나시르막(Nasi Lemak)
말레이시아 지역에서 유래된 요리로 코코넛 밀크를 넣고 지은 밥. 그러니까 우유밥에 가까운 것이 된다. lemak 은 직역하면 지방이며 코코넛에서 추출한 요리재료인 산탄이 콜레스테롤 함유량이 높기 때문이다. 보통 밥과 함께 강한 맛(주로 매운 맛)을 내는 소스가 같이 나온다. 음식점은 물론 노점에서 바나나 잎에 싸서 파는 것을 매우 흔하게 볼 수 있다. 강황이 추가로 들어가면 나시 꾸닝(Nasi Kuning)이 된다.
나시고렝(Nasi Goreng)
볶아 만든(고렝) 밥(나시). 그러니까 볶음밥. 고온다습한 기후에서 금새 쉬어버리는 밥을 보존식 차원에서 만들어낸 것이 시초이다.스페셜(spesial)없으면 계란 프라이(Telur goreng)가 없다 인도네시아의 대표적 요리라고 한다면 다들 떠올리는 것 중 하나. 크루푹을 같이 먹기도 한다.
나시케라부
꽃잎으로 파랗게 염색한 밥. 손님 접대용으로 음식을 예쁘게 장만할 때 쓴다. 나시 르막도 경우에 따라 녹색으로 염색하는데, 이렇게 녹색으로 염색한 나시 르막은 따로 '나시 르막 판당'이라고 부른다.
나시 짬뿌르(Nasi Campur)
직역하면 비빔밥이지만, 갖은 반찬을 둘러놓은 백반정식이라 보면 된다. 여기서 짬뿌르(Campur)은 오키나와로 건너가 볶음요리인 참푸르(チャンプル)가 되었다.
나시 빌야니(Nasi Biryani)
인도계 이민자들이 전수한 음식. 인도의 볶음밥 빌야니는 말레이시아 전국민이 명절때마다 먹는 최고급 요리이다. 인도네시아에서는 정말 잘 사는 집에서 인도식 빌야니를 먹는다.
나시 붕쿠스(Nasi Bungkus)
나시 짬뿌르를 바나나 잎 안에 넣어 포장해주는 것이다. 간단한 식사용이나 도시락으로 쓰인다.
2. 미분류
가도가도 (Gado-gado)
인도네시아를 대표하는 샐러드같은 음식. 샐러드와는 다르다! 샐러드와는! 다만 야채는 주로 콩나물이나 양배추, 여주 등을 살짝 데쳐서 쓰고, 생야채는 오이나 양상추 정도만 사용한다. 이 야채들과 튀긴 두부, 템페, 삶은 달걀, 얇게 썰어 삶은 감자 등을 섞어 버무린 뒤 여러 가지 향신료와 땅콩, 라임 주스 등을 섞은 소스를 뿌려서 먹는다.
구덱(Gudeg)
족자카르타의 대표음식
라와르(Lawar)
발리 섬의 돼지고기 모듬 볶음. 닭으로 만들면 라와르 아얌(Lawar Ayam)이라고 하며, 이것과 구분할 때는 라와르 바비(Lawar Babi)라고 한다.
렌당, 른당(Rendang)
고기를 썰어서 코코넛 밀크와 향신료를 섞은 것에 재운 다음 오랜 시간 조려낸 음식. CNN에서 선정한 세상에서 가장 맛있는 음식 1위에 당선될 정도. 갈비찜이나 장조림과 흡사하다고 한다. 다만 물 대신에 코코넛 밀크를 쓴게 차이점이라고... 덤으로 말하자면, 비쥬얼은 상당히 나쁘다(...). 양념과 코코넛 밀크가 뒤섞여서 겉보기에는 마치 진흙 덩어리를 연상하게 한다.
미고렝(Mi Goreng)
볶아만든(Goreng) 면(Mi). 그러니까- 볶음면. 후에 서술하겠지만 이 미고렝을 간단히 먹을 수 있게 만든 라면도 있다.
커리 미(Curry mee)
카레 우동 비슷한데 국물이 좀 더 풍미가 있고 면이 좀 더 카레랑 잘 어울린다.
바비굴링(Babi Guling)
발리 섬의 돼지고기 통구이. 발리로 여행가면 꼭 먹고오게 만드는 음식이다.
사테(Sate)
향신료가 첨가된 숯불 꼬치구이. 길거리 음식으로 인기가 높다.
사테아얌(Sate Ayam) : 그야말로 닭꼬치. 사테의 가장 기본적인 형태.
사테리릿(Sate Lilit) : 다진고기로 만든 닭꼬치.
소또(Soto)
국물 음식.
소또아얌(Soto Ayam) : 인도네시아의 노란 닭고기 수프.
소또미(Soto Mi) : 면이 들어간 닭고기 수프. 이것을 재현한 라면도 있다. 꼬꼬면의 원조
아얌고렝(Ayam Goreng)
인도네시아식 닭튀김. 겉은 바삭하고 속이 부드러운 것이 특징.
로티 차나이(Roti Canai)
말레이시아,인도네시아 빵은 대부분 인도계 이민자들을 통해서 인도빵이 도입된 후에 현지인들 입맛에 맞추어 더 달달하고 기름지게 변형된다. 로티 차나이는 후라이팬에 기름을 두르고 구운 조그만 빵으로 달콤한 커리에 찍어먹는다.
오딱오딱(Otak-Otak)
바나나 잎에 싸서 구운 일종의 어묵. 몇 가지 향신료가 들어가고 바나나 잎에 싸서 구워서 그런지, 한국 일본의 어묵보다 훨씬 담백하고 부드러운 맛이 난다. 화로에 구워야해서 주로 사테(Sate)와 같이 취급하는 경우가 많고, 1개 양이 굉장히 적은 편이기 때문에 여러개 싸가지고 가서 심심할때마다 까먹으면 좋다. 밥반찬으로는 별로 활용되지 않는다.
크루푹/끄루뿍(Kurupuk)
타피오카 전분에 새우나 생선 분말을 넣어 튀긴 과자. 미고렝이나 나시고렝을 시키면 곁들여 나오는 새우칩이 이것이다. 알새우칩과 거의 비슷...한걸 넘어 그냥 그것 그 자체라서 한국인들의 입맛에 친숙한 편. 다만 이것도 등급이 있어서 고급제품은 해산물 함량만 30~40%에 달하며 맛도 매우 진하다. 새우가 10% 조금 넘게 들어있는 알새우칩 생각만 하고 먹었다가 전혀 다른 맛이 나서 놀랄지도.
뗌뻬(Tempe)
청국장이나 낫토와 비슷한 발효식품으로, 대두를 네모나게 성형한 뒤 발효시켜 만든 것. 하얗게 굳어있는 것을 잘라다가 튀겨서 먹는다.[9