쑥갓의 효능과 보관방법
쑥과의 식물들이 그러하듯이 쑥갓도 역시
향긋한 향을 지니고 있어 향미채소로 알려져
있으며, 주로 찌게와 국 요리에 사용되며,
우동 등에 고명으로 활용됩니다.
봄에 올라온 것은 춘국이라 하여 봄나물과 같이
쌈채소로 먹기도 하고 나물처럼 반찬으로
먹기도 합니다.
쑥갓의 주요 함유하고 있는 영양성분은
무기질과 비타민을 다량으로 함유하고 있으며
이외에도 마그네슘과 칼슘등을 함유하고 있는
것으로 알려지고 있으며, 그중 비타민 A도
풍부하여 항산화작용으로 눈건강에 도움을주고
철분과 비타민 B도 함유하고 있어
빈혈을 예방하는 효과를 볼 수 있다 합니다.
쑥갓 효능은 이외에도 많아 아래에서 좀 더
자세한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 보관방법부터 알아보겠습니다.
쑥갓의 보관방법
쑥갓의 제철은 봄이지만 요즘은 시설재배를
하므로 사계절 구입이 가능합니다.
쑥갓은 다른 채소와는 다르게 햇볕을 쐬면 금방
시들어 버리기 때문에 구입 즉시 수분을
보충하여 비닐팩 등에 넣어 냉장보관을 해야
오래두고 먹을 수 있답니다.
부득이하게 한꺼번에 많이 구입을 했을 시에는
끓는물에 소금을 조금 넣은 후 살짝 데쳐서
꺼내어 물기를 빼어 팩이나 랩으로 꼼꼼하게
포장을 하여 냉동보관을 하면서 먹을만큼 덜어
섭취를 해줍니다.
쑥갓은 열량이 매우 낮은 채소로
100g당 19kcal 정도이며, 열량도 낮고
무기질을 다량으로 함유하고 있어 다이어트와
체중관리를 하신 분들에게 효과적이며,
또한 식이섬유도 풍부하게 함유하고 있어 변비
예방에 도움을 주고, 비타민 성분도 많아
피부를 건강하게 해주는데 도움을 주는 등,
쑥갓 효능을 다양합니다.
그럼 아래에서 향미채소 쑥갓의 성분과 함께
효능에 대해 좀 더 자세하게 알아보도록
하겠습니다.
쑥갓 효능
쑥갓을 먹으면 눈건강에 도움을 줍니다.
쑥갓에 함유하고 있는 베타카로틴 성분이
체내로 흡수되면서 비타민 A로 변환이 되어
눈건강에 도움을 주게되어 뻑뻑해진 안구의
건조증과 백내장 등의 눈에 관련된 질환을
예방해주는 효과를 볼 수 있고,
함유하고 있는 비타민 A성분은 눈의 망막에
붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을
촉진시켜 피로해진 눈의 피로를 해소시켜주고
시력을 보호해주는데 도움을 줍니다.
쑥갓 효능은 피부에도 효과적이라 합니다.
쑥갓에는 비타민 C 성분도 함유하고 있어 이
성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜 주고
피부색을 검게하는 멜라닌 색소가 피부에
침착되는 것을 막아주어 깨끗하고 밝은 피부를
유지하는데 도움을 주며,
함유하고 있는 비타민 E와 베타카로틴 같은
항산화 성분은 피부의 노화를 촉진시키는
활성산소를 억제시켜 노화를 지연시켜 주며,
튼튼하고 탄력있는 피부를 유지시키는데 많은
도움이 주는 것으로 알려지고 있습니다.
쑥갓의 효능은 뼈를 튼튼하게 해주는데 좋은
것으로 알려지고 있습니다.
함유하고 있는 칼슘 성분은 뼈는 물론 치아를
튼튼하게 해주고, 약해진 뼈의 골밀도를 높여
골다공증을 예방하는데 효과적이며,
뼈건강에 좋은 비타민 K 성분도 다량으로 함유
하고 있어 뼈를 건강하게 하는데 좋다 합니다.
뼈를 위해 드실때는 생재보다는 살짝 데쳐서
먹으면 비타민 K 함량이 높아지기 때문에
가능한 데쳐서 드시기 바랍니다.
쑥갓을 먹으면 혈관을 건강하게 하는데
도움을 준다 합니다.
함유하고 있는 베타카로틴 성분은 혈중
콜레스테롤 수치를 대폭 감소시켜 주고 혈액의
흐름을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화와
같은 혈관성 질환을 개선하고 예방하는데
도움을 주며, 칼륨 성분은 체내의 해로운
나트륨과 노폐물들을 체외로 배출시켜 혈압을
낮춰주는 효과가 있어 각종 혈관성 질환에
도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.
쑥갓 효능은 빈혈을 예방해 주는 효과가 있는
것으로 알려지고 있습니다.
함유하고 있는 엽산과 철분은 헤모글로빈과
적혈구 생성을 촉진하여 몸안의 산소공급은
물론 혈액순환을 원활하게 하므로 빈혈과 같은
증상들을 개선해주는데 도움이 됩니다.
이외에도 엽산, 철분은 빈혈예방은 물론 영양이
부족해진 임산부와 태아에게 영양을
공급하는데 도움을 주는 효과를 볼수 있답니다.
쑥갓을 즐겨 먹으면 장건강에 도움이 됩니다.
쑥갓 특유의 향기는 정유 성분으로
자율신경에 작용하여 입맛이 없는 분들의 식욕
증진과 소화를 촉진히키는데 도움을 주고,
풍부하게 함유하고 있는 식이섬유는 장 운동을
촉진시켜 주는 효과가 있어 장내 유해
물질은 물론 숙변을 배출시켜 변비를 개선시켜
주고 장을 건강하게 하는데 도움을 주며,
함유하고 있는 폴리페놀 성분은 췌장에서
포도당 분비를 통제하여 혈당상승을 억제시켜
당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
이상은 쑥갓 효능에 대해 알아봤습니다.