■마라탕 효능
1.독소제거
입안이 얼얼하게 할 정도로 매운 마라탕에는 우리 몸에 쌓여있는 노폐물과 독소를 효과적으로 제거하는 효능있는데 이는
몸의 온도를 올려 신진대사를 촉진시켜 독소를 빠르게 제거하는데 도움이 될수있습니다
2.감기예방
마라탕의 매운맛은 땀을 자연스럽게 내게 해주는데 이는 감기증상을 호전시켜주는데 효과가 있다고 합니다
실제로 오한이나 몸살기운이 있을때 뜨끗하고 얼큰한 마라탕을 먹으면 체온을 올려주어 감기증상 호전에 도움이 될수있습니다
3.피로해복
마라탕에 들어가는 다양한 채소 버섯 청경채등을 피로 물질인 활성산소 제거하는데 도움이 되며 배추나 숙주에 함유되어 있는
비타민, 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 만성피로를 감소 시키는데 도움이 될수있습니다
4.변비예방
얼얼한 맛을 내는 마라탕은 위장을 긍정적인 자극을 주어 위 운동을 촉진하고 소화를 좋게 만들어 주기 때문에 쾌변을 보는데
도움이 됩니다
5.혈액순환 증진
몸의 대사율을 높여주고 떨어진 체온을 효과적으로 마라탕은 혈액순환을 원활하게 하여 수족냉증에 도움이 됩니다
마라탕 칼로리 1인분 300g
지방 6g 탄수화물 18g 단백질 12g 칼로리250kcal 입니다
마라탕이나 훠궈는 국물에 야채나 고기을 익혀서 먹는 용도로 사용하였기 때문에 국물까지는 먹지 않는다고 합니다
하지만 얼큰함을 좋아는 사람들은 그 마무리를 국물 먹는 것으로 끝내는 분이 많이 있습니다
먹는 것이야 그것은 본인의 선택이 아닐까요?
■마라탕 부작용
1.소화불량
마라탕은 매운 양념과 허브로 인해 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
특히 민감한 위장을 가진 사람들은 소화불량 가슴압박감, 위염등을 일으킬수 있으니 섭취시 주의가 필요합니다
2.알레르기
일부 사람들은 마라탕의 재료에 알레르기 반응을 보일수 있어 주의가 필요합니다
3.수분부족
마라탕은 매운맛으로인해 땀을 많이 흘리게 되는데 이는 수분이 부족해져 탈수증상을 보일 수 있으니 섭취시 수분보충에
신경써야 합니다 ***