강표면에 설탕알갱이가 붙기 시작하면 불을 끄고 재빨리 저어 주며 식혀 준 뒤 설탕 가루를 털어내면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2624854452EE5C4B13)
4. 당근과 함께 했더니 예쁘게 편강이 만들어졌어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2127404452EE5C9911)
5. 잔 기침 하던 아들도 잘 먹고 감기에 고생하시는 친정 어머님도 아주 맛나다 좋아하시네요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2572603F52EE5CB413)
첫댓글 맛있겠어요...
저두 한번 해보고 싶어요.
어렵지 않으니 한 번 해 보세요. 겨울 건강 간식으로 최고랍니다.
저도 편강 한번 만든다고 생각만하고 못했네요
생강을 참 좋아하는데요
맛나보이네요~~^^
식탁에도 놓아두고 차 안에도 두고 출퇴근 운전할 때 먹으면 몸이 따뜻해 지는 느낌이 들어 참 좋아요.
맛있게 잘 만드셨네요~~
당근과 같이 내놓으니 색도 참 곱습니다^^
당근은 너무 달아서 설탕을 더 적게 넣어야겠더라구요.
생강은반드시 대추와같이 먹어야 부작용이 없다고 합니다.
좋은정보 감사합니다. 대추차와 함께 먹으면 정말 좋지요.
넘 잘 만드셨네요 부럽습니다
어렵지 않으니 맛나게 해서 드세요.
아주 먹음직 스럽게 보이네요. 당근도 함께 해도 좋군요.
당근도 바삭바삭 맛나게 잘 되더라구요.
잘 만드셨네요
저도 한번 만들어보고 싶네요~~~~
어렵지 않으니 한 번 해보세요.
부러워요,,항상 목감기를 달고 사는데 따라 해봐야겟어요...
맛나게 만들어 드시고 감기 뚝 하세요. 저는 올 겨울 감기 안 걸리고 잘 지내고 있네요.
잘 만드셨네요 ~~~
한번 만들려구 생강준비 했는데 걍 흙이불 덮어줬어요
시간 많이 안 걸리니 맛나게 해서 드세요.
친정엄마가 계셔서 딸이 맛있는 먹거리를 정성드려 해 드릴수 있음이 부럽습니다
그동안 친정 엄니께서 밑반찬이랑 김치 등 자주 해 주셨었는데 이제 제가 친정엄니 되고 보니 딸 애 챙기고 고마우신 울 엄니도 챙겨드리게 되네요.
우와 진짜 잘하셨네요
칭찬 감사합니다. 맛나게 해서 드셔보세요.
빛깔두 모양두 이뻐요 맛두 몸에두 좋은재료네요
감사합니다. 지금도 옆에 두고 몇조각 집어 먹었네요. 감기예방에 좋은 것 같아요.
그렇게 요리하시는데 시간이 얼마나 걸렸나요?
전 생강이 자꾸 타는 느낌이 들어서 불을 껐는데 위 사진처럼 색깔이 예쁘게 안나왔어요
약불에 은근히 졸여야하나요?
시간은 재어 보지 않았구요.
한 번 삶아낸 생강의 양과 설탕의 양을 같게 하여 센불에 끓이면
설탕이 다 녹아서 액체로 끓다가 졸여지면 설탕이 다시 생성되면서 생강에 하얗게 붙기 시작할 때
열심히 저어주다가 불을 얼른 꺼 주시면 됩니다.
식은 후에 설탕을 털어내시구요. 생성된 설탕은 음식이나 차에 넣어 드시구요.
@윤기순(청주) 친절하게 알려주셔서 감사합니다
다시 시도해봐야겠네요 ^^
뽀얀 옷을 입은 편강!
맛나 보여요~~~~~
간식으로 좋아요.
저도 만들어서 먹고 있는데 생강 고유의 맛을 좋아해서 삶지 않고 물에 담갔다가 설탕에 절여서 설탕이 녹고 절여진 상태에서 졸여서 만들었는데 알싸한 맛이 정신이 번쩍 난답니다.
당근으로도 만들어 먹어야겠어요.^^
언젠가 도전해 봐야 겠다여~
알싸한맛을 조아라 합니당
정보공유 참좋아여
톡쏘는 생강의 향이 느껴집니다.
수고하셨습니다.
너무예쁘고 맛있어 보이네요 정보감사합니다