정호균 셰프의 황금 레시피: 고추장 제육볶음 & 간장 제육볶음
알토란에서 공개된 정호균 셰프의 제육볶음 레시피는 고추장과 간장, 두 가지 맛을 동시에 즐길 수 있는 특별한 메뉴입니다. 밑반찬 하나로 두 가지 맛을 내는 일석이조의 효과를 누릴 수 있죠.
재료 준비
- 고기: 목등심 1.2kg (2근) - 얇게 썰어 밑간
- 밑간 재료: 간 배 1개, 간 양파 1개, 설탕 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 청주 6큰술, 생강즙 2큰술, 진간장 8큰술
- 고추장 제육 추가 재료: 식용유 2큰술, 대파 1대, 양파 반 개, 고춧가루 8큰술, 청주 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 4큰술, 대파 파란 잎 1대, 참기름 1큰술, 후추, 통깨, 쪽파
- 간장 제육 추가 재료: 위의 고추장 제육 추가 재료에서 고춧가루를 제외
레시피
- 밑간: 얇게 썬 목등심에 밑간 재료를 넣고 골고루 버무린 후, 30분 이상 냉장 보관하여 숙성시킵니다.
- 기본 볶음: 팬에 식용유를 두르고 어슷 썬 대파 흰 부분을 볶다가, 채 썬 양파와 다진 청양고추를 넣고 함께 볶습니다.
- 고추장 제육: 볶은 채소에 밑간한 고기의 절반과 고추장 제육 추가 재료를 넣고 볶습니다. 방울토마토를 넣으면 더욱 풍미가 좋습니다.
- 간장 제육: 나머지 밑간한 고기와 간장 제육 추가 재료 (고춧가루 제외)를 넣고 볶습니다.
- 마무리: 각각의 제육볶음에 대파 파란 잎, 참기름, 후추, 통깨, 쪽파를 넣어 마무리합니다.
팁
- 고기를 얇게 썰어야 양념이 골고루 배고 빨리 익습니다.
- 고기를 한 장씩 떼어 양념에 버무리면 더욱 부드럽게 볶을 수 있습니다.
- 방울토마토 대신 일반 토마토를 사용할 경우 껍질을 벗겨 다져서 사용합니다.
- 매운 맛을 즐기는 분은 청양고추를 추가하거나 고춧가루 양을 늘려도 좋습니다.
참고: 위 레시피는 알토란 방송 내용을 바탕으로 작성되었으며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하여 만들 수 있습니다.
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