장 건강 유지하는 비법
1. 식이섬유 풍부한 음식 섭취하기
현미와 고구마, 토란, 감자, 무화과, 참외,
딸기, 사과처럼 섬유질이 풍부한 음식은,
모두 장 건강에 도움을 준다. 섬유질은 대변의
부피를 늘려서 장 운동을 활발하게 한다.
무우, 당근, 죽순, 연근, 우엉, 시금치, 팥, 콩,
다시마, 김도 섬유질이 풍부한 식품으로 꼽힌다.
해초, 버섯류들도 마찬가지이다.
변의 양을 증가시키고 쾌변을 촉진해 장을 깨끗하게 청소해준다.
2. 장이 안 좋아서 설사를 자주 한다면,
마죽이 좋다. 마는 독성이 없고 위장을 편안하게 해서,
설사를 멎게 하는 역할을 한다. 쌀가루를
넣고 흰죽을 쑤다가 죽이 끓으면 마 가루를 넣고 5분간 더 끓인다.
3. 물이나 차를 꾸준히 마시는 것도 좋다.
특히 대추와 구기자로 만든 차를 추천한다.
대추와 구기자가 위와 장을 튼튼히
하는 역할을 하기 때문에, 보리차처럼 끓여서 수시로 마시면 된다.
4. 맥아차도 장을 튼튼하게 한다.
보리에 싹이 약간 나온 맥아를 노릇노릇하게
볶은 뒤 물을 넣고 끓인다.
자주 체하는 아이들 중에는 장이 약한 경우가 많다.
평소에 맥아차를 꾸준히 먹으면 장 건강에 도움이 된다.
5. 카페인이 많이 들어있는 녹차나 커피는,
탈수작용을 해 변비를 유발할 수 있으므로 주의한다.
6. 매실도 장 건강에 효과적이다.
익기 직전의 매실을 헝겊 주머니에 넣어 즙을 내면 되는데,
이것을 약한 불에서 주걱으로 잘 저어가며
끈적끈적해지고 흑갈색이 될 때까지 졸인다.
이렇게 만든 매실 진액을 꿀과 함께 물에 풀어
음료수 대용으로 꾸준히 먹으면 배앓이에 효과가 있다.
7. 인스턴트 식품, 패스트푸드, 아이스크림,
차가운 음료수도 장 건강에도 좋지 않다.
찬 음식을 먹으면 뱃속이 더 차가워지고
배탈과 설사가 나기 쉽다.
차가운 음료는 찬기를 없앤 후 먹고
아이스크림도 많이 먹지 않도록 한다.
8. 과자, 청량음료, 초콜릿처럼 설탕이
많이 들어있는 음식도 피한다.
설탕의 단맛이 장의 기운을 약하게 만들기 때문이다.
9. 음식을 먹는 습관도 장 건강과 관련이 있다.
꼭꼭 씹어야 한다. 아무리 몸에 좋은 것을
먹는다고, 해도 꼭꼭 씹지 않고 삼키면, 잔변감 있는 대변을 보게 된다.
음식을 씹으면, 잘게 부서진 음식물이
타액 속에 포함된 아밀라아제와 잘 섞여,
음식물이 소화되기 쉬운 상태로 바뀐다.
섭취한 음식물이 위에 부담을 주지 않고 장까지 부드럽게 이동한다.
10. 과식을 하면 장이 늘어나므로
과식을 피해야 한다. 잠자기 2시간 전에는
음식을 먹지 않아야 한다,
수면 시간 동안 장이 충분한
휴식을 취할 수 있게 해야 한다.
과식을 하면 위장에서
음식이 오랜 시간 있어서,
몸의 순환을 방해하므로, 천천히 먹고 그 양도 적은 것이 좋다.
11. 아침은 반드시 챙겨 먹는다.
보통 아침 식사 후 배변 욕구가 가장 강하게 나타나는데,
아침 식사는 장 운동을 유도해 배변에 도움을 준다.
배변 욕구를 계속 참으면 이러한 욕구 자체를 느낄 수 없게 된다.
12. 규칙적인 운동하기
걷기 운동을 하루 30분, 1주일에 4회 이상 실시하거나
복부를 직접 자극하면, 대장의 연동운동에 도움이 된다.