정상적으로 의성마늘이 만들어지는 과정은
씨 마늘을 포함해서 생산까지 삼년 걸린다,그리고 전국적인 분포도를 보면 전국수요의 0.6%밖에 안된다
그러니 지금대구나 서울기타도시에 의성마늘이라고 하면 가짜일 가능성이 100%에 가깝다
이제 수확하고 출하는 보통7월10일이후에 가능하다,의성마늘을 구입할려면 의성의 각면단위농협에서
구매하면 믿을수 있다,생산과정을 참고로,,사진으로
마늘쭁이라고도하고,,,일명 주아라고한다,이것을 심는데,이것이의성마늘의종자가된다
위의주아를 심으면 이렇에작은 마늘로 된다,크기는,,일년생이 은행알만하다.아래로 여기까지 2년이 걸린다
2년된것을 한번더심으면 이제3년재 마늘종자가 정상적으로 탄생된다의성마늘종자가되기까지3년이소요된다,이것이보통6쪽에서7쪽으로된다.이것을심으면,,,아래로
드디어 의성마늘이 이렇에된다,크기는 크지않은데...생각보다 작고 단단하다,남해,제주마늘의 반틈정도라고보면된다
타지역마늘에 비해 알리신이라는 특유의 마늘성분<약용>이3.5배높은것으로 되어있다,이것이 의성마늘의 비싼 이유중의 가장큰것으로볼수도 있다
자연건조시키고.....이렇에보관하면 보통음력설이후까지 상하지않는다
,,,이런과정을 거쳐서 소비자에게 유통되는데.....올해같은경우 작황이 좋지않아 비싼편이다...200평기준산지가격이460만원에 거래되고 했으니...실제 상품은 상당히 비싸다 작년에 특상품경우 한접당8만원까지 한경우도 있었다 ,시세는 유동적이고,....내가 농사를 하지않으니,,,,더 알수는 없네요,,,,참고로 마늘 많이 드세요,정말 좋습니다,어떤마늘이든지,,,다좋습니다,,,다른지역마늘도 좋습니다,