[148회] 심이영 - '우거지 갈비탕' 레시피
■ 요리 재료
손질한 갈비 2kg, 사이다, 마늘 껍질, 대파 뿌리, 홍고추, 청고추,
[육수용 재료]
물 6L, 소금 약간, 통후추 2T, 무 300g, 양파 2개, 생강 2톨, 마늘 20알, 대파 4대, 차가버섯 2개,
[우거지 양념 재료]
얼갈이 500g, 된장 4T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T, 참치액젓 2T, 다진 마늘 2T
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 손질한 갈비에 사이다를 넣고 1시간 정도 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 갈비에 물을 넉넉하게 넣고 마늘 껍질 한 줌, 대파 뿌리 한 줌과 함께 한소끔 끓인다.
3. 얼갈이 500g을 10분간 데친 뒤 물기를 짜 준비한다.
4. 대파, 청고추, 홍고추를 어슷 썬다.
[우거지 갈비탕 만들기]
1. 데친 갈비를 냄비에 넣고 물 6L를 붓는다.
2. 면 자루에 통후추 2T, 무 300g, 양파 2개, 생강 2톨, 마늘 20알, 대파 4대, 차가버섯 2개를 넣고 1에 넣어 1시간 30분 정도 은근히 끓인다.
3. 우거지를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 된장 4T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T, 참치 액젓 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 버무린다.
4. 2가 다 끓으면 국물을 면포에 걸러 기름기를 제거한다.
5. 다시 갈비탕을 냄비에 넣고 무쳐둔 우거지를 넣어 한소끔 끓인다.
6. 그릇에 옮겨 담은 뒤 대파와 청고추, 홍고추를 올리면 완성!