곤드래나물볶음 재료
삶은 곤드래나물 500g
다진마늘 0.5큰술
다진파랑 실고추 적당히
들기름 (무쳐서 볶을때 1큰술, 요리마지막에 0.5큰술)
간장 2큰술 (국간장1큰술+ 진간장1큰술)
통깨 조금
곤드레맛살전
곤드레나물볶음 150g
맛살(소) 4개
계란 2개
통밀가루 1큰술
통깨 조금
[ 곤드레나물 볶음 만들기]
저는 이모가 보내주신 냉동곤드레나물을 사용했습니다.
해동시킨 곤드레나물을 서너번 씻어서 물기짜고 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
말린 곤드레나물을 이용할 경우엔,,,
냄비에 물과 건조 곤드레나물을 넣고 불에 올려 끓어오르면
2분여 정도를 더 끓이다 불을 끄고
끓인물에서 부드러워질때까지 불린후 깨끗한 물로 바꿔 여러번 씻은후 잘라주면 됩니다.
곤드레나물에 통깨와 실고추, 마지막에 넣을 들기름 0.5큰술을 뺀 나머지재료를
모두 넣고 조물조물 무치다가...
팬에서 한번 휘리릭 볶아주세요.
이때 실고추도 넣어주고...(없으면 생략하셔도 됩니다.)
마지막으로 불 끄고 남은 들기름 넣어 골고루 섞어준후...
접시에 담고 통깨 뿌려주면
곤드레나물 볶음 완성입니다.
곤드레나물 맛살전 & 곤드레나물 볶음
저는 곤드레나물 무침을 국간장으로만 양념하는것보다
진간장을 넣으면 더 맛난것 같아 섞어서 넣었는데...
취향껏 하시면 되구여~
모든 산나물이 그렇긴 하지만
특히 곤드레나물은 씹을수록 감칠맛이 도는 것이
제가 좋아하는 나물 베스트3 중 하나랍니다.ㅎ
[ 곤드레나물맛살전 ]
곤드레나물볶음 만든것 중에서 150g 정도를 덜어 굵게 다지듯 썰어준다음
맛살 4개를 결대로 찢어넣고...
나머지재료를 넣어 뭉치지 않게 골고루 섞은후
기름 둘러 달궈진팬에 앞뒤로 노릇하게 구워내면
곤드레나물맛살전도 완성입니다.
제가 나물무침이나 나물볶음요리도 좋아하고
전이나 동그랑땡같은 요리도 좋아해서
어떡하면 이 두가지 요리를 한꺼번에 먹을 수 있을까 잔머릴 팽팽 돌리다가
얼떨결에 만들어진 나물전요리법인데요.ㅋ
요거이 기대이상으로 괜챦아 주변 반응도 꽤 좋으니
시간 나실때 꼭 한번 만들어보셔요~ㅎ
특히 오늘 곤드레나물같이 산나물로 전을 부치면 더 맛있더라구요.
물론 제입맛에만 그럴수도 있지만여~ㅋㅋ
곤드레나물 맛살전 & 곤드레나물 볶음
곤드레나물은 당뇨와 고혈압, 혈액순환장애등 성인병 예방에 좋다고 하니
맛있는 곤드레나물 요리를 드시면서
덤으로 건강도 챙기면