어제 새벽부터 비가 오더니...
아침엔 비가 내리고 지금은 바람만 엄청 불어대고 있어요.
무슨 태풍이 오는것 마냥...
이 비가 그치고 나면 날이 꽤 쌀쌀해진다고 하니.. 감기 조심하시길 바랍니당!!~ ^^
오늘은 달짝 지근한 블루베리 소스를 곁들인...
아시안풍의 핫 목심 스테이크를 만들어 볼게요~~
돼지 목심으로 만들어 봤는데요.
소고기와는 다르게 또 색다른 맛으로 인기 만점이였답니다.ㅎㅎ
재료(2~3인분)
돼지목심(500g), 감자(6개), 채소모듬(1컵)
고기밑간 - 로즈마리(1줄기), 소금, 후춧가루(약간)
양념장- 고춧가루(2)+ 설탕(0.5)+ 다진마늘(1)+ 간장(2)+ 우스터소스(1)+ 레몬즙(0.5)+ 꿀(1)
블루베리 소스- 냉동 블루베리(1컵), 양파(1/2개), 우스터소스(1), 스테이크소스(1), 꿀(2)
※ 계량은 밥 숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
먼저 돼지 목심을 준비해서...
바트에 옮긴 뒤 로즈마리(1줄기), 소금, 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간하고,
고춧가루(2)+ 설탕(0.5)+ 다진마늘(1)+ 간장(2)+ 우스터소스(1)+ 레몬즙(0.5)+ 꿀(1)
위 재료를 한데 섞어.. 고기 재울 양념장을 만들고,
밑간한 돼지 목심에 모두 부어 펴발라.. 고루 묻혀준 뒤 재우고,
최소한 6시간 이상.. 재워주시면 좋아요.
만들기 하루전에 미리 재워 냉장고에 두시면 좋습니다^^
여의치 않을떈 최소 1시간정도 재워주세요.
그리고 껍질 벗긴 감자를 반으로 썰어... 물을 약 반쯤 잠길 정도로 넣어..
팔팔 끓으면... 약 20~30분정도 더 삶아 익히고,
감자 샐러드에 들어갈.. 채소로는..
냉동 채소모듬을 1컵정도 준비했어요.
볶음밥이나 이렇게 감자 샐러드 할때 유용하게 사용하고 있네요.
푹 익은 감자를 달군 프라이팬에 넣어 으깨준 뒤,
채소모듬 1컵을 넣어 섞어주고,
불에 올립니다.
꾹꾹 눌러가며 평평하게 펴서... 중간불에 약 3분정도 노릇하게 굽고,
다시 노릇한 부분을 위로 올려 잘 섞어서..
다시 꾹꾹 눌러 굽는 과정을 3번정도 반복하여.. 구운 감자 샐러드를 만들고,
그리고 아주 초간단한... 블루베리 소스를 만들건데요.
냉동 블루베리(1컵)를 준비...
양파(1/2개)는 채썰어 준비,
냄비에 양파를 노릇하게 굽다가...
블루베리를 넣고 잘 섞어 끓이고,
마지막으로 우스터소스(1), 스테이크소스(1), 꿀(2)을 넣어...
약 2~3분정도 바글바글 끓여... 걸쭉하게 소스를 만들어 완성.
마지막으론 재워둔 목심을.. 팬에 기름 살짝 둘러서.. 앞뒤로 노릇하게 구워주고..
접시에 담아준 뒤.. 블루베리 소스와 구운 감자 샐러드를 곁들여 마무리. ^^
매콤한 아시안풍 핫 목심 스테이크에...
구운 감자 샐러드와. 달콤한 블루베리 소스가 곁들여져 한끼 식사로도 굿~~
근사한 한끼라지요.. ^^
한국사람들 입맛에도 친근한 맛이더라구요.
매콤하면서도 달짝 지근한게..ㅎㅎㅎ