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마다가스카르 카카오 농부들, 토양 침식에 맞서 비료를 활용하다
삼비라노 지역의 높은 마을로 가는 길은 포장되지 않고 거칠다. 건조한 날씨에도 차가 고장 난다. 길을 따라 마다가스카르 라바카의 거꾸로 된 눈물방울 모양이 눈에 띈다. 이 침식 협곡은 지하수가 가파른 경사면을 불안정하게 만들어 토양 붕괴를 일으킬 때 형성된다. 항상 발생했지만, 기후 변화로 인한 삼림 벌채와 강우 및 가뭄 주기가 심화되면서 라바카 형성이 악화되었다.
유역 위원회 위원장인 레이먼드 맨디니는 "계곡의 강은 고지대의 침식을 가져와 우리 밭을 모래가 많고 비옥하지 않은 흙으로 채웁니다."라고 설명합니다. "코코아는 모래가 많은 흙에서 잘 자라지 않기 때문에 우리는 코코아에 필요한 검은 흙을 되찾기 위해 끊임없이 싸웁니다."
전문가들은 개입 없이는 토지가 계속 황폐화될 것으로 예측하며, 이는 마다가스카르의 독특하고 고품질의 코코아 공급과 약 30,000명의 농부의 생계를 위협할 것입니다. 이를 막기 위해 카카오 농부들은 또한 침식이 일어나기 쉬운 이 지역의 가파른 경사지를 재조림하기 위해 나무를 심고 있습니다.
유기 비료는 점점 더 취약해지는 성장 환경에서 코코아 식물의 성공에 필수적이 되고 있습니다. 조경 프로젝트는 농부들이 유기 비료를 받아들이도록 돕기 위해 노력하고 있습니다.
"이것은 단순히 농업 관행에 대한 것이 아니라 사고방식의 변화입니다." 헬베타스의 기후 회복성 코코아 이니셔티브 프로젝트 책임자인 미셸 라자핀드라베가 말했습니다. "이전에는 농부들이 비료를 전혀 사용하지 않았습니다. 이제 우리는 그들에게 유기농 재료를 사용하는 방법을 보여주고 있습니다."
시장 수요와 지역 현실이 충돌
지속 가능한 관행은 식탁에 음식을 올리는 것을 우선순위로 하는 농부들에게는 어려운 판매 전략이 될 수 있습니다. 마다가스카르 농촌의 빈곤율은 약 80%로 추산되며, 평균 소득은 종종 하루 2달러 미만으로, 가족들이 경제적 충격에 취약하게 만듭니다. 지역 지도자들은 기술 지원 부족, 열악한 도로 상황으로 인한 고립, 카카오 가격 변동과 같은 다른 과제가 더 시급하게 느껴질 수 있다고 말합니다.
하지만 유럽 시장은 삼림 벌채 없는 제품을 요구하고 있으며, EU 규정은 2026년부터 코코아 및 기타 상품에 대한 삼림 벌채 없는 인증을 요구합니다. 이를 위해서는 카카오를 특정 토지 구획으로 추적해야 합니다. 따라서 이 지역의 스위스 주도 프로젝트는 소규모 농가가 토지 소유권을 확보하고 코코아 구획의 지리적 좌표를 수집하는 데 도움이 되며, 이는 EU의 요구 사항을 충족하는 데 필수적인 단계입니다.
모든 사람을 참여시키는 것은 어렵습니다. "어떤 사람들은 산림 재생을 토지 강탈로 보고, 우리의 역할 중 하나는 이러한 노력이 토지를 빼앗는 것이 아니라 미래 세대를 위해 보호하는 것이라고 설명하는 것입니다." 헬베타스의 라자핀라베가 설명합니다.
하지만 힘겨운 싸움에도 불구하고, 암보히트란드리아나 코뮌의 시장인 아로나는 희망적인 조짐을 봅니다.
"단 1년 만에 우리의 산림 재생으로 강의 모래가 줄어들었습니다."라고 그는 말합니다. "사람들은 이 작업의 중요성을 이해하기 시작했습니다. 스위스 사람들은 우리의 환경 보호 의지를 보고, 우리는 그것에 동기를 부여받습니다."
Veronica De Vore/sb 편집
스위스가 마다가스카르 카카오 농부들의 기후 변화에 대처하는 데 도움을 주는 방법
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
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마다가스카르는 기후 변화에 맞서는 싸움에서 핵심적인 최전선입니다. 스위스 초콜릿의 미래에 매우 중요하며, 업계에서도 이를 알고 있습니다.
이 콘텐츠는 다음에 게시되었습니다.2024년 11월 18일 - 09:00
10분
도미니크 소구엘
Gianluigi Guercia, 사진 및 비디오
인도양의 이 열대 섬에서 삼비라노 강은 향기로운 마다가스카르 카카오 나무와 지역 농부들의 작은 밭으로 둘러싸여 있습니다. 최근에 이 나무들을 살리고 스위스 소비자들에게 제공하는 고급 원두를 수확하는 것이 점점 더 어려워졌습니다. 스위스 주도의 프로젝트는 기후 변화가 이 지역에 미치는 위협을 완화하기 위해 노력하고 있으며, 스위스 초콜릿 산업에 필수적인 공급망을 열어두고 있습니다.
"더위에 말라죽어가는 카카오 나무가 있어요. 마치 타버린 것 같아요." 카카오 농부 휴게스가 나무 꼭대기에서 익은 카카오 열매를 따기 위해 따는 막대기를 조종하면서 말했다.
11월부터 4월까지 지속되는 우기는 더 짧아지고 더 강해졌습니다. 마다가스카르는 더 빈번하고 강력해진 강력한 사이클론에 취약합니다. 이러한 폭풍은 삼비라노 강의 흐름을 바꾸어 광범위한 홍수를 일으키고 강둑을 따라 있는 코코아 농장을 쓸어버렸습니다. 2월의 강우는 잔혹했습니다.
"더위가 그들을 죽이는 것이 아니라면 물 때문이야." 휴게스는 한숨을 쉬며 들판 깊숙이 들어간다.
Hugues는 마다가스카르에서 가장 비옥한 코코아 농지인 삼비라노 밸리에서 카카오를 재배하는 수천 명의 농부 중 한 명입니다. 이 지역은 보존과 농업을 결합한 국제 프로젝트의 초점입니다. 토지 황폐화와 삼림 벌채를 해결하기 위한 그러한 노력 중 하나는 스위스에 기반을 둔 NGO Helvetas가 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 지원을 받아 시행하는 기후 회복성 코코아 조경 프로젝트입니다. 이 플랫폼은 초콜릿 제조업체, 상인, 소매업체, NGO, 연구 기관 및 정부 관리가 참여하는 다양한 연합입니다.
삼비라노 강은 아이들이 물을 튀기며 마른 제부(혹이 있는 소의 일종)를 인도하는 모습이 고요한 듯합니다. 하지만 강둑이 찢어지면서 홍수의 파괴적인 영향이 드러납니다. 우기에 카카오 농장 전체가 물에 잠겼습니다. 이곳은 스위스 파트너의 지원을 받는 지역 주민들이 자연 기반 솔루션을 활용하여 문제에 대처하고자 하는 지역 중 하나입니다.
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마다가스카르의 고품질 카카오: 스위스 초콜릿의 프리미엄 선택
마다가스카르의 카카오 콩은 품질의 표시입니다. 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 조엘 프라이는 "마다가스카르의 콩은 맛이 뛰어납니다."라고 말합니다. "스위스에서는 가나나 코트디부아르에서 온 콩으로 만든 초콜릿에 매우 익숙합니다. 이 역시 매우 좋은 품질입니다. 마다가스카르 코코아 콩은 커피와 비슷하거나 약간 쓴 맛이 납니다. 과일 맛이 더 강하고 더 복잡합니다. 맛에 정말 차이가 납니다."
마다가스카르의 카카오 명성은 양이 아닌 질입니다. 연간 12,000~15,000톤의 코코아를 생산하는 이 아프리카 국가는 아프리카의 거물인 가나와 코트디부아르에 비하면 아주 작은 규모입니다. 이 두 나라는 세계 코코아의 50%를 차지합니다. 스위스는 2023년에 마다가스카르에서 약 1,000톤의 카카오 콩을 수입했는데, 이는 평균 이하 수준이며, 지난 10년 동안은 일반적으로 연간 1,500~2,000톤을 수입했습니다.
마다가스카르산 카카오는 생산량이 적지만, 우수성과 널리 연관되어 있습니다. 스위스 기업의 초콜릿 바에 자랑스럽게 광고되고 있으며, 그 중 많은 기업이 삼비라노 밸리에서 원재료를 조달하고 헬베타스 프로젝트를 지원하며, 스위스 경제부(SECO)도 지속 가능한 코코아를 위한 스위스 플랫폼을 통해 이를 지원합니다.
Frei는 Helvetas가 시행하는 프로젝트가 카카오 공급망을 따라 광범위한 사람들을 포함하기 때문에 유망하다고 말합니다. 이 NGO는 공공, 민간 및 지역 단체를 모아 화전 농업, 연료용 목재로 인한 삼림 벌채 및 기후 변화의 영향으로 심하게 손상된 계곡의 생태계를 보호하고 복원하는 이 프로젝트를 조정합니다.
고급 스위스 초콜릿 쿠베르튀르와 반제품의 선도적 생산자인 펠클린은 이 프로젝트를 지원하고 이를 면밀히 관찰합니다. 마다가스카르 카카오의 과일 향이 나는 최고급 쿠베르튀르 3종이 있습니다.
Felchlin의 마케팅 및 커뮤니케이션 책임자인 미르코 슈네켄부르거는 "삼비라노 지역의 카카오는 우리가 직접 공급하는 고귀한 카카오 중 하나입니다."라고 말했습니다. Felchlin은 스위스 중부에 본사를 두고 있으며 기업 대 기업을 지향합니다. "저희 고객은 초콜릿 제조사, 베이커리, 제과업체입니다. 전 세계의 프리미엄 미식 부문입니다."
수동 매치메이킹: 카카오 수분이 이제 손으로 이루어진다
새 노래와 수탉 울음소리가 공기를 가득 채우고, 농부들은 암반자 마을 근처에서 따기에 적합한 통통한 코코아 열매를 찾기 위해 나무를 살폈다. 플로리카 말랄라니리나는 생존 가능한 꽃을 찾는 데 더 관심이 있는데, 너무 희미해서 나무 꼭대기가 뒤엉켜 드리운 그늘에서 거의 보이지 않는다. 이 지역의 기후 변화는 수분 과정에 관여하는 곤충에 큰 타격을 주고 있으며 새로운 질병을 불러왔다.
"우리는 카카오 나무 수확량을 늘리기 위해 수동 수분을 사용합니다." 북부 도시 암빌로베에서 부모님이 재배한 사탕수수의 달콤한 향을 맡으며 자란 농업 기술자 말라라니리나가 설명합니다. 그녀는 마다가스카르의 펠클린 공급업체인 삼비라노 SA에서 일합니다. "기후 변화는 수분에 영향을 미쳤습니다. 수분 과정에 관여하는 곤충 중 다수가 더위로 죽기 때문입니다."
2024년 7월 19일, 카카오가 풍부한 다이애나 지역의 암반자 시 외곽에서 한 농부가 카카오 나무에 수동으로 수분을 공급하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
일반적으로 카카오 꽃은 열대 지방에서 발견되는 작은 파리인 작은 모기에 의존하여 수분을 공급합니다. 자연의 중매인의 역할이 약해진 것을 보상하기 위해 마다가스카르 카카오 재배자들은 이제 수작업으로 과정을 진행하고 있습니다.
Malalanirina는 작은 브러시를 사용하여 한 나무에서 꽃가루를 모아 다른 나무의 다른 꽃에 바릅니다. 카카오 꽃의 독특한 구조는 자연 수분에 어려움을 줍니다. 꽃의 섬세하고 복잡한 모양 때문에 꽃가루가 수정이 일어나는 암술대 또는 암 부분에 도달하기 어렵기 때문입니다.
베로니크 볼로히소코는 2004년부터 카카오를 재배해 왔습니다. 200그루의 나무의 생산성이 감소하고 있지만 여전히 가족 노력입니다. 한 아이의 어머니는 "예전에는 카카오 나무가 수확량이 많았지만 지금은 점점 줄었습니다."라고 말하며 이번 시즌의 비교적 적은 수확량인 70kg에 대해 혹독한 더위와 과도한 습도가 번갈아 가며 나타났다고 비난했습니다.
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마다가스카르 사람들이 암빌로베 마을 외곽의 마하바리 강둑에서 일몰 무렵 목욕을 하고 빨래를 합니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
삼비라노 강 유역의 홍수와 침식으로 인해 나무 뿌리가 노출되었습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
Amobohitandriana Commune의 마을 사람들과 주민들이 집과 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
2024년 7월 19일 암반자의 들판에 있는 카카오 나무 그늘에서 일하는 마다가스카르 카카오 열매 따는 사람들. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
카카오 열매가 마다가스카르의 다이애나 지역의 나무에 매달려 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
스위스 NGO 헬베타스의 다이애나 지역 코디네이터인 미르스 라솔로포가 카카오 열매를 여는 모습. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 카카오 농부들이 열매를 열고 말릴 씨앗을 모으는 동안 수확 작업을 하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성들이 암보히트란드리아나 코뮌의 카카오 식물원에서 재산림화 프로그램 과정에서 식물을 준비하고 있다. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 여성들이 Amobohitandriana 공동체의 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia
마다가스카르 여성이 삼비라노 강둑에 도착하면서 잎과 야채를 나르고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성이 암반자 시 외곽의 동네에서 카카오 콩을 말리고 조종하고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
암반자(Ambanja)에 위치한 카카오 생산업체 삼비라노 SA(Sambirano SA)에서 건조 및 가공된 카카오빈을 채운 캔버스백입니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 카카오 농부들, 토양 침식에 맞서 비료를 활용하다
삼비라노 지역의 높은 마을로 가는 길은 포장되지 않고 거칠다. 건조한 날씨에도 차가 고장 난다. 길을 따라 마다가스카르 라바카의 거꾸로 된 눈물방울 모양이 눈에 띈다. 이 침식 협곡은 지하수가 가파른 경사면을 불안정하게 만들어 토양 붕괴를 일으킬 때 형성된다. 항상 발생했지만, 기후 변화로 인한 삼림 벌채와 강우 및 가뭄 주기가 심화되면서 라바카 형성이 악화되었다.
유역 위원회 위원장인 레이먼드 맨디니는 "계곡의 강은 고지대의 침식을 가져와 우리 밭을 모래가 많고 비옥하지 않은 흙으로 채웁니다."라고 설명합니다. "코코아는 모래가 많은 흙에서 잘 자라지 않기 때문에 우리는 코코아에 필요한 검은 흙을 되찾기 위해 끊임없이 싸웁니다."
전문가들은 개입 없이는 토지가 계속 황폐화될 것으로 예측하며, 이는 마다가스카르의 독특하고 고품질의 코코아 공급과 약 30,000명의 농부의 생계를 위협할 것입니다. 이를 막기 위해 카카오 농부들은 또한 침식이 일어나기 쉬운 이 지역의 가파른 경사지를 재조림하기 위해 나무를 심고 있습니다.
유기 비료는 점점 더 취약해지는 성장 환경에서 코코아 식물의 성공에 필수적이 되고 있습니다. 조경 프로젝트는 농부들이 유기 비료를 받아들이도록 돕기 위해 노력하고 있습니다.
"이것은 단순히 농업 관행에 대한 것이 아니라 사고방식의 변화입니다." 헬베타스의 기후 회복성 코코아 이니셔티브 프로젝트 책임자인 미셸 라자핀드라베가 말했습니다. "이전에는 농부들이 비료를 전혀 사용하지 않았습니다. 이제 우리는 그들에게 유기농 재료를 사용하는 방법을 보여주고 있습니다."
시장 수요와 지역 현실이 충돌
지속 가능한 관행은 식탁에 음식을 올리는 것을 우선순위로 하는 농부들에게는 어려운 판매 전략이 될 수 있습니다. 마다가스카르 농촌의 빈곤율은 약 80%로 추산되며, 평균 소득은 종종 하루 2달러 미만으로, 가족들이 경제적 충격에 취약하게 만듭니다. 지역 지도자들은 기술 지원 부족, 열악한 도로 상황으로 인한 고립, 카카오 가격 변동과 같은 다른 과제가 더 시급하게 느껴질 수 있다고 말합니다.
하지만 유럽 시장은 삼림 벌채 없는 제품을 요구하고 있으며, EU 규정은 2026년부터 코코아 및 기타 상품에 대한 삼림 벌채 없는 인증을 요구합니다. 이를 위해서는 카카오를 특정 토지 구획으로 추적해야 합니다. 따라서 이 지역의 스위스 주도 프로젝트는 소규모 농가가 토지 소유권을 확보하고 코코아 구획의 지리적 좌표를 수집하는 데 도움이 되며, 이는 EU의 요구 사항을 충족하는 데 필수적인 단계입니다.
모든 사람을 참여시키는 것은 어렵습니다. "어떤 사람들은 산림 재생을 토지 강탈로 보고, 우리의 역할 중 하나는 이러한 노력이 토지를 빼앗는 것이 아니라 미래 세대를 위해 보호하는 것이라고 설명하는 것입니다." 헬베타스의 라자핀라베가 설명합니다.
하지만 힘겨운 싸움에도 불구하고, 암보히트란드리아나 코뮌의 시장인 아로나는 희망적인 조짐을 봅니다.
"단 1년 만에 우리의 산림 재생으로 강의 모래가 줄어들었습니다."라고 그는 말합니다. "사람들은 이 작업의 중요성을 이해하기 시작했습니다. 스위스 사람들은 우리의 환경 보호 의지를 보고, 우리는 그것에 동기를 부여받습니다."
Veronica De Vore/sb 편집
스위스가 마다가스카르 카카오 농부들의 기후 변화에 대처하는 데 도움을 주는 방법
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
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마다가스카르는 기후 변화에 맞서는 싸움에서 핵심적인 최전선입니다. 스위스 초콜릿의 미래에 매우 중요하며, 업계에서도 이를 알고 있습니다.
이 콘텐츠는 다음에 게시되었습니다.2024년 11월 18일 - 09:00
10분
도미니크 소구엘
Gianluigi Guercia, 사진 및 비디오
인도양의 이 열대 섬에서 삼비라노 강은 향기로운 마다가스카르 카카오 나무와 지역 농부들의 작은 밭으로 둘러싸여 있습니다. 최근에 이 나무들을 살리고 스위스 소비자들에게 제공하는 고급 원두를 수확하는 것이 점점 더 어려워졌습니다. 스위스 주도의 프로젝트는 기후 변화가 이 지역에 미치는 위협을 완화하기 위해 노력하고 있으며, 스위스 초콜릿 산업에 필수적인 공급망을 열어두고 있습니다.
"더위에 말라죽어가는 카카오 나무가 있어요. 마치 타버린 것 같아요." 카카오 농부 휴게스가 나무 꼭대기에서 익은 카카오 열매를 따기 위해 따는 막대기를 조종하면서 말했다.
11월부터 4월까지 지속되는 우기는 더 짧아지고 더 강해졌습니다. 마다가스카르는 더 빈번하고 강력해진 강력한 사이클론에 취약합니다. 이러한 폭풍은 삼비라노 강의 흐름을 바꾸어 광범위한 홍수를 일으키고 강둑을 따라 있는 코코아 농장을 쓸어버렸습니다. 2월의 강우는 잔혹했습니다.
"더위가 그들을 죽이는 것이 아니라면 물 때문이야." 휴게스는 한숨을 쉬며 들판 깊숙이 들어간다.
Hugues는 마다가스카르에서 가장 비옥한 코코아 농지인 삼비라노 밸리에서 카카오를 재배하는 수천 명의 농부 중 한 명입니다. 이 지역은 보존과 농업을 결합한 국제 프로젝트의 초점입니다. 토지 황폐화와 삼림 벌채를 해결하기 위한 그러한 노력 중 하나는 스위스에 기반을 둔 NGO Helvetas가 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 지원을 받아 시행하는 기후 회복성 코코아 조경 프로젝트입니다. 이 플랫폼은 초콜릿 제조업체, 상인, 소매업체, NGO, 연구 기관 및 정부 관리가 참여하는 다양한 연합입니다.
삼비라노 강은 아이들이 물을 튀기며 마른 제부(혹이 있는 소의 일종)를 인도하는 모습이 고요한 듯합니다. 하지만 강둑이 찢어지면서 홍수의 파괴적인 영향이 드러납니다. 우기에 카카오 농장 전체가 물에 잠겼습니다. 이곳은 스위스 파트너의 지원을 받는 지역 주민들이 자연 기반 솔루션을 활용하여 문제에 대처하고자 하는 지역 중 하나입니다.
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마다가스카르의 고품질 카카오: 스위스 초콜릿의 프리미엄 선택
마다가스카르의 카카오 콩은 품질의 표시입니다. 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 조엘 프라이는 "마다가스카르의 콩은 맛이 뛰어납니다."라고 말합니다. "스위스에서는 가나나 코트디부아르에서 온 콩으로 만든 초콜릿에 매우 익숙합니다. 이 역시 매우 좋은 품질입니다. 마다가스카르 코코아 콩은 커피와 비슷하거나 약간 쓴 맛이 납니다. 과일 맛이 더 강하고 더 복잡합니다. 맛에 정말 차이가 납니다."
마다가스카르의 카카오 명성은 양이 아닌 질입니다. 연간 12,000~15,000톤의 코코아를 생산하는 이 아프리카 국가는 아프리카의 거물인 가나와 코트디부아르에 비하면 아주 작은 규모입니다. 이 두 나라는 세계 코코아의 50%를 차지합니다. 스위스는 2023년에 마다가스카르에서 약 1,000톤의 카카오 콩을 수입했는데, 이는 평균 이하 수준이며, 지난 10년 동안은 일반적으로 연간 1,500~2,000톤을 수입했습니다.
마다가스카르산 카카오는 생산량이 적지만, 우수성과 널리 연관되어 있습니다. 스위스 기업의 초콜릿 바에 자랑스럽게 광고되고 있으며, 그 중 많은 기업이 삼비라노 밸리에서 원재료를 조달하고 헬베타스 프로젝트를 지원하며, 스위스 경제부(SECO)도 지속 가능한 코코아를 위한 스위스 플랫폼을 통해 이를 지원합니다.
Frei는 Helvetas가 시행하는 프로젝트가 카카오 공급망을 따라 광범위한 사람들을 포함하기 때문에 유망하다고 말합니다. 이 NGO는 공공, 민간 및 지역 단체를 모아 화전 농업, 연료용 목재로 인한 삼림 벌채 및 기후 변화의 영향으로 심하게 손상된 계곡의 생태계를 보호하고 복원하는 이 프로젝트를 조정합니다.
고급 스위스 초콜릿 쿠베르튀르와 반제품의 선도적 생산자인 펠클린은 이 프로젝트를 지원하고 이를 면밀히 관찰합니다. 마다가스카르 카카오의 과일 향이 나는 최고급 쿠베르튀르 3종이 있습니다.
Felchlin의 마케팅 및 커뮤니케이션 책임자인 미르코 슈네켄부르거는 "삼비라노 지역의 카카오는 우리가 직접 공급하는 고귀한 카카오 중 하나입니다."라고 말했습니다. Felchlin은 스위스 중부에 본사를 두고 있으며 기업 대 기업을 지향합니다. "저희 고객은 초콜릿 제조사, 베이커리, 제과업체입니다. 전 세계의 프리미엄 미식 부문입니다."
수동 매치메이킹: 카카오 수분이 이제 손으로 이루어진다
새 노래와 수탉 울음소리가 공기를 가득 채우고, 농부들은 암반자 마을 근처에서 따기에 적합한 통통한 코코아 열매를 찾기 위해 나무를 살폈다. 플로리카 말랄라니리나는 생존 가능한 꽃을 찾는 데 더 관심이 있는데, 너무 희미해서 나무 꼭대기가 뒤엉켜 드리운 그늘에서 거의 보이지 않는다. 이 지역의 기후 변화는 수분 과정에 관여하는 곤충에 큰 타격을 주고 있으며 새로운 질병을 불러왔다.
"우리는 카카오 나무 수확량을 늘리기 위해 수동 수분을 사용합니다." 북부 도시 암빌로베에서 부모님이 재배한 사탕수수의 달콤한 향을 맡으며 자란 농업 기술자 말라라니리나가 설명합니다. 그녀는 마다가스카르의 펠클린 공급업체인 삼비라노 SA에서 일합니다. "기후 변화는 수분에 영향을 미쳤습니다. 수분 과정에 관여하는 곤충 중 다수가 더위로 죽기 때문입니다."
2024년 7월 19일, 카카오가 풍부한 다이애나 지역의 암반자 시 외곽에서 한 농부가 카카오 나무에 수동으로 수분을 공급하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
일반적으로 카카오 꽃은 열대 지방에서 발견되는 작은 파리인 작은 모기에 의존하여 수분을 공급합니다. 자연의 중매인의 역할이 약해진 것을 보상하기 위해 마다가스카르 카카오 재배자들은 이제 수작업으로 과정을 진행하고 있습니다.
Malalanirina는 작은 브러시를 사용하여 한 나무에서 꽃가루를 모아 다른 나무의 다른 꽃에 바릅니다. 카카오 꽃의 독특한 구조는 자연 수분에 어려움을 줍니다. 꽃의 섬세하고 복잡한 모양 때문에 꽃가루가 수정이 일어나는 암술대 또는 암 부분에 도달하기 어렵기 때문입니다.
베로니크 볼로히소코는 2004년부터 카카오를 재배해 왔습니다. 200그루의 나무의 생산성이 감소하고 있지만 여전히 가족 노력입니다. 한 아이의 어머니는 "예전에는 카카오 나무가 수확량이 많았지만 지금은 점점 줄었습니다."라고 말하며 이번 시즌의 비교적 적은 수확량인 70kg에 대해 혹독한 더위와 과도한 습도가 번갈아 가며 나타났다고 비난했습니다.
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마다가스카르 사람들이 암빌로베 마을 외곽의 마하바리 강둑에서 일몰 무렵 목욕을 하고 빨래를 합니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
삼비라노 강 유역의 홍수와 침식으로 인해 나무 뿌리가 노출되었습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
Amobohitandriana Commune의 마을 사람들과 주민들이 집과 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
2024년 7월 19일 암반자의 들판에 있는 카카오 나무 그늘에서 일하는 마다가스카르 카카오 열매 따는 사람들. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
카카오 열매가 마다가스카르의 다이애나 지역의 나무에 매달려 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
스위스 NGO 헬베타스의 다이애나 지역 코디네이터인 미르스 라솔로포가 카카오 열매를 여는 모습. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 카카오 농부들이 열매를 열고 말릴 씨앗을 모으는 동안 수확 작업을 하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성들이 암보히트란드리아나 코뮌의 카카오 식물원에서 재산림화 프로그램 과정에서 식물을 준비하고 있다. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 여성들이 Amobohitandriana 공동체의 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia
마다가스카르 여성이 삼비라노 강둑에 도착하면서 잎과 야채를 나르고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성이 암반자 시 외곽의 동네에서 카카오 콩을 말리고 조종하고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
암반자(Ambanja)에 위치한 카카오 생산업체 삼비라노 SA(Sambirano SA)에서 건조 및 가공된 카카오빈을 채운 캔버스백입니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 카카오 농부들, 토양 침식에 맞서 비료를 활용하다
삼비라노 지역의 높은 마을로 가는 길은 포장되지 않고 거칠다. 건조한 날씨에도 차가 고장 난다. 길을 따라 마다가스카르 라바카의 거꾸로 된 눈물방울 모양이 눈에 띈다. 이 침식 협곡은 지하수가 가파른 경사면을 불안정하게 만들어 토양 붕괴를 일으킬 때 형성된다. 항상 발생했지만, 기후 변화로 인한 삼림 벌채와 강우 및 가뭄 주기가 심화되면서 라바카 형성이 악화되었다.
유역 위원회 위원장인 레이먼드 맨디니는 "계곡의 강은 고지대의 침식을 가져와 우리 밭을 모래가 많고 비옥하지 않은 흙으로 채웁니다."라고 설명합니다. "코코아는 모래가 많은 흙에서 잘 자라지 않기 때문에 우리는 코코아에 필요한 검은 흙을 되찾기 위해 끊임없이 싸웁니다."
전문가들은 개입 없이는 토지가 계속 황폐화될 것으로 예측하며, 이는 마다가스카르의 독특하고 고품질의 코코아 공급과 약 30,000명의 농부의 생계를 위협할 것입니다. 이를 막기 위해 카카오 농부들은 또한 침식이 일어나기 쉬운 이 지역의 가파른 경사지를 재조림하기 위해 나무를 심고 있습니다.
유기 비료는 점점 더 취약해지는 성장 환경에서 코코아 식물의 성공에 필수적이 되고 있습니다. 조경 프로젝트는 농부들이 유기 비료를 받아들이도록 돕기 위해 노력하고 있습니다.
"이것은 단순히 농업 관행에 대한 것이 아니라 사고방식의 변화입니다." 헬베타스의 기후 회복성 코코아 이니셔티브 프로젝트 책임자인 미셸 라자핀드라베가 말했습니다. "이전에는 농부들이 비료를 전혀 사용하지 않았습니다. 이제 우리는 그들에게 유기농 재료를 사용하는 방법을 보여주고 있습니다."
시장 수요와 지역 현실이 충돌
지속 가능한 관행은 식탁에 음식을 올리는 것을 우선순위로 하는 농부들에게는 어려운 판매 전략이 될 수 있습니다. 마다가스카르 농촌의 빈곤율은 약 80%로 추산되며, 평균 소득은 종종 하루 2달러 미만으로, 가족들이 경제적 충격에 취약하게 만듭니다. 지역 지도자들은 기술 지원 부족, 열악한 도로 상황으로 인한 고립, 카카오 가격 변동과 같은 다른 과제가 더 시급하게 느껴질 수 있다고 말합니다.
하지만 유럽 시장은 삼림 벌채 없는 제품을 요구하고 있으며, EU 규정은 2026년부터 코코아 및 기타 상품에 대한 삼림 벌채 없는 인증을 요구합니다. 이를 위해서는 카카오를 특정 토지 구획으로 추적해야 합니다. 따라서 이 지역의 스위스 주도 프로젝트는 소규모 농가가 토지 소유권을 확보하고 코코아 구획의 지리적 좌표를 수집하는 데 도움이 되며, 이는 EU의 요구 사항을 충족하는 데 필수적인 단계입니다.
모든 사람을 참여시키는 것은 어렵습니다. "어떤 사람들은 산림 재생을 토지 강탈로 보고, 우리의 역할 중 하나는 이러한 노력이 토지를 빼앗는 것이 아니라 미래 세대를 위해 보호하는 것이라고 설명하는 것입니다." 헬베타스의 라자핀라베가 설명합니다.
하지만 힘겨운 싸움에도 불구하고, 암보히트란드리아나 코뮌의 시장인 아로나는 희망적인 조짐을 봅니다.
"단 1년 만에 우리의 산림 재생으로 강의 모래가 줄어들었습니다."라고 그는 말합니다. "사람들은 이 작업의 중요성을 이해하기 시작했습니다. 스위스 사람들은 우리의 환경 보호 의지를 보고, 우리는 그것에 동기를 부여받습니다."
Veronica De Vore/sb 편집
스위스가 마다가스카르 카카오 농부들의 기후 변화에 대처하는 데 도움을 주는 방법
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
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마다가스카르는 기후 변화에 맞서는 싸움에서 핵심적인 최전선입니다. 스위스 초콜릿의 미래에 매우 중요하며, 업계에서도 이를 알고 있습니다.
이 콘텐츠는 다음에 게시되었습니다.2024년 11월 18일 - 09:00
10분
도미니크 소구엘
Gianluigi Guercia, 사진 및 비디오
인도양의 이 열대 섬에서 삼비라노 강은 향기로운 마다가스카르 카카오 나무와 지역 농부들의 작은 밭으로 둘러싸여 있습니다. 최근에 이 나무들을 살리고 스위스 소비자들에게 제공하는 고급 원두를 수확하는 것이 점점 더 어려워졌습니다. 스위스 주도의 프로젝트는 기후 변화가 이 지역에 미치는 위협을 완화하기 위해 노력하고 있으며, 스위스 초콜릿 산업에 필수적인 공급망을 열어두고 있습니다.
"더위에 말라죽어가는 카카오 나무가 있어요. 마치 타버린 것 같아요." 카카오 농부 휴게스가 나무 꼭대기에서 익은 카카오 열매를 따기 위해 따는 막대기를 조종하면서 말했다.
11월부터 4월까지 지속되는 우기는 더 짧아지고 더 강해졌습니다. 마다가스카르는 더 빈번하고 강력해진 강력한 사이클론에 취약합니다. 이러한 폭풍은 삼비라노 강의 흐름을 바꾸어 광범위한 홍수를 일으키고 강둑을 따라 있는 코코아 농장을 쓸어버렸습니다. 2월의 강우는 잔혹했습니다.
"더위가 그들을 죽이는 것이 아니라면 물 때문이야." 휴게스는 한숨을 쉬며 들판 깊숙이 들어간다.
Hugues는 마다가스카르에서 가장 비옥한 코코아 농지인 삼비라노 밸리에서 카카오를 재배하는 수천 명의 농부 중 한 명입니다. 이 지역은 보존과 농업을 결합한 국제 프로젝트의 초점입니다. 토지 황폐화와 삼림 벌채를 해결하기 위한 그러한 노력 중 하나는 스위스에 기반을 둔 NGO Helvetas가 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 지원을 받아 시행하는 기후 회복성 코코아 조경 프로젝트입니다. 이 플랫폼은 초콜릿 제조업체, 상인, 소매업체, NGO, 연구 기관 및 정부 관리가 참여하는 다양한 연합입니다.
삼비라노 강은 아이들이 물을 튀기며 마른 제부(혹이 있는 소의 일종)를 인도하는 모습이 고요한 듯합니다. 하지만 강둑이 찢어지면서 홍수의 파괴적인 영향이 드러납니다. 우기에 카카오 농장 전체가 물에 잠겼습니다. 이곳은 스위스 파트너의 지원을 받는 지역 주민들이 자연 기반 솔루션을 활용하여 문제에 대처하고자 하는 지역 중 하나입니다.
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마다가스카르의 고품질 카카오: 스위스 초콜릿의 프리미엄 선택
마다가스카르의 카카오 콩은 품질의 표시입니다. 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 조엘 프라이는 "마다가스카르의 콩은 맛이 뛰어납니다."라고 말합니다. "스위스에서는 가나나 코트디부아르에서 온 콩으로 만든 초콜릿에 매우 익숙합니다. 이 역시 매우 좋은 품질입니다. 마다가스카르 코코아 콩은 커피와 비슷하거나 약간 쓴 맛이 납니다. 과일 맛이 더 강하고 더 복잡합니다. 맛에 정말 차이가 납니다."
마다가스카르의 카카오 명성은 양이 아닌 질입니다. 연간 12,000~15,000톤의 코코아를 생산하는 이 아프리카 국가는 아프리카의 거물인 가나와 코트디부아르에 비하면 아주 작은 규모입니다. 이 두 나라는 세계 코코아의 50%를 차지합니다. 스위스는 2023년에 마다가스카르에서 약 1,000톤의 카카오 콩을 수입했는데, 이는 평균 이하 수준이며, 지난 10년 동안은 일반적으로 연간 1,500~2,000톤을 수입했습니다.
마다가스카르산 카카오는 생산량이 적지만, 우수성과 널리 연관되어 있습니다. 스위스 기업의 초콜릿 바에 자랑스럽게 광고되고 있으며, 그 중 많은 기업이 삼비라노 밸리에서 원재료를 조달하고 헬베타스 프로젝트를 지원하며, 스위스 경제부(SECO)도 지속 가능한 코코아를 위한 스위스 플랫폼을 통해 이를 지원합니다.
Frei는 Helvetas가 시행하는 프로젝트가 카카오 공급망을 따라 광범위한 사람들을 포함하기 때문에 유망하다고 말합니다. 이 NGO는 공공, 민간 및 지역 단체를 모아 화전 농업, 연료용 목재로 인한 삼림 벌채 및 기후 변화의 영향으로 심하게 손상된 계곡의 생태계를 보호하고 복원하는 이 프로젝트를 조정합니다.
고급 스위스 초콜릿 쿠베르튀르와 반제품의 선도적 생산자인 펠클린은 이 프로젝트를 지원하고 이를 면밀히 관찰합니다. 마다가스카르 카카오의 과일 향이 나는 최고급 쿠베르튀르 3종이 있습니다.
Felchlin의 마케팅 및 커뮤니케이션 책임자인 미르코 슈네켄부르거는 "삼비라노 지역의 카카오는 우리가 직접 공급하는 고귀한 카카오 중 하나입니다."라고 말했습니다. Felchlin은 스위스 중부에 본사를 두고 있으며 기업 대 기업을 지향합니다. "저희 고객은 초콜릿 제조사, 베이커리, 제과업체입니다. 전 세계의 프리미엄 미식 부문입니다."
수동 매치메이킹: 카카오 수분이 이제 손으로 이루어진다
새 노래와 수탉 울음소리가 공기를 가득 채우고, 농부들은 암반자 마을 근처에서 따기에 적합한 통통한 코코아 열매를 찾기 위해 나무를 살폈다. 플로리카 말랄라니리나는 생존 가능한 꽃을 찾는 데 더 관심이 있는데, 너무 희미해서 나무 꼭대기가 뒤엉켜 드리운 그늘에서 거의 보이지 않는다. 이 지역의 기후 변화는 수분 과정에 관여하는 곤충에 큰 타격을 주고 있으며 새로운 질병을 불러왔다.
"우리는 카카오 나무 수확량을 늘리기 위해 수동 수분을 사용합니다." 북부 도시 암빌로베에서 부모님이 재배한 사탕수수의 달콤한 향을 맡으며 자란 농업 기술자 말라라니리나가 설명합니다. 그녀는 마다가스카르의 펠클린 공급업체인 삼비라노 SA에서 일합니다. "기후 변화는 수분에 영향을 미쳤습니다. 수분 과정에 관여하는 곤충 중 다수가 더위로 죽기 때문입니다."
2024년 7월 19일, 카카오가 풍부한 다이애나 지역의 암반자 시 외곽에서 한 농부가 카카오 나무에 수동으로 수분을 공급하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
일반적으로 카카오 꽃은 열대 지방에서 발견되는 작은 파리인 작은 모기에 의존하여 수분을 공급합니다. 자연의 중매인의 역할이 약해진 것을 보상하기 위해 마다가스카르 카카오 재배자들은 이제 수작업으로 과정을 진행하고 있습니다.
Malalanirina는 작은 브러시를 사용하여 한 나무에서 꽃가루를 모아 다른 나무의 다른 꽃에 바릅니다. 카카오 꽃의 독특한 구조는 자연 수분에 어려움을 줍니다. 꽃의 섬세하고 복잡한 모양 때문에 꽃가루가 수정이 일어나는 암술대 또는 암 부분에 도달하기 어렵기 때문입니다.
베로니크 볼로히소코는 2004년부터 카카오를 재배해 왔습니다. 200그루의 나무의 생산성이 감소하고 있지만 여전히 가족 노력입니다. 한 아이의 어머니는 "예전에는 카카오 나무가 수확량이 많았지만 지금은 점점 줄었습니다."라고 말하며 이번 시즌의 비교적 적은 수확량인 70kg에 대해 혹독한 더위와 과도한 습도가 번갈아 가며 나타났다고 비난했습니다.
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마다가스카르 사람들이 암빌로베 마을 외곽의 마하바리 강둑에서 일몰 무렵 목욕을 하고 빨래를 합니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
삼비라노 강 유역의 홍수와 침식으로 인해 나무 뿌리가 노출되었습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
Amobohitandriana Commune의 마을 사람들과 주민들이 집과 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
2024년 7월 19일 암반자의 들판에 있는 카카오 나무 그늘에서 일하는 마다가스카르 카카오 열매 따는 사람들. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
카카오 열매가 마다가스카르의 다이애나 지역의 나무에 매달려 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
스위스 NGO 헬베타스의 다이애나 지역 코디네이터인 미르스 라솔로포가 카카오 열매를 여는 모습. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 카카오 농부들이 열매를 열고 말릴 씨앗을 모으는 동안 수확 작업을 하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성들이 암보히트란드리아나 코뮌의 카카오 식물원에서 재산림화 프로그램 과정에서 식물을 준비하고 있다. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 여성들이 Amobohitandriana 공동체의 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia
마다가스카르 여성이 삼비라노 강둑에 도착하면서 잎과 야채를 나르고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성이 암반자 시 외곽의 동네에서 카카오 콩을 말리고 조종하고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
암반자(Ambanja)에 위치한 카카오 생산업체 삼비라노 SA(Sambirano SA)에서 건조 및 가공된 카카오빈을 채운 캔버스백입니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 카카오 농부들, 토양 침식에 맞서 비료를 활용하다
삼비라노 지역의 높은 마을로 가는 길은 포장되지 않고 거칠다. 건조한 날씨에도 차가 고장 난다. 길을 따라 마다가스카르 라바카의 거꾸로 된 눈물방울 모양이 눈에 띈다. 이 침식 협곡은 지하수가 가파른 경사면을 불안정하게 만들어 토양 붕괴를 일으킬 때 형성된다. 항상 발생했지만, 기후 변화로 인한 삼림 벌채와 강우 및 가뭄 주기가 심화되면서 라바카 형성이 악화되었다.
유역 위원회 위원장인 레이먼드 맨디니는 "계곡의 강은 고지대의 침식을 가져와 우리 밭을 모래가 많고 비옥하지 않은 흙으로 채웁니다."라고 설명합니다. "코코아는 모래가 많은 흙에서 잘 자라지 않기 때문에 우리는 코코아에 필요한 검은 흙을 되찾기 위해 끊임없이 싸웁니다."
전문가들은 개입 없이는 토지가 계속 황폐화될 것으로 예측하며, 이는 마다가스카르의 독특하고 고품질의 코코아 공급과 약 30,000명의 농부의 생계를 위협할 것입니다. 이를 막기 위해 카카오 농부들은 또한 침식이 일어나기 쉬운 이 지역의 가파른 경사지를 재조림하기 위해 나무를 심고 있습니다.
유기 비료는 점점 더 취약해지는 성장 환경에서 코코아 식물의 성공에 필수적이 되고 있습니다. 조경 프로젝트는 농부들이 유기 비료를 받아들이도록 돕기 위해 노력하고 있습니다.
"이것은 단순히 농업 관행에 대한 것이 아니라 사고방식의 변화입니다." 헬베타스의 기후 회복성 코코아 이니셔티브 프로젝트 책임자인 미셸 라자핀드라베가 말했습니다. "이전에는 농부들이 비료를 전혀 사용하지 않았습니다. 이제 우리는 그들에게 유기농 재료를 사용하는 방법을 보여주고 있습니다."
시장 수요와 지역 현실이 충돌
지속 가능한 관행은 식탁에 음식을 올리는 것을 우선순위로 하는 농부들에게는 어려운 판매 전략이 될 수 있습니다. 마다가스카르 농촌의 빈곤율은 약 80%로 추산되며, 평균 소득은 종종 하루 2달러 미만으로, 가족들이 경제적 충격에 취약하게 만듭니다. 지역 지도자들은 기술 지원 부족, 열악한 도로 상황으로 인한 고립, 카카오 가격 변동과 같은 다른 과제가 더 시급하게 느껴질 수 있다고 말합니다.
하지만 유럽 시장은 삼림 벌채 없는 제품을 요구하고 있으며, EU 규정은 2026년부터 코코아 및 기타 상품에 대한 삼림 벌채 없는 인증을 요구합니다. 이를 위해서는 카카오를 특정 토지 구획으로 추적해야 합니다. 따라서 이 지역의 스위스 주도 프로젝트는 소규모 농가가 토지 소유권을 확보하고 코코아 구획의 지리적 좌표를 수집하는 데 도움이 되며, 이는 EU의 요구 사항을 충족하는 데 필수적인 단계입니다.
모든 사람을 참여시키는 것은 어렵습니다. "어떤 사람들은 산림 재생을 토지 강탈로 보고, 우리의 역할 중 하나는 이러한 노력이 토지를 빼앗는 것이 아니라 미래 세대를 위해 보호하는 것이라고 설명하는 것입니다." 헬베타스의 라자핀라베가 설명합니다.
하지만 힘겨운 싸움에도 불구하고, 암보히트란드리아나 코뮌의 시장인 아로나는 희망적인 조짐을 봅니다.
"단 1년 만에 우리의 산림 재생으로 강의 모래가 줄어들었습니다."라고 그는 말합니다. "사람들은 이 작업의 중요성을 이해하기 시작했습니다. 스위스 사람들은 우리의 환경 보호 의지를 보고, 우리는 그것에 동기를 부여받습니다."
Veronica De Vore/sb 편집
스위스가 마다가스카르 카카오 농부들의 기후 변화에 대처하는 데 도움을 주는 방법
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
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마다가스카르는 기후 변화에 맞서는 싸움에서 핵심적인 최전선입니다. 스위스 초콜릿의 미래에 매우 중요하며, 업계에서도 이를 알고 있습니다.
이 콘텐츠는 다음에 게시되었습니다.2024년 11월 18일 - 09:00
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도미니크 소구엘
Gianluigi Guercia, 사진 및 비디오
인도양의 이 열대 섬에서 삼비라노 강은 향기로운 마다가스카르 카카오 나무와 지역 농부들의 작은 밭으로 둘러싸여 있습니다. 최근에 이 나무들을 살리고 스위스 소비자들에게 제공하는 고급 원두를 수확하는 것이 점점 더 어려워졌습니다. 스위스 주도의 프로젝트는 기후 변화가 이 지역에 미치는 위협을 완화하기 위해 노력하고 있으며, 스위스 초콜릿 산업에 필수적인 공급망을 열어두고 있습니다.
"더위에 말라죽어가는 카카오 나무가 있어요. 마치 타버린 것 같아요." 카카오 농부 휴게스가 나무 꼭대기에서 익은 카카오 열매를 따기 위해 따는 막대기를 조종하면서 말했다.
11월부터 4월까지 지속되는 우기는 더 짧아지고 더 강해졌습니다. 마다가스카르는 더 빈번하고 강력해진 강력한 사이클론에 취약합니다. 이러한 폭풍은 삼비라노 강의 흐름을 바꾸어 광범위한 홍수를 일으키고 강둑을 따라 있는 코코아 농장을 쓸어버렸습니다. 2월의 강우는 잔혹했습니다.
"더위가 그들을 죽이는 것이 아니라면 물 때문이야." 휴게스는 한숨을 쉬며 들판 깊숙이 들어간다.
Hugues는 마다가스카르에서 가장 비옥한 코코아 농지인 삼비라노 밸리에서 카카오를 재배하는 수천 명의 농부 중 한 명입니다. 이 지역은 보존과 농업을 결합한 국제 프로젝트의 초점입니다. 토지 황폐화와 삼림 벌채를 해결하기 위한 그러한 노력 중 하나는 스위스에 기반을 둔 NGO Helvetas가 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 지원을 받아 시행하는 기후 회복성 코코아 조경 프로젝트입니다. 이 플랫폼은 초콜릿 제조업체, 상인, 소매업체, NGO, 연구 기관 및 정부 관리가 참여하는 다양한 연합입니다.
삼비라노 강은 아이들이 물을 튀기며 마른 제부(혹이 있는 소의 일종)를 인도하는 모습이 고요한 듯합니다. 하지만 강둑이 찢어지면서 홍수의 파괴적인 영향이 드러납니다. 우기에 카카오 농장 전체가 물에 잠겼습니다. 이곳은 스위스 파트너의 지원을 받는 지역 주민들이 자연 기반 솔루션을 활용하여 문제에 대처하고자 하는 지역 중 하나입니다.
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마다가스카르의 고품질 카카오: 스위스 초콜릿의 프리미엄 선택
마다가스카르의 카카오 콩은 품질의 표시입니다. 스위스 지속 가능한 코코아 플랫폼의 조엘 프라이는 "마다가스카르의 콩은 맛이 뛰어납니다."라고 말합니다. "스위스에서는 가나나 코트디부아르에서 온 콩으로 만든 초콜릿에 매우 익숙합니다. 이 역시 매우 좋은 품질입니다. 마다가스카르 코코아 콩은 커피와 비슷하거나 약간 쓴 맛이 납니다. 과일 맛이 더 강하고 더 복잡합니다. 맛에 정말 차이가 납니다."
마다가스카르의 카카오 명성은 양이 아닌 질입니다. 연간 12,000~15,000톤의 코코아를 생산하는 이 아프리카 국가는 아프리카의 거물인 가나와 코트디부아르에 비하면 아주 작은 규모입니다. 이 두 나라는 세계 코코아의 50%를 차지합니다. 스위스는 2023년에 마다가스카르에서 약 1,000톤의 카카오 콩을 수입했는데, 이는 평균 이하 수준이며, 지난 10년 동안은 일반적으로 연간 1,500~2,000톤을 수입했습니다.
마다가스카르산 카카오는 생산량이 적지만, 우수성과 널리 연관되어 있습니다. 스위스 기업의 초콜릿 바에 자랑스럽게 광고되고 있으며, 그 중 많은 기업이 삼비라노 밸리에서 원재료를 조달하고 헬베타스 프로젝트를 지원하며, 스위스 경제부(SECO)도 지속 가능한 코코아를 위한 스위스 플랫폼을 통해 이를 지원합니다.
Frei는 Helvetas가 시행하는 프로젝트가 카카오 공급망을 따라 광범위한 사람들을 포함하기 때문에 유망하다고 말합니다. 이 NGO는 공공, 민간 및 지역 단체를 모아 화전 농업, 연료용 목재로 인한 삼림 벌채 및 기후 변화의 영향으로 심하게 손상된 계곡의 생태계를 보호하고 복원하는 이 프로젝트를 조정합니다.
고급 스위스 초콜릿 쿠베르튀르와 반제품의 선도적 생산자인 펠클린은 이 프로젝트를 지원하고 이를 면밀히 관찰합니다. 마다가스카르 카카오의 과일 향이 나는 최고급 쿠베르튀르 3종이 있습니다.
Felchlin의 마케팅 및 커뮤니케이션 책임자인 미르코 슈네켄부르거는 "삼비라노 지역의 카카오는 우리가 직접 공급하는 고귀한 카카오 중 하나입니다."라고 말했습니다. Felchlin은 스위스 중부에 본사를 두고 있으며 기업 대 기업을 지향합니다. "저희 고객은 초콜릿 제조사, 베이커리, 제과업체입니다. 전 세계의 프리미엄 미식 부문입니다."
수동 매치메이킹: 카카오 수분이 이제 손으로 이루어진다
새 노래와 수탉 울음소리가 공기를 가득 채우고, 농부들은 암반자 마을 근처에서 따기에 적합한 통통한 코코아 열매를 찾기 위해 나무를 살폈다. 플로리카 말랄라니리나는 생존 가능한 꽃을 찾는 데 더 관심이 있는데, 너무 희미해서 나무 꼭대기가 뒤엉켜 드리운 그늘에서 거의 보이지 않는다. 이 지역의 기후 변화는 수분 과정에 관여하는 곤충에 큰 타격을 주고 있으며 새로운 질병을 불러왔다.
"우리는 카카오 나무 수확량을 늘리기 위해 수동 수분을 사용합니다." 북부 도시 암빌로베에서 부모님이 재배한 사탕수수의 달콤한 향을 맡으며 자란 농업 기술자 말라라니리나가 설명합니다. 그녀는 마다가스카르의 펠클린 공급업체인 삼비라노 SA에서 일합니다. "기후 변화는 수분에 영향을 미쳤습니다. 수분 과정에 관여하는 곤충 중 다수가 더위로 죽기 때문입니다."
2024년 7월 19일, 카카오가 풍부한 다이애나 지역의 암반자 시 외곽에서 한 농부가 카카오 나무에 수동으로 수분을 공급하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
일반적으로 카카오 꽃은 열대 지방에서 발견되는 작은 파리인 작은 모기에 의존하여 수분을 공급합니다. 자연의 중매인의 역할이 약해진 것을 보상하기 위해 마다가스카르 카카오 재배자들은 이제 수작업으로 과정을 진행하고 있습니다.
Malalanirina는 작은 브러시를 사용하여 한 나무에서 꽃가루를 모아 다른 나무의 다른 꽃에 바릅니다. 카카오 꽃의 독특한 구조는 자연 수분에 어려움을 줍니다. 꽃의 섬세하고 복잡한 모양 때문에 꽃가루가 수정이 일어나는 암술대 또는 암 부분에 도달하기 어렵기 때문입니다.
베로니크 볼로히소코는 2004년부터 카카오를 재배해 왔습니다. 200그루의 나무의 생산성이 감소하고 있지만 여전히 가족 노력입니다. 한 아이의 어머니는 "예전에는 카카오 나무가 수확량이 많았지만 지금은 점점 줄었습니다."라고 말하며 이번 시즌의 비교적 적은 수확량인 70kg에 대해 혹독한 더위와 과도한 습도가 번갈아 가며 나타났다고 비난했습니다.
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마다가스카르 사람들이 암빌로베 마을 외곽의 마하바리 강둑에서 일몰 무렵 목욕을 하고 빨래를 합니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
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Amobohitandriana Commune의 마을 사람들과 주민들이 집과 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
2024년 7월 19일 암반자의 들판에 있는 카카오 나무 그늘에서 일하는 마다가스카르 카카오 열매 따는 사람들. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
카카오 열매가 마다가스카르의 다이애나 지역의 나무에 매달려 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
스위스 NGO 헬베타스의 다이애나 지역 코디네이터인 미르스 라솔로포가 카카오 열매를 여는 모습. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 카카오 농부들이 열매를 열고 말릴 씨앗을 모으는 동안 수확 작업을 하고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성들이 암보히트란드리아나 코뮌의 카카오 식물원에서 재산림화 프로그램 과정에서 식물을 준비하고 있다. 잔루이지 구에르시아
마다가스카르 여성들이 Amobohitandriana 공동체의 상점 옆에 앉아 있다. Gianluigi Guercia
마다가스카르 여성이 삼비라노 강둑에 도착하면서 잎과 야채를 나르고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 암바냐에 있는 카카오 생산업체 삼비라노 SA에서 마다가스카르 근로자가 캔버스 가방에 카카오 건조콩을 채우고 있습니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 여성이 암반자 시 외곽의 동네에서 카카오 콩을 말리고 조종하고 있다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
암반자(Ambanja)에 위치한 카카오 생산업체 삼비라노 SA(Sambirano SA)에서 건조 및 가공된 카카오빈을 채운 캔버스백입니다. Gianluigi Guercia / Swissinfo.ch
마다가스카르 카카오 농부들, 토양 침식에 맞서 비료를 활용하다
삼비라노 지역의 높은 마을로 가는 길은 포장되지 않고 거칠다. 건조한 날씨에도 차가 고장 난다. 길을 따라 마다가스카르 라바카의 거꾸로 된 눈물방울 모양이 눈에 띈다. 이 침식 협곡은 지하수가 가파른 경사면을 불안정하게 만들어 토양 붕괴를 일으킬 때 형성된다. 항상 발생했지만, 기후 변화로 인한 삼림 벌채와 강우 및 가뭄 주기가 심화되면서 라바카 형성이 악화되었다.
유역 위원회 위원장인 레이먼드 맨디니는 "계곡의 강은 고지대의 침식을 가져와 우리 밭을 모래가 많고 비옥하지 않은 흙으로 채웁니다."라고 설명합니다. "코코아는 모래가 많은 흙에서 잘 자라지 않기 때문에 우리는 코코아에 필요한 검은 흙을 되찾기 위해 끊임없이 싸웁니다."
전문가들은 개입 없이는 토지가 계속 황폐화될 것으로 예측하며, 이는 마다가스카르의 독특하고 고품질의 코코아 공급과 약 30,000명의 농부의 생계를 위협할 것입니다. 이를 막기 위해 카카오 농부들은 또한 침식이 일어나기 쉬운 이 지역의 가파른 경사지를 재조림하기 위해 나무를 심고 있습니다.
유기 비료는 점점 더 취약해지는 성장 환경에서 코코아 식물의 성공에 필수적이 되고 있습니다. 조경 프로젝트는 농부들이 유기 비료를 받아들이도록 돕기 위해 노력하고 있습니다.
"이것은 단순히 농업 관행에 대한 것이 아니라 사고방식의 변화입니다." 헬베타스의 기후 회복성 코코아 이니셔티브 프로젝트 책임자인 미셸 라자핀드라베가 말했습니다. "이전에는 농부들이 비료를 전혀 사용하지 않았습니다. 이제 우리는 그들에게 유기농 재료를 사용하는 방법을 보여주고 있습니다."
시장 수요와 지역 현실이 충돌
지속 가능한 관행은 식탁에 음식을 올리는 것을 우선순위로 하는 농부들에게는 어려운 판매 전략이 될 수 있습니다. 마다가스카르 농촌의 빈곤율은 약 80%로 추산되며, 평균 소득은 종종 하루 2달러 미만으로, 가족들이 경제적 충격에 취약하게 만듭니다. 지역 지도자들은 기술 지원 부족, 열악한 도로 상황으로 인한 고립, 카카오 가격 변동과 같은 다른 과제가 더 시급하게 느껴질 수 있다고 말합니다.
하지만 유럽 시장은 삼림 벌채 없는 제품을 요구하고 있으며, EU 규정은 2026년부터 코코아 및 기타 상품에 대한 삼림 벌채 없는 인증을 요구합니다. 이를 위해서는 카카오를 특정 토지 구획으로 추적해야 합니다. 따라서 이 지역의 스위스 주도 프로젝트는 소규모 농가가 토지 소유권을 확보하고 코코아 구획의 지리적 좌표를 수집하는 데 도움이 되며, 이는 EU의 요구 사항을 충족하는 데 필수적인 단계입니다.
모든 사람을 참여시키는 것은 어렵습니다. "어떤 사람들은 산림 재생을 토지 강탈로 보고, 우리의 역할 중 하나는 이러한 노력이 토지를 빼앗는 것이 아니라 미래 세대를 위해 보호하는 것이라고 설명하는 것입니다." 헬베타스의 라자핀라베가 설명합니다.
하지만 힘겨운 싸움에도 불구하고, 암보히트란드리아나 코뮌의 시장인 아로나는 희망적인 조짐을 봅니다.
"단 1년 만에 우리의 산림 재생으로 강의 모래가 줄어들었습니다."라고 그는 말합니다. "사람들은 이 작업의 중요성을 이해하기 시작했습니다. 스위스 사람들은 우리의 환경 보호 의지를 보고, 우리는 그것에 동기를 부여받습니다."
Veronica De Vore/sb 편집
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