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카페 게시글
자유게시판 식도와 기도
淸也 추천 0 조회 488 15.04.22 21:26 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 15.04.27 15:35

    첫댓글 좋은 공부 자료 감사합니다()()()

  • 15.05.02 00:28

    공기가 기도로 들어갈때는 식도로 공기가 들어가지 않도록 막는 장치는 없는지 궁금합니다.
    그리고 공기가 잘 들어갈 수 있도록 경추의 각도가 중요하다는 생각이 듭니다.
    좋은 고임방법도 알고 싶군요?
    청야님! 정보 주실꺼죠?
    많은 공부하고 갑니다.
    감사합니다.

  • 작성자 15.05.02 01:33

    위의 동영상들을 잘 살펴보시면 음식물이 들어오면 후두개가 내려와 기도 부근 즉 성대 위쪽을 덮습니다.
    그리고 그 뒤쪽 주위로 식도로 통하는 입구 즉 상부식도괄약근이 기도를 감싸고 있습니다.
    괄약근이라는 것은 항문과 같은 구조입니다. 음식물이 식도를 타고 내려가는 것은 식도의 이완연동에 의하여 롤러가 밀듯이 내려갑니다. 뱀의 소화작용을 연상하시면 될듯합니다.
    경추의 각도: 후두개 부근의 및 성대부위를 제외한 구간은 튜브처럼 되어 있습니다.
    약물 알러지 반응이나 외부 충격을 제외하고는 그 구간이 쉽게 협착되지 않습니다.
    기관지나 기도 내에 염증(진)이 많다는 것은 긴장(경직) 세포의 염증 상태입니다.

  • 작성자 15.05.02 02:02

    @淸也 경추의 기본 구조는 두부의 힘을 안정적으로 유지하여 목부위의 신경과 근육이 경직되지 않도록 하는 역할입니다.
    원활한 호흡을 위해서는 목을 경직시키는 자세와 경추의 틀어짐을 바로 잡아야 하는데 이는 신경과 근육의 경직에
    기인합니다. 그 경직의 원인은 스승님의 많은 법문에 나와있습니다. 고임으로 자세를 바로 잡는것이 아니라
    고임으로 경직된 근육과 신경, 근막을 풀어주는 방법이라 보셔야 합니다.
    그렇게 하여 경추의 커브를 바로 잡아 주는 것으로 방편을 삼으십시요.
    인체의 모든 뼈의 휨은 사고나 탈골등의 물리적 변화를 제외하고는 모두 신경과 근육의 경직으로 틀어져 있습니다

  • 작성자 15.05.02 03:05

    @淸也 식도괄약근이 움직일 때 항문괄약근도 같이 움직이는 것을 참고하세요
    본 게시글에 기도부분의 동영상을 더 첨부하여 올립니다 ()

  • 15.05.02 05:47

    많은 수고를 하셨어요. 전 도저히 찾을 수 없는 자료입니다.
    항문의 괄약근을 떠올리니 기도의 움직임이 확실히 이해됩니다.
    살아있는 동영상 너무 좋았고 경추을 이완으로 바로 잡는 방편임은 순간 잊었네요
    평상시 궁금증을 청야님의 도움으로 해결하게됨을 진심으로 감사드립니다.
    덕분에 저의 활자시도 찾았습니다.

  • 15.05.02 05:52

    성대,식도 해부사진 너무 좋았어요.

  • 작성자 15.05.06 09:27

    잘 활용되었군요 ^^
    이룬 많은 것들을 초발심으로 다시 이루시는 모습 배웁니다.
    좋은날 이루세요 ()()()

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