대파생강제육볶음
대파와 생강을 넣어 만든 제육볶음은 향긋한 향과 대파의 달달한 감칠맛이 더해져 별미다.
기본 재료
돼지고기 불고기용 목살 400g, 대파 2대, 양파 ¼개, 당근 1/5개, 풋고추 1개, 홍고추 ½개씩, 식용유 1큰술, 간장 2작은술, 생강즙 1작은술, 통깨 약간
양념 재료
고추장 1½큰술, 간장·설탕·조청·고춧가루·청주·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간
만드는 법
1 돼지고기는 불고기용으로 썬 것을 준비해서 한입 크기로 썬 뒤 생강즙 1작은술과 간장 1작은술을 넣고 버무려 10분 정도 둔다.
2 대파와 양파, 당근은 6㎝ 정도 길이로 굵게 채 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬 다음 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞는다.
3 식용유를 두른 팬에 ②의 채 썬 대파와 양파를 볶아 향을 낸 뒤 ①을 넣고 젓가락으로 펼쳐가며 볶는다.
4 고기가 익으면 ②의 당근과 청·홍고추를 넣고 만들어 둔 양념을 넣어 볶은 뒤 간장 1작은술을 넣은 다음 불을 끄고 통깨를 뿌려 그릇에 담아 낸다.
Cooking Tip
고기는 간장으로 밑간을 한 뒤 볶아야 누린내가 나지 않는다. 돼지고기가 잘 익지 않으므로 충분히 익힌 후 채소를 넣어야 한다.
출처 여성조선 강부연 기자, 사진(제공) : 여성조선 DB