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---------------------------------------------------------------------------------- [ 김치오므라이스 ]
- 주 재료 김치(200g), 밥(2공기), 달걀(2개), 대파(½대), 당근(50g), 양파(½개), 후춧가루(약간), 간장(2t), 설탕(2t), 참기름(1T) - 소스 재료 김칫국물 ----------------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘김치 선택하기’ 숙성된 김치로 오므라이스를 만들어야 더욱 맛있어요
1. 김치(200g), 대파(½대)는 잘게 썬다
- tip '대파는 듬뿍‘ 대파를 듬뿍 넣어 향을 살려주세요
- tip '양파와 당근‘ 양파, 당근은 다져서 준비해주세요
2. 달걀(2개)은 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한 뒤 푼다
- 요리상식 ‘흰 후춧가루’ 맑은 요리를 할 때는 흰 후춧가루를 넣으면 좋아요
3. 푼 달걀은 체로 곱게 내려 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘체로 내리기’ 달걀물을 체로 내려주면 알끈이 제거 되고 식감이 더욱 부드러워져요
- 요리상식 ‘찬밥을 사용할 땐’ 전자레인지로 살짝 데운 뒤 사용하면 좋아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 대파를 볶은 다음 밥(2공기)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘밥 볶기’ 밥은 주걱을 세워 자르듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않고 고슬고슬하게 볶아져요
5. 볶은 밥은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
6. 달군 팬에 기름을 두르고 대파(약간)를 볶는다
7. 다진 양파(½개), 당근(50g)을 넣어 볶는다
8. 김치를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘설탕 넣기’ 김치가 너무 새콤할 경우 설탕을 넣으면 신맛을 잡아줘요
9. 볶은 밥을 넣어 섞는다
10. 설탕(2t), 참기름(1T), 간장(2t)을 넣어 섞는다
- tip '기호에 따라‘ 참치, 고기를 넣어도 좋아요
11. 냄비에 김칫국물(2컵), 설탕(2t)을 넣는다
12. 녹말가루(1T), 물(1T)을 섞어 녹말물을 만든다
13. 녹말물을 넣고 끓여 소스를 만든다
- tip '젓기‘ 중간 중간 저어가며 끓여주세요
14. 달군 팬에 기름을 살짝 묻힌다
- 요리사전 ‘불세기’ 팬이 충분히 달궈지면 중·약불로 줄여주세요
15. 달걀물을 부어 익힌 뒤 볶은 밥을 올린다
- 쿡 포인트 달걀 윗면이 익기 전에 볶은 밥을 올려야 오므라이스 모양 잡기가 쉬워요
16. 달걀 양 끝을 접은 뒤 접시에 뒤집어 담는다
17. 소스를 붓는다
---------------------------------------------------------------------------------- [ 부추볶음 ]
- 주 재료 부추(150g), 콩나물(100g), 소고기(홍두깨/50g), 팽이버섯(140g), 홍고추(1개) - 고기 밑간 재료 소금(¼t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 물(약간) - 양념 재료 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(2t), 참기름(1t) ----------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘부추볶음’ 봄철에 나오는 부추는 연해서 볶음으로 딱! 향긋한 부추를 활용한 부추볶음을 만들어보세요
1. 부추(150g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘거두절미’ 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내어 준비해주세요
- 요리상식 ‘식감 살리기’ 콩나물은 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감이 잘 살아요
2. 팽이버섯(140g)은 가닥가닥 떼어낸다
- tip '마지막에 넣기‘ 팽이버섯은 마지막에 넣고 살짝 볶아야 질겨지지 않아요
- 요리사전 ‘부위 선택하기’ 소고기는 기름기가 적은 채끝살, 우둔살, 홍두깨살을 선택해주세요
3. 채 썬 소고기(홍두깨/50g)에 참기름(1t), 소금(¼t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)을 섞는다
4. 물(약간)을 섞어 밑간을 한다 - tip '물 넣기‘ 물을 약간 넣어주면 볶을 때 육즙이 빠지지 않고 부드러워요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 볶는다
- tip '볶는 정도‘ 고기는 살짝만 볶아 익혀주세요
6. 삶은 콩나물(100g)을 넣어 볶은 뒤 소금(약간)을 넣는다
7. 팽이버섯, 소금(약간), 기름(약간)을 넣어 볶는다
8. 부추를 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘마지막에 넣기’ 부추는 마지막에 넣어 살짝 볶아야 질겨지지 않아요
9. 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 넣어 섞는다
10 참기름(1t), 깨소금(2t), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
11. 채 썬 홍고추(1개)를 넣어 섞는다
- 요리상식 ‘재빨리 볶기’ 수분이 생기지 않도록 재빠르게 볶아주세요
- 추천 ‘부추볶음’ 웰빙 밥반찬, 다이어트식으로 좋은 담백한 부추볶음을 추천합니다! |