오늘은 캐나다에서 봄비님과 솜이님이 교육을 받으러 오셨습니다.
똑같은 교육을 받아도 어떤 분은 체인본부로 성장을 하고 어떤 분은 개인 치킨집 사장님이 되십니다.
특히 해외에서 개인 점으로 만족을 하실 경우에는 제가 다 안타까운데요.
게다가 해외에서 굳이 한국 프랜차이즈에 가맹을 해서 남 좋은 일만 시키는 바보들도 많이 있습니다.
해외에서는 KFC나 메이커지 나머지는 다 비 메이커인데 말이죠.
저희 같은 공장에서 직접 저렴하게 수입을 해도 되는 일을 굳이 생산라인도 없는 프랜차이즈에서 비싸게
돈을 쳐주고 소스를 받아서 장사를 하네요.
저희를 잘 활용해서 프랜차이즈 본사가 되는 분들도 더러 계십니다.
그럼 어떤 차이가 있기에 치킨집으로 만족하는 분들이 계시고 체인본부로 성장시키는 분들이 계실까요?
저의 교육은 똑같습니다.
누구든 체인본사가 될 수 있도록 가르치지요.
하지만 배우는 분들의 그릇에는 차이가 큽니다.
생각을 하시는 사이즈 자체가 다르지요.
그리는 그림의 크기가 다릅니다.
그릇이 큰 분들은 장사를 하면서도 몇 년 후를 계획하고 거기에 따른 세부적인 계획도 세웁니다.
새로운 것을 받아들이는 자세도 유연합니다.
그릇이 작은 사람들은 자기만의 계산과 섣부른 판단으로 큰일을 그르칩니다.
큰 그림 자체를 이해를 못 하는 거죠.
그릇이 작은 사람들의 특징이 소탐대실입니다.
그리고 좁은 시야와 고집, 자기의 판단만이 옳다는 생각 등입니다.
체인본부로 성장하시는 분들은 본인 스스로가 잘 할 수 있는 일만 열심히 하려고 하고
부족한 부분은 전문가를 찾아서 원활하게 일을 추진하는 반면,
치킨집으로 그치는 분들은 혼자 모든 것을 다 하려고 합니다.
체인본부로 성장하는 분들은 직원들을 잘 교육해서 적절한 시간에 적절하게 활용을 잘 합니다.
교육을 받으러 오는 목적도 직원들을 잘 가르치기 위함이지 본인이 모든 요리를 다 하겠다는 계획이 아니지요.
치킨파우더와 소스를 만들 때도 핵심과정(액기스)만 미리 만들어 놓을 뿐, 그것을 섞고 끓이고 하는 과정은 직원을 시킵니다.
치킨박스 같은 경우에도 그냥 수입을 해서 쓰지요.
여유 있는 시간을 가지며 가맹문의가 들어오는 분들을 놓치지 않고 체인점으로 만듭니다.
이렇게 체인점을 늘려나갑니다.
치킨집으로 만족하시는 분들은 혼자 염지부터 치킨 요리, 청소, 파우더와 소스 만들기 등을 다 하려고 합니다.
어떤 시간에 어떤 일을 시키며 몇 명의 직원을 써야할지 계획도 없지요.
결국 직원들을 쓰기 쓰겠지만 수많은 시행착오를 겪으며, 직원들이 일하는 것을 마음에 들어 하지 않으면서
여전히 본인이 일을 많이 하게 되는 방식으로 쓰게 됩니다.
어찌됐든 장사는 잘 됩니다.
하지만 몸이 작살나게 되고 여유시간이라는 것도 없어지게 되지요.
가맹문의가 들어와도 받아줄 여유가 없습니다.
그래도 먹고 사는 데는 아무 지장이 없습니다.
혼자 이것저것 다 하려다 해결하기 곤란한 일들이 생기면 (특히 치킨박의 경우) 국내 유명체인에 가맹해버리는 경우도 많습니다.
이런 경우에는 고생을 좀 하실 겁니다. (소송을 안 하고 있는 경우를 거의 못 봐서...)
마지막 내용은 저희의 홍보로 보여 질 수도 있겠는데요.
체인본부가 되고 싶어도 거기에 맞는 교육을 해 줄 수 없는 곳에서 배운다면 프랜차이즈 사업을 하고 싶어도 못 하겠지요.
치킨집 하나만으로 만족하실 분들은 요리학원에 가서 배우셔도 상관이 없겠으나 프랜차이즈 사업까지 생각을 하고 계신다면 요모조모 잘 따져보셔야 할 것입니다.
오늘 교육을 받으러 오신 봄비님과 솜이님은 아직 한국에 계십니다.
6월 초에 출국 하신다는데 그 전에 청강이라도 듣고 가셨으면 좋으련만 계속 스케줄을 못 맞추시네요.
출국 전에 가능한 청강은 다음 주가 마지막인데 이 때라도 꼭 오셔서 수업을 한 번 더 듣고 가셨으면 좋겠네요.
치킨창업 옛날통닭 치킨교육센터 베이크치킨 해외치킨창업 해외치킨 치킨순위 치킨소스 치킨소스레시피 치킨아카데미 치킨집창업 치킨창업교육 치킨교육 소자본치킨창업 치킨창업비용 치킨체인점 치킨호프창업 배달치킨창업 치킨전문점창업 치킨창업컨설팅 치킨창업문의 치킨창업성공 염지 치킨배우는곳 치킨가르쳐주는곳 치킨파우더 양념소스 치킨레시피 중국치킨창업 치킨소스
#치킨창업 #옛날통닭 #치킨교육센터 #베이크치킨 #해외치킨창업 #해외치킨 #치킨순위 #치킨소스 #치킨소스레시피 #치킨아카데미 #치킨집창업 #치킨창업교육 #치킨교육 #소자본치킨창업 #치킨창업비용 #치킨체인점 #치킨호프창업 #배달치킨창업 #치킨전문점창업 #치킨창업컨설팅 #치킨창업문의 #치킨창업성공 #염지 #치킨배우는곳 #치킨가르쳐주는곳 #치킨파우더 #양념소스 #치킨레시피 #중국치킨창업 #치킨소스