요즘 웰빙기름(다이어트, 치매예방, 고혈압, 동맥경화, 고지혈, 암, 성인병 예방) 등으로 홍화씨유가 인기입니다.
아무래도 외국산 보다는 국산홍화씨유가 효과가 좋을 것입니다.(연구결과에서도 나타났구요. 참, 기름성분으로 드실려면 액체상태로 드시는 것이 몸속 흡수면에서는 더 좋지 싶습니다.)
홍화씨유(油)에 대해 살펴보았으니 참고하시기 바랍니다^^
홍화씨유
홍화씨유에 많이 들어 있는 비타민 E(토코페롤)는 온갖 발암물질에서 우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 한다. 자외선으로 인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요하다. 미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 비타민 E를 먹도록 권장하고 있다. 미국의 A. 패스워터 박사는 [암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서 비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 몸을 보호하여 준다고 했다.
뼈에 좋은 것은 홍화씨 껍질에 전부 있다.
그러나 홍화씨를 짜면 건강에 대단히 좋은 홍화씨 기름이 생긴다. 홍화씨 기름은 비만에 좋은 것이다.
홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있다. 리놀산 등 불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화.고혈압.고지혈증 등을 예방.치료해준다.
필수 지방산의 함량이 많은 식사를 하면 설탕을 지방으로 변화시키는 속도가 아주 느리게 되어 홍화씨 기름을 식사에 가미시 섭취한 당질을 유효하게 사용할 수 있게 된다.
한편 리놀산은 신체 지방의 재배분을 고르게 해준다. 홍화씨 기름을 식사와 함께 먹으면 상당히 좋으나 식사 후 먹을 경우 구토를 피하기 위해 가능하면 15분 정도는 찬 것을 마시지 않는 것이 좋다.
다이어트 식품으로 홍화씨유 만한 식품이 있을까 싶습니다.
CLA(Conjugated Linoleic Acid)란?
공 액리놀레산(CLA;Conjugated linoleic acid)은 1987년 University of Wisconsin Madison의 Dr. Pariza 연구팀에 의하여 최초로 밝혀진 항 돌연변이 물질로서, fried ground beef 에서 항암활성물질을 검색하던 중 우연히 분리된 이래 꾸준히 연구되어 온 물질이다. 그 후 여러 가지 낙농식품이나 반추동물의 육질에도 함유되어 있는 것으로 밝혀져 서구사회에서 주식으로 이용되어 온 乳, 육류가 포화지방산 함량이 높은 등 건강에 좋지 않다는 생각에 젖어 있었던 서구사회에 큰 관심사로 등장하게 되어 활발한 연구가 진행되어 왔다.
CLA는 반추동물이 섭취하는 linoleic acid로부터 반추미생물에 의하여 합성되는 중간 대사산물로서 천연식품에 극히 미량 존재하기 때문에 현재는 주로 이를 유기합성법에 의해 생산하고 있다. 그 생리 활성에 대하여 이미 수많은 논문이 발표되었고, 항산화, 항암, 항동맥경화, 면역증진, 체지방 감소 등에 대한 효과가 이미 입증된 바 있다.
1. Diet and Body Composition
이 미 오래 전에 CLA가 mouse의 체지방을 감소시키는 효과가 있음이 보고되었다. 즉, CLA는 mouse에서 hormone sensitive lipase와 carnitine palmitoyl transferase의 활성을 증가시켜 체지방을 감소시키고 lean body mass (근육질)를 증가시키는 효과를 나타내는 것이다. 또한 CLA는 사람이 매일 3g 내외 섭취 시 3개월 후 체중이 평균 2.5kg, 체지방이 15~20% 감소되는 효과도 있음이 실험으로 밝혀졌다.
연구에 의하면 CLA의 체지방감소 효과를 극대화하기 위해서는 CLA의 주요 이성질체인 c9,t11-CLA 와 t10,c12-CLA가 비슷한 비율로 함유된 제품을 섭취하여야 한다.
2. 항암 효과
당초 학자들이 CLA에 주목했던 이유는 바로 CLA가 가진 항암효과였다. CLA는 여러 가지 유발인자로 인한 암에 대해 항암효과를 가지는 것으로 밝혀졌다.
지방과 밀접한 관련성이 있는 rat의 mammary carcinogenesis에 관한 연구에 많은 관심이 집중되고 있고, 이들 암에 대한 예방 및 치료제로서의 효과가 보고되고 있다.
동물실험과 더불어 human cancer cell을 이용하여 CLA의 항암효과를 구명하는 연구에서도 최근 괄목할 만한 결과들이 보고가 되고 있다.
3. 당뇨병에 대한 효능
당 뇨병에 걸린 쥐로 실험한 결과 CLA가 glucose에 대한 내성을 원래의 상태로 회복시킬 수 있었고 insulin의 수준을 높일 수 있다는 것이 보고되었다. 또한 CLA는 지방조직에서 PPARγ를 활성화하여 aP2 mRNA의 수준을 증가시켰다. 따라서 CLA가 insulin의 수준을 증가시키는 이유 중의 일부는 PPRγ를 활성화하기 때문인 것으로 추정하였고, CLA가 당뇨병의 치료와 예방에 주요한 물질로 사용될 것으로 추정하였다.
4. 콜레스테롤 저하 효과
CLA 는 토끼의 혈중 LDL cholesterol과 HDL cholesterol, total cholesterol과 HDL cholesterol의 비에 있어서 유의성 있는 축적 감소 효과를 보였다. 또한 CLA를 동물실험 했을 때 대동맥 경화증 발생이 억제된다는 보고가 있다.
** CLA, 홍화씨 오일… 당뇨병 여성 체중 감소
홍화유가 2형 당뇨병을 앓는 비만인 폐경 여성에서 체지방을 줄일 수 있는 것으로 밝혀졌다.
오하이오주립대 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 공액리놀레산(CLA)과 홍화씨 오일(Safflower Oil)이라는 두 종의 오일이 당뇨병을 앓는 고령 여성에서 체중을 줄이는데 효과적인 것으로 나타났다.
이 같은 두 종의 오일은 적당량 섭취 시 건강에 이로운 다가불포화지방산으로 여러 면에서 건강에 이로운 바 16주간 진행된 이번 연구결과 홍화씨 오일을 섭취하는 것이 가슴부위 지방을 줄이고 혈당 역시 낮춘 반면 근육조직은 증가시킨 것으로 조사됐다.
또한 공액리놀레산 보충제를 16주간 섭취 시 전체 체지방이 줄고 체질량지수 역시 감소한 것으로 확인됐다.
연구팀은 이번 연구결과 홍화씨 오일 보충제를 16주간 섭취하는 것만으로도 체중이 약 0.9kg 줄고 흉부 지방이 1.8kg 감소한 것으로 나타났으며 폐경 여성들이 흔히 겪는 근력 소실 역시 이 같은 보충제 섭취로 개선될 수 있다고 강조했다.